網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蟲蟲危機與緊急無法律
2019/04/07 07:05:07瀏覽600|回應0|推薦36

農民為了求取生存必須與老天鬥爭,自古皆然,不管是天然災害還是其他的病蟲害,椿象泛濫就是一個很好的個案。

地方政府為了展現共同維護環境的決心也開放人民前往登記,說要定期到府噴灑除蟲藥劑,這是好事,老王也登記了。

只是由於行政機關內部存有繁瑣的作業程序及適逢清明連續假期,蟲蟲危機已經來不及了,老王於是先將部分沾黏有椿象群卵的枝葉修剪了下來並集中堆積。

老王幾天前驚嚇的發現成千上萬的幼蟲破卵而出,蠢蠢欲動,老王心急如焚,因此就想立即以火攻解除心中的烈火,即試圖消滅該批可怖的不速之客。

這時後有朋友善意的提醒老王說,會不會有遭煙燻鄰居或過路人的檢舉而觸犯環保相關法令(空汚),老王雖稍有猶豫,最後還是決定火化蟲蟲避免傷害自己及危害鄰居,老王的心裏始終確信有「緊急無法律」的諺語,然而於事實上是否符合緊急狀態的(緊急)避難仍然無法全由他(老王)來決定,於是老王面臨由早期的與天鬥爭提昇到與現在的與人鬥爭(與社會、與法律),這是時代進步的必然,這是社會連帶思想難免的利益衝突,或許也是人類共營集體社會生活所必須付出的成本。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=125369981