網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苦苓的話能信嗎?
2020/09/01 16:23:44瀏覽4640|回應6|推薦24

        我見過苦苓一次,是我在當留學生的時候,他來演講。之後因為我在中部執教,上班開車的時候偶而會聽他的節目。

        苦苓以前鬧的事可多了,連他自己都講,「對讀者來說,苦苓是個騙子」。這句話有沒有時效性,就要請苦苓自己來解釋,不過單看前一陣子他指控韓國瑜任高雄市長時負債四百億,而且「錢不曉得到哪裡去了」(事實上是借新債還舊債),死也不肯道歉(反倒是對「館長」道了歉),說這個人有什麼長進,我還真懷疑。

        這回蔡英文挑個禮拜五,在「大法官釋憲」和「館長槍擊」的掩護之下,逕行以行政命令宣佈美牛美豬進口,舉國嘩然。而這個信用十分令人懷疑的苦苓,上節目為蔡英文辯護,在我看來,還真是謊話連篇,不忍卒聽。

        我們先把事實背景弄清楚。馬英九的任內開放美牛,是基於三點:第一是只開放三十個月以下的美牛,因為沒有狂牛症的疑慮;第二是國人對於牛肉的消費量遠不如豬肉,國內牛肉的生產量也遠不及豬肉,所以牛豬分離;第三是聯合國通過了瘦肉精的殘量標準。

        了解了背景,就知道這次蔡英文的開放,真是混蛋至極。蔡英文開放三十個月以上的美牛,讓國人暴露在狂牛症的風險之下;蔡英文開放美豬,將嚴重打擊國內養豬戶,而且以國人食用豬肉的習慣,確實有健康風險。

        我們看看苦苓的這一段視頻,在第33秒的時候,他說「(美豬)全世界都買,就你台灣不買」,這是一句標準的謊話,因為歐盟、俄羅斯就沒買,事實上,全世界只有26個國家准許含瘦肉精的肉品進口,不准的有160個!

        到了第56秒,談台美BTA的時候,苦苓自承台灣銷美「半導體、資通訊產品現在是零關稅」,可是「比電子業還大的機械,沒有(零關稅)呀」──苦苓查資料了嗎?半導體、資通訊產品是台灣銷美的最大宗,佔了快要一半!更何況,哪個美國人答應過,只要我們開放美牛美豬進口,所有銷美的產品都免關稅的?

        到了1分41秒的時候,苦苓說美國豬肉不好吃,還拿美國火雞肉當例子。這個比較乍看有理,卻是不倫不類。美國豬肉確實不好吃,但是只要稍有烹調常識的人都知道,只要運用加工和調味,要讓消費者吃不出差別來,實在太簡單了。美國豬肉可以作成培根、火腿、香腸、餡料,要混充國產豬肉,非常容易了。而且豬肉就是豬肉,不像雞肉和火雞肉完全不同,這怎麼可以拿來相提並論?

        不過20秒之後,苦苓又在胡扯,說美國豬肉會很貴,「沒有競爭力」,這真是荒唐,我隨便上網取個樣,PCHome的台糖豬絞肉(肥瘦比25:75)300公克92元,換算成美金一磅$4.75,美國Walmart的Smithfield豬絞肉(肥瘦比15:85)一磅$2.91,隨便怎麼找,美國豬都比較便宜!

        又20秒之後,苦苓說「我們台灣的豬肉可以出口,那憑什麼不讓美國豬肉進口?」問題是,我們的豬肉是不含瘦肉精的呀!而且我們的一堆農產品,都不能賣到美國去,這些苦苓知道嗎?

        至於標示的問題,苦苓主張「標示台灣豬」,聽起來很有道理,那請問,要怎麼樣才能標示為台灣豬?我剛好是學食品的,這種把戲我太清楚了,去看看台灣茶,只要附加加值率超過35%,就可以叫台灣茶,依照這個標準,美國豬肉做成香腸火腿培根,一樣可以叫台灣產品,你信不信?更有甚者,奶粉裡只要一半以上的成份是乳製品,其他都是糊精,也一樣可以叫奶粉,你知道嗎?

        在整段視頻裡,苦苓說道「吃美國豬會死嗎?」還諷刺台灣人「你台灣人特別嬌貴,全世界都可以吃,就你台灣人吃了不行」。這讓我想起二十幾年前,苦苓來我們學校演講,講的一段話:

「你國民黨說核廢料沒有危險,那部長一人一桶抱回家!」

說得好呀,苦苓,你全家都不是嬌貴的台灣人,當然可以吃美國豬,而且天天吃,餐餐吃,吃給我們看!反正吃不死人的!

田英奇

附錄:下文統計數字很完整,請參閱

https://www.newsmarket.com.tw/blog/135879/

 https://www.youtube.com/watch?v=7Z3IPxqWtzs

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tyc54&aid=149995313

 回應文章

田英奇
等級:8
留言加入好友
參考文章
2020/09/03 16:51

此文統計數字很完整,請參閱:

https://www.newsmarket.com.tw/blog/135879/


田英奇
等級:8
留言加入好友
台灣、美國、加拿大
2020/09/03 16:44

苦苓在視頻中說,美國豬比加拿大豬便宜十七塊,這是農委會的指稱,說美國豬的離岸價格為七十八元,比加拿大的便宜,但是他沒講的是,台灣豬肉的批發價格是一百一十元!

苦苓有這麼伶俐的口才,可是滿嘴謊言!

田英奇


蘇信
等級:8
留言加入好友
2020/09/02 08:10

核廢料的問題陳昇也搞過一次!

他也是說核廢料擺你家怎樣?

被人頂了一個說你家和我家各擺一個月燃煤電廠的煤灰和核電廠的廢料在家裡怎樣?

一個月燃煤電廠的煤灰應該可以淹掉一間小平房,

而一個月核電廠的核廢料估計不會超過一個『馬克杯』,

用一個邊長20Cm的鉛箱裝置就可以保證幅射線不外洩,

不然醫療用核器材怎麼運送?


草山
等級:8
留言加入好友
2020/09/01 17:59
沒有長進?恕我為老苦呼冤,他不長進的工夫長進得很!