網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大聯合政府-空心政見又一樁
2012/01/10 02:10:26瀏覽1782|回應5|推薦29

        打選舉開頭起,我就聽到人家叫蔡英文作「空心菜」。我一向反對在別人的名字上作文章,無論是馬英九還是蔡英文,名字都是父母取的,當事人雖然沒有決定權,但就憑這一點,每個人都應該引以為傲,而我們都應該予以尊重。我固然不贊同空心菜的說法,但是當我聽了一場蔡英文在高雄造勢大會上的演說,我才發覺這「空心」還真是其來有自。

        蔡英文的語言,一言以蔽之,就是「辭彙的堆砌」。高雄有海港空港,有重工業,有幾個大學和新設立的科技園區,於是比如「加強出口貿易」、「致力產業升級」、「對環保嚴格把關」、「促進高科技發展」、「學術界支援產業界」等等辭彙,就被像珠珠一樣的串起來,反來覆去的用,每用完一個,就問「安捏厚姆厚?」請問一下,上面這些括號,哪個政府不會做?有賣點的政見要簡短有力,動聽好記,陳水扁有「三三三」,馬英九有「六三三」,做到沒有是另一回事,講出來的當下不但吸引人,而且也很難忘記。蔡英文有什麼呢?難怪她問台下「厚姆厚?」的時候軟弱無力,比起陳水扁的慷慨激昂實在差太多了。

        如果勉強說蔡英文有什麼政見,那大概只有「台灣共識」,和上週五拋出的「大聯合政府」了。我很驚訝居然沒有人指出,這兩個政見分別是民進黨初選時另外兩個對手,蘇貞昌和許信良首先提出來的!蔡英文利用「唯一支持」的「蔡媽媽」方式,巧取勝出,到頭來居然用對手的政見,蘇許二人不知作何感想?既然是「偷來的」,蔡英文當然說不出個所以然來。

        蔡英文的「台灣共識」,當她回答「現在告訴你就不叫共識」的時候,就已經註定了破產的命運,連她自己都不提了;那「大聯合政府」呢?其實它跟台灣共識是同一件事情。如果蔡英文選上,真有本事能凝聚出一個台灣共識來,那要組什麼樣的政府都沒問題;可是無論證諸民進黨過去執政的歷史,或是檢驗蔡英文面對同黨同志排除異己的手段,要台灣第一個女總統捨派系大老於不顧,彎下腰來請國民黨入閣或甚至組閣,說什麼我都不相信。

        有人說蔡英文此舉是為了要轉移「宇昌案」及「九二共識」的焦點,也有人說她是試圖引發中間選民「蔡宋合」的聯想,但無論如何,政見者也,應該是拿具體的計畫,明確的方案訴諸選民,爭取支持;像這樣沒有計畫,沒有方案,甚至沒有可行性的空心政見,充其量只是選舉花招而已。然而其包裝之美麗,其算計之深刻,真讓人驚嘆民進黨真是一個會選舉的政黨!但是提不出具體政見,永遠拿選舉花招來唬弄大家,我們選這種人、這種黨幹嘛呢?

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

 

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tyc54&aid=6019114
 引用者清單(1)  
2012/01/13 09:30 【嘴上跑馬】 喊爽騙選票

 回應文章

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
喊爽騙選票
2012/01/13 09:31
沒上過花轎, 喊相夫教子, 騙誰呢?




田英奇(tyc54) 於 2012-01-13 10:30 回覆:

那倒不一定,有些事可以模擬的,不過,國家大事不能模擬,實驗失敗就完蛋了。

圖中小陶子算的是美金嗎?

田英奇


草山
等級:8
留言加入好友
版主:但是當我聽了一場蔡英文在高雄造勢大會上的演說,我才發覺這「空心」還真是其來有自。
2012/01/10 18:40
蔡主席空心十八掌威震武林,也不是一天一夜的事了,網友稱她為「空心蔡十八」,完全是寫實,並無不尊重蔡主席之意。

P.S.英奇兄說『我真羨慕版主,他(超級不爽)來我那裡每次鬧都無疾而終,害我有點不爽。』

http://blog.udn.com/rocky8080/6014023

蝙蝠兄到每個部落格留言幾乎都打了就跑,不會再多留,只有少數例外,沒什麼好說的。

田英奇(tyc54) 於 2012-01-10 23:41 回覆:

沒錯,我對於網友的留言,總是耐心回覆,一方面覺得多交流總是好事,一方面訓練自己的思辨能力和邏輯思考,所以連一些滿不講理的我也都回了。可是這些人打了就跑,就好像老師對學生提出來的問題,不管是不是爛問題,都仔細回答,可學生根本沒當一回事,甩都不甩。有時候真的有點不爽,不過當老師的,總是覺得可以講理就講理,總不能開罵吧:)

田英奇



等級:
留言加入好友
她以為自己又在批宇昌案
2012/01/10 11:03
可以完全不用明細,建議書, 分析詳情,
人家就會大筆一揮"批"選票給她.

蔡主席, 現在不是由你來批申請,
是你申請做"總統", 等人民來看批不批准你..

要我嘛... 見妳的大頭鬼, 這樣的垃圾proposal拿塞責,
批妳個頭啦... 賞個Cream批往妳那大臉上一塞,
包準剛剛好, 一圈不漏.


等級:
留言加入好友
空到只剩家財億萬
2012/01/10 08:42
空心菜的幾次的黨內洗牌, 已經把綠營內外可以端上台面的人才都排除光了,
難怪她拿不出有利的政見, 因為根本沒有人會為他效力, 政見提出來也是白提,
光看她選副手, 詢遍天涯海角, 最後只好選個豪宅阿舍, 就知道綠營要角避她如鬼魅.

再說A扁提出的各項政策 不是落空就是A錢的工具, 師法扁的她再拿出任何政策, 也不會被認同. 

最重要的, 鐵板一塊的綠營支持者, 是根本不管國家社會如何發展的. 選舉對他們來講, 只是一場爽不爽的政治秀. 對這些人提出政策倒不如編一堆漫無邊際的空話 加上幾個響亮動人的口號來的有效. 



田英奇(tyc54) 於 2012-01-10 11:21 回覆:

鐵板一塊的綠營支持者, 是根本不管國家社會如何發展的. 選舉對他們來講, 只是一場爽不爽的政治秀. 對這些人提出政策倒不如編一堆漫無邊際的空話 加上幾個響亮動人的口號來的有效.

這話聽起來很悲哀,民主政治除了選人,還要選政策,靠煽情的口號騙人不對,可是蔡英文連口號都沒有,還有人會支持,唉!

田英奇



等級:
留言加入好友
騙術又破功
2012/01/10 03:33
所有綠黨的奧步與濺招,看來都被阿扁用盡,所以小英不管提任何騙術馬上就被破功

田英奇(tyc54) 於 2012-01-10 11:17 回覆:

這話有理,陳水扁吃乾抹淨,把民進黨玩光了,這些人還不敢怎麼樣,真是夠了!

不過提醒您,現在有一個黨叫綠黨,您提的爛黨是民進黨。

田英奇