網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2020大選面面觀(二) 勝負的關鍵
2019/12/10 08:45:04瀏覽6402|回應6|推薦22

        選戰的變數很多,可以說是一個「四維空間」的組合,有人的因素,有地的因素,有技巧的因素,還有時間的因素。而各維度的因素還會相互影響,有時候人對了,地方對了,技巧也很高超,但是時間不對,也是徒勞無功;有時候人地時間都對了,欠缺技巧,也可能弄巧成拙。不過「勝負的關鍵」要簡單化也不是不可能,若讓我「一言以蔽之」,則曰「光榮感」與「丟臉感」而已矣!

        怎麼說呢?選舉這回事,就是票多的贏。那要怎麼樣讓老百姓把票投給你?上面四個維度的因素就很值得參考了,要用對的人,在對的地方,對的時間,技巧也要好。若是把這些「操之在我」的因素反過來看,什麼都對了,選民就會買單。選民為什麼會買單?因為選舉是很感情,很激情的活動,主觀的因素,要轉化成為客觀的,發自內心的感覺,這種感覺,我稱之為「光榮感」。用大白話來講,選民覺得這個時間,這個場合,就是該投給你;用英文講,就是「proud of」,投給你,我感到我做了對的事,很多人跟我一樣,我感到很光榮!

        這種「proud of」的感覺,是會快速感染的,尤其在現今的網路時代。試看去年的高雄市長選舉,在九月之前,民進黨根本沒有把韓國瑜放在眼裡,可是韓國瑜這個人的特殊風格,配上人民厭倦民進黨長期執政的高雄,驀地裡韓國瑜突然竄了起來,人人要爭睹韓國瑜,每一個電視節目都在談論他,如果你不認識韓國瑜,不曉得這個人昨天幹了什麼事,說了什麼話,那就落伍了。於是風潮越捲越大,民進黨完全失去了招架的能力,只能拿香對拜。選舉的前一晚,南下高雄的火車高鐵班班爆滿,大家都瘋著要去頭韓國瑜一票,感覺到支持韓國於是多麼光彩的一件事。至此大勢已定,綠營執政二十年的鐵桶江山終於變色

        不過別忘了,proud of」的感覺會快速感染,「shame of」(丟臉感)的感覺也是一樣。在韓國瑜就任之後,選舉的激情不再;本來韓國瑜好好的修水溝馬路,規劃愛情產業鏈,原有「保溫」的足夠條件,但是一旦被拱去選總統,特定媒體和網路自然展開攻訐,造成韓國瑜的光環逐漸消失。原本韓國瑜的「妙語如珠」都成了失言;原本做什麼都對,現在做什麼都錯;電視節目還是常常談他,但是都拿來當笑柄嘲弄…….韓國瑜的支持度,一點一滴的下滑,選民(尤其是年輕選民)對他的的支持是否轉變,不得而知,但是許多人在嘴巴上不再提支持韓國瑜了,因為很多人感覺到,支持韓國瑜不再是一件光彩,有時尚感的事,反而覺得有點丟臉,有點見不得人,甚至有點蠢的事。

        為什麼短短幾個月會有這麼大的改變?韓國瑜能不能再創去年的風潮?這並不是本文要敘述的主題。我想要說明的很簡單,選戰勝負的關鍵,就是誰讓選民有了「光榮感」,誰就會贏;選民對於某候選人的「丟人感」越強烈,誰就會輸。從政治現實面的角度來看,執政者比較不容易讓選民有光榮感,理由很簡單,因為十目所視,十手所指,現代媒體發達,選民對於執政者多所挑剔,認為既然你在台上,做好是應該的。因此執政者尋求連任,得花很大的工夫討好選民,同時貶抑挑戰者──既然不容易讓選民對自己有「光榮感」,那就想辦法增加選民對對手的「丟人感」──這夠清楚了吧?這也就是為什麼蔡英文政府大半年來一直塑造自己勇於對抗中共的形象,而且在選前大撒幣,什麼補助、津貼、夜市券都來了,甚至對手的學貸免息、幼兒國家養的政見,都臉不紅氣不喘的照抄過來,就是企圖在選民心中建立光榮感,反正是花國家的錢,先選上再說,選不上什麼都沒了。

