網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
內閣改組(政治分贓)與死亡悲劇在美國
2018/07/13 07:25:11瀏覽908|回應1|推薦24
民主政治即為政黨政治,政黨政治也是分贓政治,而政治的本質,從來就是權力的鬥爭,因此「勝者為王,敗者為寇。」的宿命是無法逃離。

首先引用前大法官陳新民在其所著憲法學釋論,有關美國總統於政治分贓不平下的一則不幸悲劇作為借鏡,「……此分贓制度一直到一八八一年美國總統James A. Garfield【1831-1881】被一位選舉有功者因求職不成竟遭刺殺後……」(94年8月修訂五版第751頁註三)

報載民進黨政府於瑪莉亞颱風過後,大幅度的內閣改組,是為了因應年底的選舉,而既然說是內閣改組,按政治學上約定俗成的語意來說,改組的權限應該是在行政院長賴清德,然而蔡英文是民選的總統,於事實上擁有政治權力的正當性。

另我們現行的憲政體制,由於行政院長是由總統來任命,不難看出,很明顯的是偏向於美國的總統制,行政院長成為總統的幕僚長是不可逆的事實,因而總統於幕後就內閣改組的黑手操弄,是無法避免的現實。

又碰上小英總統目前兼任民進黨的黨主席,及另擁有政治實質力量的總統府秘書長陳菊,這個複雜的政治三角習題,更無法按一般所謂「法國第五共和制」或「半總統制」的理論來解析,就此來說,派系的角力、火拼,甚至是染血,必然不會亞於自然天災的颱風。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=113260764

 回應文章

《延禧攻略》★九月生日的古典音樂家們
等級:8
留言加入好友
我就料到是真的、斷定他說謊
2018/07/13 09:55
那個叫甚麼勇的傢伙,還對走漏的風聲回應,在正式發布前一兩天謊稱,說那不是真的。
阿丙0.6(u0928928469) 於 2018-07-13 11:28 回覆:
歡迎蒞臨,謝謝回應!

紙包不住火,除非是不會燃燒的火焰,然而如果不會燃燒,又怎麼能夠叫它是火。
神農苦嚐百草,是古老淒美的傳說,至於有否包括姑婆竽,由於時間的久遠,我們無法考證……