網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港將成孤島
2020/07/03 09:17:23瀏覽3231|回應21|推薦19

        在談這麼沈重的問題之前,先講一個不好笑的笑話。我在美國唸完學位之後,回到台灣開展我的教書生涯。當時台海危機剛過,九七大限將至,而我那一向獨具慧眼的老爹,卻慫恿我到北京去教書,因為他認為未來大陸的發展不可限量。我被他煩不過,於是開玩笑說,「好呀,我去北京搞地下黨好了。」嚇得我爹再也不敢提這件事。這倒不是因為他認為他的寶貝兒子真的敢這麼做(所謂知子莫若父),而是他年輕的時候吃過共產黨的苦頭,知道共產黨的厲害。

        事實上,早在1989年我出國唸書的前夕,我就立下志願,除非六四平反,除非大陸結束一黨專政,除非共產黨給我公開罵它的自由,否則我一生不去大陸。我現在五十五歲了,至今沒有踏上過大陸一步,早年我或許還有點遺憾,現在已經完全沒有了。而現在,又多了個香港,喔,還包括香港航空,港龍航空,國泰航空等等。

        我身邊的朋友常常會說,香港又小又擠,香港人市儈,但是我始終很喜歡香港。一個幾乎都是中國人的地方,可以有繁榮,有法制,而且當舉世都遺忘了六四,香港人還年年紀念這個「歷史的傷口」,我由衷的敬佩。不過很奇怪的是,我居然也沒有去過香港──只有在赤臘角機場轉過機。轉機的時候,我最喜歡逛機場的書店,有幾本台灣買不到的書籍,也就是在那裡買的。

        以後都不會有了,我不會再在香港轉機。

        不要以為我在大驚小怪,我的確不是什麼大人物,但是我太愛講話,在blog裡面發表了三四百篇的時論,說實話,只要共產黨認為有必要,把我抓起來可一點都不冤。雖然我反對台獨,反對港獨,但是我始終批評大陸沒有民主,是一個專制獨裁的政權。除了多篇聲援六四的文章之外,在「雨傘革命」的時候,我寫的「今天,我是香港人」,甚至包括這篇文字,通通可以以香港國安法來羅織我。而在我發表的文字後頭,那些留言響應我的,甚至是跟我唱反調打筆戰的,你們大概也都跑不掉,因為共產黨真的要整你,什麼理由都行,不,沒有理由都行,除非你是個啞巴,是個文盲!

        所謂「寧鳴而死,不默而生」,要我不講話是不可能的,所以我的辦法就是決不讓自己處於險境,包括大陸,包括港澳。這次港版國安法通過的時候,我第一個想起的人,是倪匡。倪匡說過,他絕不住在中國人當皇帝的地方,因此早在九七之前,他就移民舊金山;十年之後看看「大概沒事了」,又想念香港的美食,所以又移回香港。現在國安法通過,我看倪匡就算真有衛斯理的本事,大概也得再移民了。

        其實,相對於香港居民而言,我們在香港以外的人,感受恐怕遠不如在香港的人。我們大約可以斷定,絕大多數只能在香港謀生,沒有能力(或沒有意願)到海外討生活的香港人,會選擇噤口不言,甚至會慶幸,社會終於能回到平靜的日子,我只要規規矩矩賺錢,不談政治,就沒我的事。天地良心,我絕對不會認為,這些選擇沈默的香港居民,是沒有勇氣,是與極權政府妥協的。人總是要吃飯,這裡有我的產業,有我的工作,有我的家人朋友,不是每個人都能往外跑,日子還是要過下去。然而短期內香港會有一批逃亡潮,以及外資的撤資潮,是可以預見的。香港本身並沒有什麼製造業,主要是外資的金融業和轉口貿易在支撐香港的經濟,因此除非「港版國安法」只是一口高懸的寶刀,以警示作用為主,否則抽乾了香港的資金,同時讓香港失去了特殊地位的待遇,香港將成為一座孤島。

孰令致之?我很不客氣的說,回過這幾年的抗爭歷史,我們除了譴責中共的蠻橫之外,其實抗爭者本身,是要負上一部份的責任。我曾在為六四二十週年的文字中提出一個觀點,就是抗爭者與執政者的鬥爭,有如一場「民主拔河」,最終如果不是有一方鬆手,那麼繩斷人跌,到頭來將是更糟的結果。