        蔡英文政府這麼費勁兒,有沒有用很難說,但到處去挖對手黑資料,扭曲對手原意,一下子土包子,一下子中共代理人,一下子炒地皮,一下子有私生子,持續用影射的方式,將對手抹紅抹黑抹黃,操弄媒體,動用國家機器在所不惜,就是讓選民對於韓國瑜產生羞惡的感覺──「這種人你也支持?」──以期降低韓國瑜的支持度。等到真相大白,水落石出(如果有那麼一天),選舉早就選完了,韓國瑜除了徒呼負負之外,還能幹嘛呢?

        如此看來,蔡英文把選舉技巧玩得爐火純青,看來是贏定了?非也,記得本文開頭講到的,選戰是一個「四維空間」的組合,哪個變數突然產生變化,都可能影響大局。現在這個變數顯然出現了,就是楊蕙如率領網軍惡意攻擊,導致外交部大阪辦事處處長蘇啟誠輕生的事件,已經由北撿起訴了。這一個禮拜以來,綠營從黨到政府,簡直荒腔走板,對這個事情避之如蛇蠍。顯然他們知道,楊蕙如的所作所為,是台灣這個善良社會深惡痛絕的,但是,他們的反應是什麼?清一色都是「切割」,不是說跟她不熟,就是說跟我無關。問題是,我沒有見過任何一個綠營的政治人物──我再說一遍,沒有任何一個綠營的政治人物──譴責了楊蕙如。倘若這事兒沒什麼大不了,那麼綠營幹嘛切割?問題就在楊蕙如幹下的事,法律罪行可能不重,卻是喪盡天良,令人髮指的可惡行徑,綠營竟然沒有一個人譴責!請問這些人的良心道德標準何在?尤其是我們中華民國外交部,竟然還聲明,說不宜過度推論──天呀,被犧牲生命的是誰呀?好像是個路人甲,路人乙,而不是外交部的高級官員!這種官衙門,真是無恥到了極點!

        綠營人物之所以這麼跼躅不前,不僅是楊蕙如是「自己人」,大概也是因為自己多少也跟楊蕙如有些關係,要是說重了,怕楊蕙如會反撲,於是全黨畏畏縮縮,真讓人看不起!這種黨,這種領導人,你投得下去嗎?相信我,這種「丟人感」逐漸蔓延發酵,對蔡英文和民進黨都是非常傷的,而且,他們還沒有任何辦法,只能盼望這件事情趕快落幕。說不定,本次選舉勝負的關鍵,就在這一個點上!且讓我們拭目以待!

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tyc54&aid=131210360

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/12/27 11:31

冷眼分析選情,

佩服。


上大人(走不出來的悲哀)
等級:8
留言加入好友
有見地
2019/12/11 00:38
只是選民不知選舉是選一個將來的幾年﹐能隨便搞他們的稅金和前途的人﹐以為只是選爽的。

安心
等級:8
留言加入好友
2019/12/10 13:13
韓國瑜在高雄市做的事

https://youtu.be/kZFsJiPLSoo
https://youtu.be/ZgmOg75s5T0
影片13:00起有數據資料
https://youtu.be/GvtLbyp8vPE

草山
等級:8
留言加入好友
2019/12/10 10:14
卡神變成雨神(臺語),是否命中註定?

元亨利貞
等級:5
留言加入好友
2019/12/10 09:44
非常同意您的分析!

njmozart
等級:7
留言加入好友
2019/12/10 09:42
WHY?  綠營楊蕙如率領網軍惡意攻擊.

____________________________________________________________________

許多人在嘴巴上不再提支持韓國瑜了,因為很多人感覺到,支持韓國瑜不再是一件光彩,有時尚感的事,反而覺得有點丟臉,有點見不得人,甚至有點蠢的事。