網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
友邦遞減與地緣政治
2018/08/22 04:30:57瀏覽1202|回應1|推薦38
「時間點敏感!蔡總統出訪回國隔天 薩爾瓦多與我斷交」(請參閱附件),孟子說「天時不如地利,地利不如人和。」

人為宇宙的中心,生活於客觀環境的時空裏,「宇」是無限寬廣的空間(上下四方),「宙」是無限久遠的時間(古往今來),古人說天地人為三才,台灣俗話說:「踏著【地理】卡贏列練【拳頭】」。

就台灣來說,由於無法圓融主觀的「人和」,於是不免要吃了悶虧。

就對岸來說,由於適時奪取客觀的「地利」,於是在美國後院插旗。


附件:「時間點敏感!蔡總統出訪回國隔天 薩爾瓦多與我斷交」
引自聯合新聞網 https://udn.com/news/story/6656/3320865

2018-08-21 10:01聯合報 記者徐偉真、許家瑜╱即時報導

蔡英文總統昨深夜返抵國門,今天上午傳出,薩爾瓦多與我斷交。外交部稍晚將出面說明。

立委王定宇則在臉書爆料,中國對薩爾瓦多出手,由中國提供鉅資興建「蚊子港」、軍售、選舉經費,邦交國生變!

外交部長吳釗燮今天表示,宣布和薩爾瓦多斷交,「很遺憾在蔡英文總統出訪回來第一天就要宣布這個消息」。

薩爾瓦多是蔡政府上任以來第5個斷交的國家,斷交後目前剩17個邦交國;蔡英文昨天晚上才結束同慶之旅出訪回到台灣,日前才拜訪美國太空總署NASA,被認為別具政治意義,也是首次有台灣總統進入美國官方機構。

吳釗燮7月中才到薩爾瓦多訪問,並與薩國總統桑契斯會談,就雙邊事務交換意見,桑契斯強調對雙邊邦誼的堅定支持;目前我駐薩爾瓦多大使是謝妙宏。

根據我駐薩爾瓦多使館最新消息顯示,我國青少年桌球國家代表隊一行人20日才剛結束應邀訪問薩國並參與「2018薩爾瓦多青少年桌球公開賽」,今日就傳出斷交情事,令人錯愕。

圖為薩爾瓦多總統桑契斯(右)在總統府以軍禮歡迎蔡英文總統(左),在演奏兩國國歌後,薩國孩童呈獻蔡總統當地傳統手工紀念品。圖/總統府提供
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=114354523

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
必然發生的事
2018/08/23 07:28
時間點不是問題。
兩岸統一有既定的方策,循序漸行,一切是規劃的路。
台獨特立獨行,橫衝直撞,撞行成功,她就可以大話不慚。失敗是必然,那就是人家打壓,這是蔡英文政府的一貫伎倆,心存僥倖。
阿丙0.6(u0928928469) 於 2018-08-23 09:15 回覆:
歡迎蒞臨,謝謝回應,敬表贊同。