試看在爭普選之前,如果港人接受了「8.31」的「袋住先」,或許就不會導致那麼大規模的「雨傘革命」;在「反送中」的時候,其實當局已經撤銷了「送中條例」,但是群眾已經加碼到「五大訴求,缺一不可」,讓北京毫無退路,最後換來的,就是民主的大倒退。如果港人採取的策略,是陳水扁當年的「衝突、妥協、進步」,或是朱高正所言的「神轎」理論(即進三步,退兩步),那麼或許香港現在的處境不會那麼糟,也不用在過去的幾年,付出如此高的社會成本。

當然,現在再回頭看這些歷史,對於現況和未來已經毫無意義。以中共目前在全球的地位和角色,他絕對不會因為西方國家的制裁而妥協讓步,那麼我們外人只能對香港卻步,而港人只能自求多福,香港將成孤島。我講這些話,沒有帶有任何的情緒,因為事實是如此。西方國家口惠而實不至,早有先例;而香港最寄望的台灣,老實講也愛莫能助。蔡英文雖然設立了特別辦公室,擺出一副積極的姿態,其實她最想做的,是置身事外,只要火不要燒到台灣就好。原因很簡單,蔡政府是靠民意和選票支撐的,你以為台灣人真的希望大批的香港人來台灣?絕對不是!

為什麼?台灣作為「海角一樂園」(姑且這麼形容),人民已經習慣了小確幸,而失去了大開大闔的眼光與格局,更不願外人來分一杯羹。香港的房價遠比台灣要高,倘若大批香港人來台灣,豈不是會把台灣的房價炒得更高?香港一般的英語水平比台灣高,在求職上可能具有優勢,豈不是搶了台灣人的飯碗?就「本土派」而言,香港人可是一群不會說台語的「外省人」,政治理念是否一致?會不會助長了對手的選票?這些問題,都是民進黨政府在決定港澳政策的時候,會將其擺在人道救援之前考慮的,因此若是以為台灣會脣亡齒寒,將全力支援香港的抗爭,這不啻緣木求魚。

身為一個從台灣來的中國人,我很遺憾,除了寫幾篇文字之外,我沒有什麼辦法幫助或參與香港的抗爭,你問我怎麼辦,我只能坦白的說,我不知道。我只能祈願,上天保佑,讓東方之珠能避免蒙塵,但願香港不會成為孤島。祝福香港,願榮耀終歸香港。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tyc54&aid=141083178

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

羊點
等級:2
留言加入好友
2020/07/06 18:04
你真的想让大陆搞一人一票选举最高领导人?我跟你保证,到时候每个候选人都会用“尽快武统台湾”作为自己的政纲。这是你期待的吗?
田英奇(tyc54) 於 2020-07-07 02:59 回覆:

閣下的這個命題與本文無涉,不予評論。

田英奇


Taiga
等級:8
留言加入好友
2020/07/06 11:48
版主說:“所謂「寧鳴而死,不默而生」,要我不講話是不可能的。”

「寧鳴而死,不默而生」是范仲淹講的,很多人因他講了這一句話而把他看成是「言論自由」的先驅。說他比西方「不自由,毋寧死」的言論自由主張早幾百年云云。

范仲淹講這句話時的身份是個官員,不是一般老百姓。他在朝廷上和其他大官槓上了,被貶成小官,他的朋友好心勸他別老當槓子頭,要他迂迴前進,他以「寧鳴而死,不默而生」婉謝朋友的好意相勸。由此可知,范仲淹此話之意不在「爭取百姓的言論自由」,而在表現他於政爭中寧死不屈的決心。

所以,版主以「寧鳴而死,不默而生」自況「要我不講話是不可能的」,這是不當的類比。
田英奇(tyc54) 於 2020-07-07 02:58 回覆:

多謝閣下給我們上課,但是容我指出,任何語言文字,都會隨著時代的演進,而被賦予了新的意義。有些新的意義,是具有時代性的,那麼我們就不該拘泥於原有的格局,只要不是曲解,就可以說是擴大。

舉一個例子來講,「功不唐捐」出自佛經,原本的意義是禮敬菩薩,必得回向,現代人常常用這句話來勉勵人,說只要努力的做,沒有什麼工夫會是白費的。按照閣下的講法,這也是不當類比了?事實上,胡適先生生前提倡我們要用活活潑潑的活文字,而不要用典故,並不是說我們不能用成語,而是成語如果具有時代的意義,人人能解,那就是活文字。這一點,相信閣下也會同意吧?

