網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯文哲選總統, 到底能有幾成勝算?
2019/01/29 07:08:35瀏覽4070|回應4|推薦21

柯文哲選總統, 到底能有幾成勝算? 


二零一八年年底九合一選舉過後, 二零二零年底的總統大選, 馬上成為熱門話題。最近幾份民調都顯示, 無論國民黨或是民進黨派誰出馬,柯文哲都穩操勝算,支持甚至多於國、民兩黨候選人加起來的總和。這些數字透過媒體以及政論節目的傳播,為柯文哲的聲望產生了加乘的效果。若真如此,中華民國下一任總統豈不等於己是柯文哲的囊中物,柯文哲真的有這麼強?

不論你喜歡不喜歡柯文哲,讓我們大家一起來理性的分析一番,如果柯文哲真的參選,到底柯文哲現在的民調,到時候會化成多少選票?足不足以讓他當選?

—網路聲望是否能夠化為選票—

關於民調轉化成選票,先談一下最近的例子。去年,韓國瑜參選高雄市長時,社會上就有韓有空軍沒有陸軍,網路的聲望不見得能變成選票的分析。這個說法並非無的放矢,網路上的聲量是那些常常上網的人決定的,這些人的民意,和整體民眾的民意,有多少吻合度,本身就令人難以確定。這是為什麼韓國瑜在後來會有三山大造勢,用這幾個造勢晚會來檢驗陸軍的實力。表面上,韓國瑜大勝十五萬票,三山造勢的人數其實和陳其邁差不了太多,在實質的陸軍實力上,陳其邁陣營不僅不輸韓國瑜,甚至有過之而無不及。

韓國瑜從空軍開始的策略,一開始是不得己的,如他所說的,他只有番號,沒有部隊,但後來卻讓他成功的取得了三方面的選票,一是喚起了原本藍營的支持者,讓他們願意出來投票;二是讓綠營倒戈勢力,產生信心;三是爭取設籍在高雄,人卻不住在高雄的外來選票。

韓國瑜的勝選,是網路聲望轉化成選票的經典案例。但是,柯文哲如果參選總統,能夠按韓國瑜的例子,依樣畫葫蘆嗎?有用嗎?

韓國瑜雖然不是政治素人,但因為離開政治圈太久,對台灣民眾尤其是高雄市民而言,類似於政治素人,當兩黨都不為民眾所喜時,將希望放於一個清新的新人選,這是可以理解的。但是經過了一任的台北市長,又是全台灣新聞最多的政治人物,柯文哲己經不再是政治素人,他的形象也己經不再清新。從這一次台北市長競選連任,儘管他掌握了市政資源,以及四年的媒體寵兒,他還是只能以三千多票勝過丁守中,足以證明,他的寶刀己不再鋒利。換句話,他的空軍實力,己經到了頂端,日後只會下降,榮景不再了。雖然如此,他如果能夠維持住空軍實力,國、民兩黨的候選人,仍然不敢放以輕心。

國、民兩黨候選人的強項是,一旦得到政黨提名,將會有政黨的支持,在這一點,柯文哲居於絕對劣勢。所以,接下來兩個議題,沒有政黨,能否有效競選?如果柯文哲要組黨,他還來不來得及?

—沒有政黨能否有效競選—

沒有政黨,能否有效競選?我們還是可以看一下宋楚瑜的例子,答案是可以的,但是柯文哲有條件依樣劃葫蘆嗎?以我的看法,現在柯文哲的聲望,是遠遠比不上西元二千年的宋楚瑜的;但是,當年的連戰和陳水扁,聲望也遠遠高於現在的朱立倫和蔡英文。所以,當年是三強鼎立,現在是三弱廝殺,從聲望上來看,柯文哲還是有希望。

可是,從組織上來看,柯文哲就完全沒有勝算了。當年的宋楚瑜,省長任內廣結善緣,藍綠都有支持者,還有省長時候的團隊,有不滿李登輝主持的國民黨的眾多枱面上政治人物的支持。他雖無政黨之名,其實隨時有組成政黨的實力,這件事可以從二千年總統敗選後,親民黨幾乎是立即成立,而且聲勢驚人,逼得執政黨用各種方法取消原定的國民大會代表選舉,以免給予親民黨練民的機會,可見一斑。

如今的柯文哲,聲望不如當年的宋楚瑜,也沒有宋楚瑜的實力。藍營不愛他,綠營對他有意見,在基層,或在上層,政、商兩界對他反反覆覆的個性,都不太放心。可是國、民兩黨現在的組織能量,恐怕仍然不輸當年。柯文哲想要當個光桿司令,用一己之力來競選總統,現在無論叫得多麼大聲,真正上了戰場,恐怕不堪一擊!

—現在開始組黨,行嗎?—

請看下回分解。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=124417068

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2019/01/30 07:29
如果只有三組.蔡鄭配、馬王配.柯有點機會!

Qualimax
等級:2
留言加入好友
2019/01/29 17:41

柯文哲選總統?姑且不論柯文哲的格局、能力和那口齒不清的樣子能否擔當得起經世濟民的治國重任,我只想到一旦他選上了總統,他那濃妝艷抹的母親;以及那牙尖嘴利的老婆三不五時跳出來說東道西、大放厥詞,囂張又令人厭惡的嘴臉。



文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友
2019/01/29 09:25

開始組黨,白色尚黑,進化到最後全都一樣.....

  

 


blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/01/29 09:06

宋楚瑜在2000年總統大選的時候,聲勢原本領先,後來因為興票案重挫,民調顯示宋楚瑜約35%支持率,陳水扁只有23%,但選舉結果是陳水扁拿到近4成選票

換言之,當時綠營支持率在民調至少扣10-20%

經過十幾年,民調越來越準,2014市長選舉,我還記得蘋果日報不相信自己做出來的民調,不相信柯文哲會當選,結果柯大勝

目前為止,柯文哲的支持度全都穩定領先

經過2018的練兵,如果蔡英文支持度低,影響大選的"棄保效應"一定會發酵

受益的又是柯了

不要小看柯,柯若真的智商157,也該以宋為戒,他只有這一次選總統的機會