網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魚兒水中游如同鳥兒天上飛
2019/03/12 22:30:06瀏覽691|回應1|推薦42
天底下沒有兩片葉是相同,也沒有兩件事是相同,本來就無從比較,然而社會規範基於秩序的穩定及規範的可能,不得不作出與事實相反的假設,例如各文明國家的憲法都有平等原則的宣示,也如眾所周知,所謂平等並非機械式的形式平等,而是指相對稱的實質平等,即如拉丁法諺所說「等者等之,不等者不等之。」我們一般也說「相同事件相同處理,不同事件不同處理。」而什麼是相同事件呢?就事實上來說,這個世界上原本就沒有完全相同的兩件事,頂多僅能說「相類似」,而以什麼來判準兩件事是具有類似性,通常我們會找出它們彼此間具有的若干重要特徵來比對,這個所謂「重要特徵」不免也會隨著觀察者的自身角色立場而有種種不同的可能,這是平等的先天缺陷,也是頗難治癒的人間不平。

既無完全相同的兩件事,也無完全不同的兩件事,如何於異中求同,又或同中求異,理論上就有「類推」概念的提出,類推(類似推論)是指同類間的舉一反三或比附援引。

書上有這麼說:屬性類推(「較健康的」身體 ―「健全的」營養)與比例類推(6:3=4:2;魚兒游水如同鳥兒飛翔)。總之,所有的類推都是以比例,關係,對應為基礎。(註1)(註2)

註1:全文引自亞圖.考夫曼著,顏厥安審校,吳從周譯,類推與「事物本質」―兼論類型理論―p71註77後段

註2:我的理解,6:3=4:2固然屬於「比例類推」,而魚兒游水如同鳥兒飛翔似屬「屬性類推」,惟,一則我不懂併附的德文,二則我是初學的門外漢,所以理解容有錯誤,又所以要把它節錄下來,是覺得這些話很有意思,對本人來說確也有一定程度的視野啟發,也想與大家分享。
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=125123548

 回應文章

pearlz (中國威脅論)
等級:8
留言加入好友
終極目標
2019/03/13 18:11

有一個終極目標,努力前進的過程不就是是異中求同嗎?同中求異,就是說,不只是求同,也要評價相異之處,互相學習,修正。

這是非常客觀,與開放的觀點。


阿丙0.6(u0928928469) 於 2019-03-13 18:56 回覆:
歡迎pearlz蒞臨,謝謝回應,敬表贊同。
如果異中沒有同,那麼我們無法共同生活,如果同中沒有異,那麼個人即為人群所淹沒,異中求同指向和平,同中求異落實人性尊嚴。