網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
語言遊戲與相對剝奪
2019/03/10 00:22:04瀏覽674|回應0|推薦44
語言是一套人類溝通彼此的符號系統,由語句、段落、章節等共同表達彼此隱藏於內心的思想世界,雖然偶或不免會有單方的真意保留或共同的虛偽意思表示,然而理解語意還是應該要由整體的脈絡來追尋,我們不是常常聽人家說不宜斷章取義嗎?也記得曾聽說「語言是一套符號的邏輯系統,例如我們在下象棋時少了一隻【車】,我們可以找任何一塊石頭來代替,只要是按照【車】原來的走法,那麼這個石頭就是【車】,可見語言的意義是在固定的系統裏彰顯。」我們的民法也說「解釋意思表示應探求當事人之真意,不得拘泥於所用之詞句。」

人有天生的高矮胖瘦,也證成了人文社會的花花綠綠,高矮胖瘦都是經由比較、評價後的相對概念,如同善惡與美醜,只是前者涉及可得具體量化的數據,例如某人的身高究竟有幾公分、某人的體重究竟有幾公斤,這個所謂的幾公分或幾公斤都是有一個可以提供世人客觀觀察的工具,例如量尺或磅秤,爭議較少,後者則屬純粹主觀的價值判斷,並沒有一套可以放諸四海均無誤的準繩,因此不免就有剪不斷理還亂的紛爭。

高矮胖瘦或善惡美醜的共同特徵都是經由比較的結果,俗稱人比人氣死人,例如在小人國裏被公認為是鶴立雞群的巨人,於巨人的國度裏則會被認定為侏儒,想必也是剛好而已,又人與人之間會有相互比較的天性,因此感覺相對剝奪的不平心理即難能不油然而生。

語言遊戲與相對剝奪又是如何的產生關連呢?我們由拉丁法諺所說「明示其一者應認為有意排除其他,省略規定之事項應認為有意省略。」來理解,例如有人對著同時有許多人在場的某人讚美說她是天生麗質,同時也相對意謂著對其他的人說你們都不是(沒有天生麗質),而人類天生有喜歡比較及誰都不想服誰的心理特徵,也就容易形成心理上相對剝奪的可能,或許也是許多紛爭的來源,而不管是日常的生活語言還是其他的公共事務,想要面面俱到的八面玲瓏,其實可能性不大,因為我們每個人都不是真正的神,而人造神卻僅是人們好玩的道具而已,千萬不要信以為真,如同古希臘的蘇格拉底曾經說「認識你自己」。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=125099143