網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不應該殺人
2019/03/31 01:05:30瀏覽764|回應1|推薦43
殺人所以要被處罰(死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑),它背後的根本原因是「人類不應該互相殘殺」,再進一步深入的思索,何以人類不應該互相殘殺,其實它的根本道理也是很簡單,理由是沒有一個人願意被殺害,同理可證,我們也不應該去殺害別人。

就我們日常生活的經驗,偶或不免曾有過要殺人的衝動,不管是芝麻小事的無明火,還是受到極端不平的對待或重大的羞辱,然而就一般來說,我們的內心會有反對動機(良心?)與原先想要的殺人動機形成俗話所說的天人交戰,而通常也都是良心戰勝,不然殺人事件會數十萬倍於今日的現狀。

除了那不應該殺人的原始動機(良心)外,由於殺人會受到重度的處罰也是形成心理強制的重大反對動機,因此那想要殺人的念頭通常都會被反對動機所擊敗,因此社會上沒有很多殺人的案件。

有問題的是,平時殺死一、二個人可能受到死刑的制約,而於戰場上殺死敵人則被視為美德(勇敢?殘忍?),殺死很多敵人的軍頭有時竟然會成為偉人,這在古今中外的歷史更是屢見不鮮,是個很弔詭的難題,雖然會有很多正當、美化「殺人」的高尚理由,然而與我們內心良知原先所耳提面命的「不應該殺人」是有齟齬,除非該原初良心的呼喚並不是放諸四海皆準(超越時空)的真理,只是這樣,我們會被自己原先設定的準則搞迷糊,我們會處於相當意亂情迷的矛盾中,因為我們的中心思想崩潰了。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=125301239

 回應文章

老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2019/03/31 22:05
正當防衛可接受
阿丙0.6(u0928928469) 於 2019-03-31 23:53 回覆:
歡迎老頑童上山的蒞臨,謝謝回應。
正當防衛是阻卻(解除)違法的事由,是不應該殺人的否定(可以殺人)再否定(除非該殺的人),一般來說,仍然還會落在合理的範圍內,也謝謝您提供給我很好的靈感,等一下想著手另一篇標題為「正當防衛」的心情故事。