網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宋楚瑜如何把自己變成政治上的孤單老人
2007/11/19 10:20:27瀏覽3176|回應17|推薦17
宋楚瑜如何把自己變成政治上的孤單老人
作者:時季常 2007.11.18

親民黨立委馮定國剛剛在親民黨主席宋楚瑜的陪同下,以「顧全大局」為名,禮讓國民黨的參選人,退出此次區域立委選舉。唉,早知今日,何必當初。我講的不是馮定國,而是宋楚瑜。

單一選區是第三黨的死刑判決,雖然還有一個兩票制,問題是政黨票席次太少,第三黨極難發揮。親民黨主事者對這個警告不僅置之不理,立法院開議時,宋楚瑜更親自督軍,要求該黨立法委員全力配合,一定要通過單一選區二票制,席次減半的修憲。

二千零四年大選後,連戰確定要下台,並且親自為宋楚瑜牽線,要安排宋楚瑜回國民黨,如果當時宋楚瑜回國民黨,只要宋先生願意,那麼現在的國民黨總統候選人就是宋楚瑜了,那有馬英九當黨主席,既而代表國民黨參選總統的事。親民黨在隨後的立委選戰成績不差,宋楚瑜因此自抬身價,又因國民黨內某些人不歡迎宋楚瑜回去,就不能忍受。小不忍則亂大謀,脾氣壞成這樣子,在政治界打滾了這麼多年,難道不知道一個人怎麼可能得到所有人的認可呢?凡事豈能盡得人意,但求無愧我心啊!

在單一選區制度確立後,如有政治常識的人(如台聯黨諸公)就會知道,第三黨如不和他黨合併,便是必須要勇敢和他黨切割,雖然不必絕裂,但要明白區分市場,以全心求政黨票,因為區域立委的獲勝是難上加難,得到算是撿來的。但是親民黨既不願和國民黨合併,亦不能和國民黨區分市場,連戰等人明明開了一條大道要給宋楚瑜回國民黨,但是宋楚瑜身邊的智囊和宋楚瑜照樣置之不理,好像完全不知,當親民黨在時勢之下成為泡沫之時,其它親民黨員都有出路,就只有宋楚瑜一人會無路可走,成為政治上的孤單老人。

在上屆台北市長選舉,宋楚瑜顯然不知做為一個第三黨的候選人,如果要選就要趁早宣佈,所謂先聲奪人,以創造時勢,讓國民黨不得不禮讓,要不然就不要選,因為等到國民黨自己有了人選時,台北市民早已有了陳水扁意外當選的經驗,早知棄保原則,必定「西瓜偎大邊」。但是宋楚瑜等明顯對這個建言完全置之不理,根本不相信。等到國民黨要辦初選了,宋楚瑜又放不下身段參加初選,不知道利用這個時機,如果初選得勝,等於國民黨白白送給宋楚瑜一個台北市長寶座,而如果初選沒上,既非國民黨員,剛好趁此機會優雅退出,表示尊重的風度,可以贏得更多尊敬。

等到國民黨初選辦完了,郝龍斌出線,那時宋楚瑜尚未宣佈參選,這時宋楚瑜仍然可以保持元氣,所謂留得青山在,不怕沒柴燒,有風度一點,「以大局為重」,宣布棄選,並支持國民黨的候選人,如此既可得到郝龍斌的感謝,也可得到至少一部份國民黨支持者的尊敬,但宋營顯然毫無此一心胸。

以上所講的事,每一件小弟都一而再,再而三、四、五、六、七、八、九、十的透過親民黨民意論壇提出說理和勸告。尤其是台北市長的選舉,在國民黨候選人確定後,我甚至嚴重警告,宋楚瑜絕對不能宣佈參選,否則得票率可能不到百分之十,甚至不到百分之五。但是宋楚瑜身邊之人對我的建言,不僅嗤之以鼻,親民黨民意論壇的主事者,更將我當成綠營派來搗蛋者,乾脆將我停權,在親民黨論壇把我封口。

真是可笑啊,我會到親民黨論壇去一再建言,乃是出自愛護宋楚瑜的心理,認為宋先生還是一個較有良心的政治人物,希望他能成功,如此而已。宋當不當台北市長,選不選得上總統,於我何干?連宋沒有當選,台灣給陳水扁和民進黨胡搞了八年,但也沒有因此就沉了。親民黨民意論壇把我封口,我心裡當然不舒服,但那那是親民黨和宋楚瑜的損失,於我何傷?

