網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台積電到亞利桑那州建廠,是真是假?
2020/11/23 12:20:36瀏覽2240|回應5|推薦19
為什麼我認為台積電到亞利桑那來建廠, 只是虛晃一招而已?
- by Sam Huang 黃馨民 11/21/2020


今年(2020)五月, 台積電發佈新聞,說台積電"有意(intend)"到亞歷桑那州鳯凰城設立最進步的五奈米晶圓廠,預計明年(2021)二月動工,三年後(2024)開始量產,總投資額高達120億美元。

消息一出,整個大鳯凰城震動,這裡的華裔人士,尤其是台灣人,簡直興奮到不行。殷殷切盼,如大旱之望雲霓,如孺子之盼父母。只可惜,這只是一場忽悠大戲,你被耍了!
x x x

台積電兩年前做就已經做過評估了, 他們下了結論 到亞利桑那州設廠,從經濟上不划算。 當時就決定不來了, 這件事情,各大媒體都有報導。

俗話說, 殺頭的生意有人做, 賠錢的生意沒人做, 像台積電這麼大的公司所做的評估 ,不是隨隨便便的, 開兩個會就決定的,不可能突然間政策大轉彎, 所以這絕對有鬼。

台積電從今年5月宣布以來, 一直保持著絕對的低調,甚至是神秘。 五月份就宣布要投資120億 美元,但一直到11月10日, 台積電的董事會才通過一個35億美元的決議案, 大家有沒有想到,這個順序是不是反過來了? 台積電是什麼武林幫派, 先喊先贏?幫主先說了算,然後再請長老通過? 不會吧!

建廠一定要有土地,台積電的土地在那裡, 我是怎麼問都問不到。 終於, 11月19日鳳凰城市議會開會的紀錄顯示,原來台積電根本還沒有土地。難怪會問不到。現在己經十一月底了,建廠是一個土地大開發案,圖紙設計,整套計劃,要經過市政府都市計劃局(planning department)先通過,再經過分區委員會(zoning committee)開會討論做出決議,最後再送市議會表決,這不玩個半年,都算快的了,更何況現在連土地都沒有。所以台積電的第一個承諾,明年2月要動工, 除非奇蹟出現,已經可以確定是黃牛了!

說台積電撒謊,大概很難令人相信,但事實己經很明顯的擺在哪裡, 只是很多人存有幻想,心中偏執,不願意承認而已。

2020年 美國總統川普要尋求連任, 亞利桑那州從紅轉藍的預測甚囂塵上, 為了鞏固亞利桑那州的11張選舉人票, 川普本人來亞利桑那州很多次, 他的競選團隊 最晚在2019年年初 就進駐亞利桑那, 光是我知道的直接領川普薪水的人, 就有50位以上。

如果能夠把台積電弄到亞利桑那州來設廠,這對川普的選舉絕對有加分作用。 所以川普不斷對台灣政府施壓。蔡英文政府緊抱川普的大腿,對台積電施加壓力, 這都是公認的事實。

要知道這種政治壓力是非常可怕的, 華為和中興估計就沒有打點好,要不然川普怎麼會追殺他們到這種地步,非置之於死地不可? 台積電能夠生存到現在 ,還越來越壯大, 一定有他的生存之道。 政治打點這是必要的, 他不能得罪蔡英文,也不能讓川普不高興。

所以他們決定欺騙社會大眾, 反正只是發一分聲明,反正老百姓是 無組織,無紀律, 而且是可以忽悠的。 更何況這麼多年, 台積電已經擁有相當大數量的粉絲, 不論發生什麼事情, 都會有人替台積電說話的。

所以台積電先虛晃一招, 解除政治壓力, 到時候再看情形。

如果投資環境還是沒有好到可以來, 到時候找個理由就不來了,反正有台積電粉會替他們辯護。

如果投資環境有利的話, 再來個弄假成真, 也沒有什麼不可以。

這叫做進可攻,退可守。 完全不賠錢的買賣。 台積電立於不敗之地, 說個瞞天大謊, 又有何傷?

可憐的是那些相信台積電謊言的黎民百姓,被台積電耍了, 還無怨無悔的殷殷切盼。

=====
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=153703486

 回應文章

冽風
等級:6
留言加入好友
2021/01/20 11:05
很多人不清楚,晶圓代工其實是一項勞動密集型產業。

▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2020/12/11 16:05
A00140
▲任何人在任何"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性共富法治」應先建立完整
解人類「自我罪孽」萬年災難
再聊其他\^^

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/11/24 09:52
四年前郭台銘威州設廠,川普如願「買」到威州選舉人票,四年後,選民不再受騙。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2020/11/24 09:32

最進步的五奈米晶圓廠

我以為目前已經到了三奈米了呢。


向上的一國兩制
等級:3
留言加入好友
2020/11/23 16:59

我有親戚在台積電FACILITY DEPT.工作,他10月時有被徵詢赴美建廠的意願,應該不是玩假的

時季常(ubhuang) 於 2021-01-17 13:01 回覆:
台積電去年五月宣佈, 今月二月要動工建廠, 今天一月十六日了.