網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
萊豬答客問
2020/12/09 11:56:53瀏覽3176|回應3|推薦20

        寫這個題目,似乎有點晚了,其實不然,因為從八月底吵到現在,我發現一堆名詞和觀念都攪混在一起,好像是一團糨糊一樣。這到底是一般老百姓不求甚解,還是政府的伎倆,故意讓大家搞不清楚?也罷,就讓我這個半途出家學食品的人為大家說個分明

「美豬不等於萊豬,萊豬不等於毒豬」,這話到底對不對?

        第一句話是對的。目前(2020)台灣進口的美豬,都是不含萊劑的,未來(2021)政府要開放的,是所有的美豬(包括內臟),不管你是否含有(所謂標準值以下)萊劑;也就是說,未來在台灣的美豬,可能有,也可能沒有萊劑殘留。

        至於第二句話,就犯了一個典型「二分法」的邏輯錯誤。我們都知道藥是用來治病的,可是沒病吃藥,或是藥不對症,那們藥就是毒了。在某些國家,萊劑是合法的飼料添加劑,只要肉品的殘留量低於標準值,就被認為沒有問題;但是有些國家則認為無論萊劑殘留量多少,都對人體有不良的影響,所以要求零檢出。

        順帶一提,把「萊」和「毒」連在一起的,不是別人,就是當時在野的民進黨。

那麼既然萊豬不等於毒豬,只要在安全劑量之下即可,有什麼好反對的?

        有兩點。第一,國內的豬隻是不准使用萊劑的,也就是國產豬肉沒有萊劑的殘留。然而此時進口豬肉卻容許殘留,這是典型的一國兩制。此外,這種殘留會成為食品的一部份,台灣人民對食品安全的意識很高,一般都懂得看食品標示。這些標示告訴我們,此項食品有沒有(或是有多少)食品添加劑。有些食品添加劑對人體是有益的(行話叫enhanced,比如維生素C,鈣質等),有些是無害的(比如一種增稠劑羧甲基纖維素),有些則是對人體不好的(當然廠商要添加,必然有其道理,比如己二烯酸有防腐功能,亞硝酸鈉可增進肉品風味和色澤,但二者都有致癌疑慮)。國家可以(也應該)訂定安全標準,而消費者可以根據食品標示所提供的資訊,決定使用與否。我相信越來越多的人開始排斥不必要的添加劑,當然還是有人不care,這是每個人自己的選擇。

說得對呀,這不就是蔡總統所說的「給人民多一個選擇」嗎?

        非也。我要先表達一下個人的態度,我不反對美豬,甚至是含萊劑的美豬進口到台灣來,但是一定要標示,哪個產品可能含萊劑,哪個絕對不含,這才能真的讓人民多一個選擇。標示的方法可以是正面的(即「本產品萊劑殘留符合標準」)或負面的(本產品無萊劑殘留),以便消費者的選擇,正如同許多產品標示是否含有食用色素一樣。特別要指出的是,由於美豬不等於萊豬,所以標示產地是沒有意義的。

有人說,美豬進口量只佔1%,還比較貴,那我們在擔心什麼?

        美國豬肉和台灣豬肉的零售價格哪一個比較貴,我在撰寫「苦苓的話能信嗎?」一文的時候,就親自上網去比較成份類似的豬絞肉,美國(還是名牌)的豬肉顯然比較便宜,當大量進口的時候,這個差距會更大。更重要的是豬內臟(包括豬舌頭、豬耳朵等),在美國幾乎是廢物,市場上根本買不到,出口到台灣來,絕對可以席捲絕大部份的市場。

也有人說,美豬根本不好吃,就像當年的火雞一樣,打不進台灣的市場

        用火雞比不如用雞來比,因為台灣火雞很少,台灣人也沒有吃火雞的習慣,但是自從開放美國雞肉進口,目前已經佔有超過40%的市場!豬也是一樣,一般人對美國豬肉的觀感,要嘛是聽人家說,要嘛是停留在幾十年前,美國豬肉產品進步得很多,尤其在中式烹調之下,幾乎吃不出「豬味」。各位若是不信,日後可以請家中的掌廚者幫忙,自己設計一個「官能品評」,看看你吃不吃得出來。

有一點令人不解,政府要開放美豬萊豬,可教育部說中小學不能吃,國防部說軍人不能吃,內政部說警察不能吃,體委會說運動員不能吃,退撫會說榮民不能吃,這不怪嗎?