有人同情我,建議我去向宋楚瑜直接給信,打電話到親民黨去陳情,並去替宋楚瑜拉票,以行動表示我對宋楚瑜的忠心等等。天啊!這是什麼時代啊,余有何求?宋氏又何恩於我?想要幫人還要自我委屈如此,也未免太屈辱了吧!

一個真正聰明的人,自己不必樣樣皆懂,也不必是真的多聰明,而是懂得善用別人的智慧,善於分辨忠言還是爛言。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=1385713
 引用者清單(1)  
2007/11/25 06:03 【不平則鳴】 小二的推薦 悲觀的政治上的孤單老人

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
希望这些名人能发挥他们的作用
2007/11/27 18:30

李宋的二次合作,应采取何种方式?会面对何种困难?会产生多大影响?如果有这样的想法,公开合作的最佳时机点和最初表现方式该如何?
 
我们期望李宋的二次合作,是因为我们不想让白痴成为国家领袖的耻辱在民主社会仍会发生;是因为我们不相信一个白痴、无能无德的人会给国家带来光明;是因为我们不愿意人民一厢情愿地去尝试这样做!这既不值得,更不必要。

李宋二次合作能够成功,并留名青史的关键,在于他们应不计名位、不图利益。他们应为国举贤,并让候选人签下未来执政的政见履行契约书。其中包括官僚制度改革、社会财产统计、个人财产及收支公开透明、一视同仁的社会保障体系的建立。能人可以多得,但必须透明,必须纳入国家税收管理体系。

族群矛盾产生的根源在于官僚制度形成的特权、在于人际网下形成的社会不公,不是由血缘差异和见识不同所造成。台湾蓝绿争斗问题的解决,关键在于制度改革,我们要让为官成为高难度、高风险的行业,让为官与捞钱脱钩!

现在的台湾和大陆,社会财物流通和商务活动都是一笔烂帐,贪官污吏借此上下其手,我们要借助统计部门、科技部门、舆论媒体,让一切,尤其是每一个个体的财物与收支变得一清二楚、在案可查。

这些,实现起来都不困难。唯一困难的就是——两岸的既得利益阶层都不愿意这样做。但人民愿意!那么我们就应当成为先锋!

我们希望这些名人能发挥他们的作用,他们也更应当让他们的人生更为壮丽!



等級:
留言加入好友
搏还是有机会的!
2007/11/27 14:52

其实,搏还是有机会的。如果他们不搏,让百姓如何做起?

老宋会甘于寂寞吗?

老李会放任其多年努力的成果流失和民主之父的帽子摔落吗?

我宁可相信他们在等待机会,也不愿相信他们是另外的酒囊饭袋。

台湾,确实可以苟活,但不必如此!

因为,台湾各方面的指标还优于大陆,大陆这些年也一直在抄袭台湾经验。

台湾,确实可以在经历骗子洗礼后,再经历白痴的斧凿,

但,为什么要这样做?乡愿吗?



等級:
留言加入好友
我是这样想的
2007/11/27 13:58

关于老李和老宋的合作问题,我是这样想的。

(1)台湾败落,对所有台湾人都不利,因此李宋在一条船上;

(2)台湾再次崛起,只能凭台湾人自己的实力。马白痴和绿流氓只是中共的笑料,这些阿斗和瘪三的出现,不会让中共罢手,只会让中共更跋扈。因此,台湾需要能人出头!李宋还算有能力。

(3)李宋在08年都不应走到最前线,他们应合作推出新人,而他们仅仅做资政。

我不知道李宋一生在拼什么?但我觉得,吃穿并不重要,尤其对他们而言,人的一生留下一些可以证明自己曾是个堂堂正正、大写的人的东西才重要。

他们能得到什么呢?

