網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩岸關係與變動原理
2018/08/23 01:17:20瀏覽1363|回應1|推薦50
兩岸關係,究竟是「易」,還是不「易」。

第一個「易」,擬解釋為變動,即相信國際形勢向來都是政經實力的比較,與俗說的倫理道德是沒有關係,亦即取決於兩岸政經的實力及介入集團的角力。

第二個「易」,擬解釋為簡易、容易,即如老子道德經上所說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」,亦即如我們所見太極圖案中有黑白分明的兩條小魚,只是,黑魚擁有白眼珠,白魚擁有黑眼珠,告訴我們說,陰中隱有陽的本質,陽中隱有陰的本質,陰是陽的潛能,陽是陰的實現,反之亦然。

是易,還是不易,對照於我們中國人傳統以來,對於宇宙終極原理的看法,表現在純粹儒家思想(周易)的「無極生太極,太極生兩儀,兩極生四象,四象生八卦」與揉合道家思想(漢易)的「無極【天地】生太極,太極生陰陽,陰陽生五行【金木水火土】」。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=114377150

 回應文章

sigmachen
等級:7
留言加入好友
2018/08/23 16:57
就這麼簡單一動台灣人統治中國無需萬馬奔騰
阿丙0.6(u0928928469) 於 2018-08-23 17:30 回覆:
歡迎蒞臨,謝謝回應!