要說道理,當然可以講出一點來。發育中的小朋友身體狀況還不穩定,萊劑在體內可能會引發過敏等不良反應;老人家新陳代謝較慢,萊劑可能積存在體內而過量;而運動員要比賽,可能有禁藥陽性反應的風險。但是軍人、警察都是青壯年的社會中堅,如果真的如政府所說,萊豬沒有問題,那國防部和內政部真的是公然和政府唱反調,令人十分費解。

有人說,在飼料中添加萊劑,會使豬隻緊張抽搐,十分不人道,是真的嗎?

的確有這樣的報導,但是豬隻緊張抽搐,主要是有少數的豬隻是屬於SS型,而非SR型。前者在運送和面臨宰殺的時候,會因為緊張而躁動,同時造成肌肉酸度增加,俗稱「水樣肉」,這種豬的比例很低,但必須指出的是,這和萊劑並無直接關係。

國內80%肉品進口商聲明「不進口萊豬」,這有意義嗎?

        反對萊劑的人,第一句話就是,那還有的20%呢?其實,還有一個重點,就是他們說的是「不進口萊豬」,而不是「會標明是否含有萊劑」;換句話說,他們還是會進口「美豬」,可是只要和那20%混在一起,誰知道哪些美豬含或不含萊劑?我們認得哪一個肉品進口商? 如果只標產地,不標是否含萊劑,那麼這種聲明毫無意義。況且,我們除了到賣場買豬肉之外,到餐廳夜市吃美食,他們會標是否用美豬或萊豬嗎?就算標明「本店使用國產豬」,你信嗎?有些成份如豬油,腸衣,都可能是進口的,也都可能含有萊劑,只是非主成份,也很難說店家說謊。

那怎麼辦呢?

        如果大家這麼怕萊劑,那麼很悲觀的講,沒辦法,無所遁形於天地,你幾乎逃不掉。在面對政治力量與商業利益結合的時候,要抵抗萊豬的議題,只有一種辦法,就是不要吃任何豬肉。你說這會打擊台灣豬農,對不起,連養豬協會都不出來抗議了,你為他操心?老百姓人數雖多,但力量分散,唯有讓切身利益的人感到痛,那些人才會加入抵抗的行列。如果從明年開始,大家都不吃豬肉,那麼台灣的豬價肯定崩盤,進口的美豬也一定滯銷,那麼國內的豬農,肉品進口商才會「感到痛」。要到什麼時候?直到我們老百姓買一塊五花肉,吃一份魯肉飯槓丸湯的時候,可以清楚的知道,吞下肚裡的東西是否含有萊劑,讓我們真的可以選擇為止。

        豬肉有一點萊劑殘留,或許我們的政府不覺得怎麼樣,那麼我們消費者幾個月不吃豬肉,當然更不會怎麼樣,我們看看誰會先受不了,就這麼簡單。

田英奇

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tyc54&aid=154447279

 回應文章

貓靈子
等級:8
留言加入好友
2020/12/11 22:54

讓這幫頭腦不清的政客再搞下去,台灣會有非常多人改信伊斯蘭教.


frank060606
等級:8
留言加入好友
2020/12/11 18:40
加拿大新聞曾報導怪物鮭魚,怪恐怖的,眼睛突出來
確定是日本游過去

核食,請蔡英文先吃一個月再說

草山
等級:8
留言加入好友
2020/12/09 17:04

萊豬以後,冒牌小夫又在推銷日本核食,很簡單,以後日本食品我一律不買不吃,可以吧!我 不想成為科學怪人!