是顺应历史潮流的明智、是关爱百姓和敢为天下先的勇气,是给自己良心与雄心的满足,是留给子孙代代的恩泽。

蓝绿白痴流氓会继续丢人现眼的,他们也会给李宋联合提供导火索。老李现在有走出来的打算,但老宋可能对中共继续在大陆执政相当看好。呵呵!不知道他怎么想的?!搏才有机会,坐着等也只能等死;帮助别人、让国家再次发展,实质也是在帮自己。

時季常(ubhuang) 於 2007-11-27 14:21 回覆:

1. 李登輝年紀已經很大了,宋楚瑜的子女都在國外發展,台灣再敗落,也還要再好幾年才會敗光。台灣敗落,對大多數台灣人,和以後的台灣人不利,但不會對所有的台灣人不利,對李或宋基本上沒有什麼影響。

2。李或宋有沒有能力再造台灣,這個我不敢斷言。但我懷疑他們還有沒有機會,李現在只是一個小黨的精神領袖,而宋的親民黨已經形同消失了。

3。宋也許有可能當資政,李大概是沒望啦。二千零八年是馬和謝之爭,沒有第三者的空間,這是很明顯的事。陳水扁這八年,算是實驗期,不論白痴還是流氓,台灣都會繼續向前走。



等級:
留言加入好友
台湾进步很重要!国人进步很重要!
2007/11/21 13:25

台湾进步很重要!国人进步很重要!

帮派的死活与过去的是非不重要!



等級:
留言加入好友
请老宋与老李再合作一次!
2007/11/21 13:21

老宋为什么不能与老李再合作一次,共同推荐个新人、新团队出来?难道就是担心这样做会破坏自己在大陆民众中的形象?说你是破坏中国党的罪人??

中国党!有哪一个中国党真正为人民做过事,真正得到过人民的支持?拯救中国根本不能指望这些黑帮形式的垃圾流氓政党!

顺应民众的需求,有效引导社会潮流是对的。现在只有白痴和蠢货才相信马白痴能给台湾带来希望和光明。这个无能无德的伪君子!

出来做吧,功过在人心,不必想那么多!

時季常(ubhuang) 於 2007-11-21 13:37 回覆:

雖然說,政治上沒有什麼不可能的,今天的敵人可能是明天的朋友,不過叫宋楚瑜和李登輝二個人合作,共同推薦新人,組新團隊,感覺上有點匪夷所思。

不說可不可能,但問,為什麼要怎麼做?對宋或對李,或對任何人,有什麼好處?

剛剛不分區立委選舉政黨登記才結束,親民黨已經實質和國民黨合併了,這次選舉,已經沒有親民黨的存在了。



等級:
留言加入好友
既然在别人心目中已经形象迥异,为什么还装模作样不出来?
2007/11/21 13:01

我觉得现在老宋应当拿出当时支持李登辉当总统的勇气,再次投入到这场斗争中来,马白痴已经让国民党成为跟在民进党后面的僵尸,马白痴持续存在,国民党会死掉,台湾会持续衰败,民国在台湾以外地区的威信也将变得一无所有。

其实,做事的人总会招批评,台湾人把所有会做事、能做事的人都批得一无是处,只剩下耍嘴皮的流氓和马英九这样的白痴在那里成为民众的宝贝。

台湾的灭亡,是台湾岛上所有仍在喷口水、仍在造孽的人的选择,是你们自己的堕落与无知造成。

老宋的视野与魄力都还有,别再等下去,没有水到渠成的时候!


愛鄉人
等級:7
留言加入好友
宋先生早就覺悟了 國民黨不可信
2007/11/21 11:41

引用文章宋先生早就覺悟了 國民黨不可信

 

RE:

國民黨方面對新黨打算推出自己的不分區立委候選人,事前都知情

已經有所掌握,..
高層人士私下表示,只希望新黨能越過百分之五的門檻。 ....