語言文字的發展,有兩個脈絡,一是「約定俗成」,另一是「積非成是」,所以有些成語,事實上已經偏離了原本意思太遠,使用上該小心,但是大家都用,就眾口鑠金了。比如「成人之美」,古今的意思已然不同,但是大家用得習慣,也就算了;然而像「行不由徑」,現在常常被使用的時候,代表負面的意思,其實完全相反,這才是我們應該要避免的。

田英奇


sigmachen
等級:7
留言加入好友
2020/07/04 13:52
假博論背棄逮捕撲殺http://blog.udn.com/sigmachen/133878474

上大人(看戲追劇)
等級:8
留言加入好友
好奇
2020/07/04 11:24

你呆在這"樂園"過著好日子﹐又從未去過中港兩地﹐但卻那麼想看香港是否人已跑光﹐錢會抽乾? 還聯想到香港的法會搞到你? 

無語。

田英奇(tyc54) 於 2020-07-04 14:55 回覆:

請細看我的原文,那些是都是有前提的。而且,香港的或大陸的法會不會搞到我,那不是我的聯想,而是我身家性命的事實,只是你不知道而已。

田英奇


草山
等級:8
留言加入好友
2020/07/04 09:59

《史記.卷四二.鄭世家.太史公曰》:「以權利合者,權利盡而交疏。」

說穿了不過如此,那有這麼多的廢話?


【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2020/07/04 08:29
恒生指數這幾天一直昇,港人並不悲觀啊!
田英奇(tyc54) 於 2020-07-04 14:52 回覆:

大哥,要老共去撐香港恒生,太容易了。

田英奇


希波克拉底
等級:7
留言加入好友
2020/07/03 12:34

個人覺得這是一篇中肯的文章


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/07/03 12:17

閣下想像力太豐富,不管你是什麼咖,帶錢去中國,管你支持台獨到爆,買辦的精神會感動共產黨的。

要不然,你以為為什麼有些共產黨貪污的錢為什麼能到幾十億?

民進黨立委薛凌陽信銀行在上海你不知道嗎?

郭台銘不管講什麼兩個中國,國台辦還不是跪台辦?

連賴清德都沒事,我不曉得能去大陸的人還有誰比他更大咖

小咖的更不必自作多情了好笑

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備


田英奇(tyc54) 於 2020-07-03 12:57 回覆:

閣下,有錢就是有利用價值呀,有政治勢力也是有利用價值呀,哪天你沒有了,看你會怎麼樣。

閣下不用管我的想像力如何,反正我是不去大陸的,閣下不用在這裡放言,自己去一趟,喊一聲挺香港(不要求多)試試看。good luck。

田英奇


草山
等級:8
留言加入好友
2020/07/03 11:23

再反臺獨,我也是拒絕在大陸民主化之前到大陸,還真的有志一同呢!人總要有點基本原則的。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/07/03 10:35

支持台獨的沈政男醫師,他原本以為他支持台獨去了大陸會「怎樣」,結果去了大陸還不是順利回台

2014年,賴清德到上海宣揚台獨,他2014年06月07日強調台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定,而且「這個東西(台獨)是經過社會極大共識,因為陳水扁用這個去選總統,他也當選了。」

總之,不管你有沒有名,除非你去大陸發動或煽動革命或「反動言論」,否則共產黨很歡迎呆胞去那裡「消費」的啦好笑

田英奇(tyc54) 於 2020-07-03 11:35 回覆:

共產黨要你「怎樣」,你就會「被怎樣」,而不是你認為可能會「被怎樣」,你就會「怎樣」。換句話說,主動權在他,不在你。如果你沒「被怎樣」,很可能是你太小咖,或是你還有利用價值。

至於閣下是哪一種,不勞本人在此饒舌,自己去試看看就知道。

田英奇

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