網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自我解讀與社會期待
2019/03/15 21:40:04瀏覽620|回應1|推薦29
三國時期首席神童曹沖,為一代梟雄曹操所最愛,雖然沒有曹植的才高八斗,也沒有曹丕的擅於權謀,卻集智慧與寬厚於一身,惟不幸早逝。(註1)

小時候大家都讀過曹沖秤象的故事,另則銅鏡令雞起舞的傳說,則頗似美國社會心理學家庫利所闡釋的「鏡中我」(註2)。

相傳有人送了一隻漂亮的五彩山雞給曹操,據說該種漂亮的山雞很有自戀的傾向,經常有人看見牠會於光亮的水池邊對著自己的影子跳舞,而宮廷裏卻沒有那麼大的水池,曹操就問說誰有辦法能讓山雞跳舞,大家都啞口無言,於是曹操就問坐在他身邊的兒子曹沖說,你有沒有辦法使山雞跳舞,曹沖命人將大銅鏡抬入宮中置於該山雞的面前,山雞於鏡中看見另一隻山雞,即拼命的跳起舞來,大家除了讚美曹沖的智慧外,也對山雞不停的跳舞感到很好玩,不久山雞終因體力透支而倒地不起,此時曹沖也突然昏厥,大家都很驚訝,經過急救後的曹沖對著他的父親說,我就像那隻山雞因情境的誘惑或期許而不斷的淘空自己,乃至最終要昏厥。

為何有人說政治是條不歸路,只要涉入就很難脫身,原因在於掌聲的魅力,如同山雞之於影像的神奇,如同神童的智慧不斷被淘空,如同藥物成癮之於薄弱的意志,經由「自我」概念的深化,會自我期許是民族救星或世界偉人,直至曲終人散依然喃喃自語或如山雞般因體力透支而倒地不起。

註1:曹沖(196年-208年),字倉舒,沛國譙縣(今安徽亳州)人,東漢末年人物,曹操之庶子,由環夫人所生,有神童之名聲,但因病早卒。(全文摘錄自維基百科)

註2:庫利是美國早期著名的社會學家和社會心理學家,對傳播與人的社會化問題進行了深入地研究,並提出了“初級群”和“鏡中我”的概念。“鏡中我”是社會角色和社會互動的經典概念,是庫利在1902年出版的《人類本性與社會秩序》一書中提出的,源自庫利對自我的反映特徵的一個比喻:每個人都是另一個人的一面鏡子,反映著另一個過路者。(全文摘錄自百度百科)
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=125150889

 回應文章

pearlz (中國威脅論)
等級:8
留言加入好友
2019/03/16 02:56

澳洲的大選到了,當下已經大約有五個政客提出辭呈或宣告退休的。

澳洲政客果然是比較有節制的。20年就退休,沒有戀棧。


阿丙0.6(u0928928469) 於 2019-03-16 10:07 回覆:
歡迎pearlz蒞臨,謝謝回應,敬表贊同。
政治是管理眾人的事,理應將所有機會(實質的)開放於所有的國民,而不是任由少數人(才)長久把持,於形成上固然也說是公平公開。
「利之所在恆為人之所趨」,我們於形式上是模仿先進民主制度所謂「權力制衡」,於實質上卻沒有擺脫官官相護的固有窠臼,為官光宗耀祖、高人一等及豐盛財富的誘因,於精神上、於實質上都使人不擇手段的前仆後繼,最終也都是周而復始的腐化循環,芸芸眾生、普羅大眾如同佛家所說,由無明始乃至老死的無盡苦苦輪迴。