-------------------------------------------------------------------------

懼怕宋先生 治國之才能 成這樣

宋先生能回去嗎

我的感覺是 忠心為國民黨 的宋先生被設計了

當初
國民黨 危急可殆時 宋先生情義相挺

才讓 連戰站穩腳步
國民黨重新站起來

未料真心換絕情 連戰拒絕給親民黨選舉補助款
導致親民黨 財務危機.......

如今
更被國民黨與新黨聯手設計  以泛藍團結之名
要求 親民黨必須放棄不分區立委 提名

否則高層就震怒

卻讓新黨推出 十席自己的不分區立委候選人...

宋先生所做所為

雖然知道 國民黨已沒救

情義相挺 都是為了蔣經國 為了國民黨

令人尊敬


大老鷹姐姐
等級:8
留言加入好友
民盟力阻修憲,孤臣無力可回天!哀!
2007/11/20 21:24

23%超低投票率,只有一成多公民贊成修憲,這樣也要修,真是被民進黨打敗!這樣的假民主不要也罷!

簡單講,這次憲法只是權力分贓,限定只有國民黨、民進黨可以玩梭哈

其他人沒有加入這兩個黨,就不能play game

這個修憲案,只是把權力更集中在少數人手上

一如之前的國營企業民營化,金融業整併成金控公司

所有一切一切,都是朝著托辣斯方向走

未來國會將由少數財團、政客所掌握

國民黨會這樣做不奇怪,奇怪的是以基層、底層的民進黨,為何忘了苦難的群眾?

一定要這樣胡鬧嗎?嚴肅的修憲變成鬧劇一椿!所有贊成修憲的這群國大,不管你們用再多美麗的謊言,都掩飾不了權力的貪婪,你們通通下地獄吧!

之前開公聽會,與會學者都強力反對,為何你們膽敢為了權力分贓,將所有憲政學者被排拒在政黨之外,這樣忽視專業,真是台灣人的悲哀!


哎,別忘了你我還得繳交所得稅給他們花用,

瘦羊剃毛給金牛政客,真是心有不甘!

可憐的張亞中老師、黃光國老師,即使在裡面喊破喉嚨,大概也難讓民眾聽見吧?孤臣無力可回天!哀!


大老鷹姐姐
等級:8
留言加入好友
剪報
2007/11/20 21:23

民意2成3的修憲鬧劇─為什麼不用德國式的單一兩票制?

【2005/05/27 聯合報聯合報社論】

新憲解讀系列之三》日制並立式:理論上不叫好 實務上不叫座

許多人搞不清楚什麼是「德制聯立式」與「日制並立式」,本文願略作闡論。

修憲案所採的單一選區兩票制,和德國在二戰後首採,而後被不少新興民主國家繼受的兩票制,形同實不同,而比較像日本眾議院在一九九六年採行的選制。為便於區分,國內學者把德式的兩票制稱為「聯立式」,日本模式的稱為「並立式」。研究選制的學者對於「並立制」幾乎無一認同,國際上也迄無任何國家跟進,可謂不叫好亦不叫座。民國八十五年底的國發會,最後達成的共識也是聯立式的兩票制,誰知道經去年夏天密室協商,突然轉變為並立式。且讓我們來看看並立式的問題:

兩票制的精義,是在保留政黨比例代表制的所有優點,但藉增加選人的一票,以降低政黨過度把持的缺點。所以聯立式的兩票制,基本上仍然是「全部」比例代表制,也就是以政黨所得的票數來分配總席次,但人民從各選區選出來的人,可以優先取得各政黨分配到的席次。此制使比例代表制的優點不會因此減少,但人民認同的政治菁英,仍有出頭的機會,不需過於仰賴其黨中央的鼻息。英國很多學者也認為這是遠比多數決要合理的制度,只因英國兩大黨不放手而無可奈何,同採英制的紐西蘭就在十年前毅然改採德制,解決了毛利族參政的問題,政局立刻穩定下來。

