網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
載小孩搭高鐵
2019/04/09 00:04:19瀏覽618|回應0|推薦45

下午有課嗎?有,什麼課?行政法。

你雖然不想參加國家考試,還是要認真學好,掌握好行政法的基本概念,以後會有很多繁瑣事務,你要自己學會處理(爸爸老了),不論士農工商都可能面對到國家高權的威脅,你雖然不是主修法律,現在把行政法的基本理論學好,日後翻閱其他行政特別法會有幫助,不管是警察行政法的處罰,還是稅務行政法的課徵,乃至社會行政法的健保等等。

行政法是上對下的關係(國家公權力),首先要明白法治國家必須建立在「依法行政」的基礎上,依法行政的下位概念是「法律優位」(如同金字塔般的層層節制,由憲法、法律、法規命令、行政規則,乃至具體【特定時空】的行政處分)及「法律保留」(原則上所有侵害人民權利事項都應該經過國會的三讀會程序,退而求其次,至少下位規範的法規命令也必須要有具體的目的、內容及範圍的授權)。

這學期還修什麼與法律有關?民法

民法是規範市民社會生活的(過去)、現在及未來,現在要活得好就必須要度財產生活,因此財產法中有交換為主侵權為輔的債之關係及具有使用收益處分權能的物權,人也會期待未來生命的延續,因此要有身分法的親屬與繼承來規範,至於總則一編則是邏輯歸納法的運用,如同數學所說ax+bx+cx=x(a+b+c)。

民法是市民社會平等共同生活的準繩,為了避免抹煞人民的創意及活潑的生機,於財產法中有關債法原理就必須要有「契約自由」的允許(這與行政法的依法行政剛好形成顯明的對比,理由很簡單,行政法是節制國家的公權力【上對下】)。

民法「契約自由原則」的真諦在於協助市民發揮創意,所以法律沒有禁止的都可以,行政法剛好相反(沒有經過國會授權的侵害【人民】,都不可以)。

到站了,什麼時候回來?不一定!

想回來就回來,路上要小心!

爸bye,好。

(看著孩子的背景逐漸消失在站內熙熙攘攘的人群,感覺好像是忘記戴上老花眼鏡般的有些模糊!)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=125385813