網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
他們為何對賴幸媛入閣反應如此激烈?
2008/05/07 02:07:10瀏覽3313|回應2|推薦31

馬英九決定任命前台聯黨立委賴幸媛擔任陸委會主委,讓國民黨內部反應激烈,十分不滿,以各種理由反對賴幸媛的任命。

不少網友,包括明顯的泛藍支持者,則為文表示那些人反應過度,實無必要,並且對國民黨內的反對理由,加以駁正。

如同眾網友所駁正的,國民黨內政治人物對賴幸媛的反對理由,多少有點欲加之罪的味道,但是如果說國民黨內政治人物對賴幸媛的任命反應過度,那倒不盡然。

如果你我是國民黨內的政治明星,或是那些政治明星的支持者,恐怕早就要跳出來破口大駡了。我們之所以沒有破口大駡,而且還能心平氣和的在那裡分析賴幸媛擔任陸委會主委的可能利弊,完全是因為我們是第三者。

馬英九當選總統之後,你可以看得出來,有意或是無意,他和國民黨的政治人物保持著相當的距離,好像誰靠他近了一些,就是要來向他求官的樣子,有人要介紹什麼人給他認識,馬英九就表現得好像那些人是要來攀關係,看能不能安插個一官半職的模樣。

從某種程度來說,馬英九的感覺並沒有錯,今天那麼多早已有頭有臉的人來支持和配合馬英九的選舉,當然會有不少是為了要借由馬英九的當選,以取得更大的政治地位或職位。但是,同時也會有很多人是單純的為了要推翻民進黨政權,並非個個都是來求官的。馬英九的態度也許並不高傲,但他拒人於千里之外的表現,多少令人心寒!

再從另一個角度來說,即使是來求官,也無可厚非。媳婦娶進門,果真媒婆就掃出門嗎?如果國民黨幫助馬英九選上了總統,結果國民黨的地位和諸多政治人物的職位,還是像在野的時候一樣,那麼花那麼大的勁去支持和配合馬英九選總統,有何意義可言?

然而從閣揆人選開始,國民黨內有那麼多的重量級人物,馬英九都不要,卻選了一個技術幕僚出身現在在當大學校長的劉兆玄,這也就算了,畢竟劉兆玄也當過行政院副院長,又是馬英九的好朋友。

但是接下來第一波和第二波的內閣部會首長名單,又都是老技術幕僚或者是學術界出身,重量級的政治人物只是點綴,連江丙坤這種大老,也只是個名稱好聽,卻無實權的海基會董事長,而且還是好像很勉強才讓他當的。

這些技術幕僚和學術界人物,或許是好的人選,因為還沒有做我們也不知道,而且有時候用人,要敢於突破,才不會埋沒人才。但是這裡頭實在看不出有多少突破,而且有幾個人選,也實在很難令人心服。

舉個例來說,現成的教育部長人選很多,如台北市教育局長吳清基,台北市教育大學校長劉源俊等,都是極為熟悉教育理論和實務,有為有守的知名人物,馬英九卻捨此不用,找了一個對教育是大外行,從沒見過他發表過任何教育論述的前政大校長鄭瑞城,不知道理何在?

據了解,從閣揆到第一波和第二波名單,馬英九可說是獨斷專行,視國民黨黨中央和大老的想法為無物。其中最明顯的是,名單當中國民黨內不分區立委和下台立委,完全被排除在外。

想想,如果你是國民黨內的政治人物,包括不分區和卸任立委在內,你心裡會不會舒服?並不是一定要任命你當官才行,而是說,為什麼像你這種身份的人,全部都被馬英九排除在外?

本來心裡就已經很幹了,沒想到陸委會主委,竟然給一個落選的台聯黨立委來當,肥水不落外人田,職位不給我也就算了,至少還是給同黨的人吧!賴幸媛的任命,對國民黨的政治人物來說,馬英九果真是無情無義,寧給外人,不予家奴。實在是情何以堪!情何以堪啊!

要知道,在行政院裡,表面上各部會是一樣大,但在實質上,陸委會主委是非常大的官,其位階不下於第一大部內政部部長,像環保署和衛生署位階就比較小,因此常被拿來安撫第三黨,或是給黨內有勢力但卻比較不聽話的政治人物。

我們第三者當然不覺得賴幸媛當陸委會主委有什麼值得大驚小怪的,但是如果我們是國民黨內的政治人物,尤其是不分區或是下台的立委,估計沒有幾個人會不跳腳的。沒有出來破口大駡,已經算是很給馬英九面子了。

或許馬英九也感受到了這些不滿,自己有所反省,或許是因為經過高人指點,馬英九和劉兆玄剛剛發佈了第三波的內閣人事裡,這次終於包括了卸任的立法委員。

行政院的政務委員(各部會首長以及不管部部長)就有五十多人,其它大大小小的官百千計,馬英九的小小讓步,雖然只是杯水車薪,不過也是聊勝於無,要不然面對一個超級大總統,嘸你是嘜按怎?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=1845653

 回應文章

cafer
等級:3
留言加入好友
台灣人民歡迎解放軍進攻台灣,拯救苦難的台灣同胞嗎
2008/05/09 13:52

你好像縞錯我的意思
例如廢除遺贈稅會使資本家的資金回流台灣
但如果為了窮人感受
只是降低遺贈稅
窮人會認為馬圖利財團
富人會認為馬
缺乏誘因
死要錢
資金不會回流台灣
兩面討好是不可能
只有圖利窮人或富人
1.廢除遺贈稅:資本家的資金回流台灣
2.降低遺贈稅:稅收減少,資金不會回流台灣
3.不變:稅收不變,資金不會回流台灣
中共官方回應
已經由92共識
改成
一個中國的原則
顯然馬英九
對中共而言
根陳水扁一樣
難道沒人看出來嗎
不是
只是大家當鄉怨
自己騙自己
如果中共派軍頭當海協會及國台辦主管
你認為台灣

應該如果回應
歡迎解放軍進攻台灣,

拯救苦難的台灣同胞嗎



cafer
等級:3
留言加入好友
被人民唾棄的馬英九
2008/05/08 17:32
二流的人民
三流的閣員
四流的總統馬英九
不可能有一流的政績
兩國論的馬英九比陳水扁更差
陳水扁還會堅持一邊一國
但馬英九忘記中華民國
擁抱台灣共和國
會被人民唾棄
籃的選民認為馬英九是台獨份子
綠的選民認為馬英九是終極統一
時季常(ubhuang) 於 2008-05-08 23:33 回覆:

幾流的人民、閣員、總統,這是個人主觀評斷,因此不予置評。

但是據我的了解,馬英九似乎對中華民國這個名字相當的堅持。

其實,中華民國也好,台灣共和國也好,不論國號叫什麼,台灣依然是台灣。