由此反觀我們從日本移植的並立制,就會發現:第一,使比例代表制充分回應多元利益、多元價值的優點大打折扣,因為兩票各自計算,且以政黨比例分配的席次還不到總額的三分之一。第二,比例代表制確認「多數黨」的優點也不見了。人民經由選黨的票,原在表現對重大政策整體的認同,由政策得到多數支持的政黨來執政,一方面落實多數決的精神,可使政局穩定,另一方面也可迫使政黨端出好的政策,作實質的政策競爭,不致以作秀為尚。但是,並立式的兩票制,可能使人民選擇的「多數黨」,加在一起只佔少數席次,反而使得怎樣組成政府都會有某種少數執政的問題,徒增亂源,政黨仍舊規避政策競爭。第三,多數立委還是靠自己的實力取得席次,區域立委和政黨立委涇渭分明,政黨對立委的約束力反而比現在減弱,經由比例代表強化國會效率、斷絕黑金的目的,更難達成。換言之,並立式的兩票制把比例選舉的精神限縮到有限的名額,恐怕反而比現制更難反映政治生態。

或許,單一選區比較明顯的優點是確實會使「三寶型」立委較難生存,比起現制立委的問政風格應該會比較溫和有度;但如果進而推論藍綠間的極化對立也會降低,恐怕就太樂觀了。替代三寶的可能是溫和但堅定的意識形態對立,比起原來還可以緩解緊張的光譜層次,或至少轉移焦點的嬉笑怒罵,這種堅定對立對於國政的推動只怕更為不利。

剩下比較明顯的優點,就是在「一區多席」的現制下只能投一張票,往往有實力者反而成了棄保效應的犧牲品,同一選區當選者從十幾萬票到三四萬票不等,票值扭曲太大。但並立式兩票制,也只有比例代表部分可以確保票值的公平,更多名額的區域代表採小選區多數決,類似英國,對小黨候選人支持者的選票更會產生結構性的扭曲,如果選區又不能公平的劃分,選區間的票值甚至有可能達到幾倍的差距,幾乎一定會引起違憲的爭議。

總之,我們認為,現行立委選制確實有諸多缺點,在民主國家中本來就十分罕見,日本已捨棄,韓國亦已棄之,如今已是僅實行於我國的「世界孤本」。但現制的問題就在沒有理論、而只是遷就現實拼湊出來的東西,既然要改,就應該選擇有理論,也有經驗支持的好制度,而不是用另一個遷就現實拼湊出來的東西取而代之。新制看似可能改善舊制的若干問題,但這種拼湊出來的制度亦反而製造出一些更嚴重的新問題;因此可能使那一點點改善全抵銷了恐怕都不夠,更要賠上一次修憲的「機會成本」。十年搞了六次,人民還有多少耐心,讓政客們作這些無謂的憲法實驗?

時季常(ubhuang) 於 2007-11-21 01:08 回覆:

非常感謝提供這張剪報,此篇社論大部份所談是事實,但最後二段談到”多議席一票制”時,顯然又陷入了被國民黨和民進黨所洗腦的效應。

從民主的角度(使最多數的人得到最大可能的國會代表性)來看,多議席一票制,和單一選區二票制中的聯立制,各有千秋,在大部份情形下,後者優於前者,但如果選區全依行政區劃分(亦即不必重劃),而行政區妥善依地方人文經濟和傳統劃分良善的話,前者優於後者。

日本,韓國,和台灣之所以會廢棄多議席一票制(複數選區單一選票,老外稱之為單一不可讓渡制SNTV),乃是因為此制對當權的政客選舉時保障太低,如果表現不好,很容易被新人取代(每次改選,三分之一甚至半數無法連任,這是常事)。這個制度被廢,不是因為它(對選民)不好,而是因為它(對選民)太好了!



等級:
留言加入好友
制度比人关键
2007/11/20 17:33

台湾人比较淳朴、胆子也小,总是希望选老实人上台,以为老实人就不会贪、不会干坏事。这种思路是错的。

保证一个人不犯错的关键,主要是民主和法律,其次才是个人修养。中国历史上也出过几个好君主,但几千年的中国还是竞争不过几百年的西方国家,原因就在于过于强调人,而忽视制度建设。

老宋或许还有春天,或许已经没有机会,但无所谓了,江山代有人才出,唱主角也罢,唱配角也罢,为人民而唱总会得到掌声,一辈子也值得了。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