網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「預售屋客變」!精準預算實現理想家屋 不再是夢想
2019/03/17 00:00:00瀏覽618|回應0|推薦9
買了新房子,終於有1間屬於自己的家。室內裝潢如何兼顧喜好,又能符合預算?

購買預售屋眉角多,連裝潢的時間點也是一大學問。買屋前先了解建商對客變的彈性,並掌握工地灌漿至購買樓層的2個月,將「客變」計劃提出,才不用怕趕不上「客變」的時間。建商雖然不可能完全依照屋主需求變更,但有些工程項目還是能請建商做變更或替代,所以好好把握時機,這樣不僅省時,還能省下一筆裝修費用。
許多人購買了預售屋之後,衡量整體室內的格局、動線後,往往希望能進一步調整出最適合自己需求的空間,因此要求建設公司作空間格局變更,我們稱為「客變」。「客變」可避免因為建設公司提供未盡滿意的格局,在交屋後再進行修改所造成的浪費;一方面對屋主來說,空間更貼近生活需求,也能充分掌握裝修預算。
這時找到具有專業建築素養的設計團隊就非常關鍵了!不僅能與建商有良好的溝通,更幫助屋主精打細算下客製化私宅,成為兩者溝通的橋梁。將作空間設計工作室透過多年客變的豐富經驗,帶我們一起了解需掌握哪些細節,讓你在「客變」時期更快上手~
預售屋客變的目的:
客變是買方(客戶)要求建設公司作空間格局變更簡稱。在預售階段,房屋尚未興建,或尚未建到所購買的樓層前辦理客變,可避免因為建設公司提供未盡滿意的格局,在交屋後再進行修改所造成的浪費。
辦理客變會遇到的專業問題
1. 管線問題:
一般建設公司一定會告知客戶,客變原則上衛浴及廚房的位置不得變更、移位,實際這一段話是因為購買的客戶並非建築專業人員,管線的變更、移位所牽涉的技術問題很難一言蔽之,乾脆用較簡易的方式來規範客戶,實情是若要變更衛浴及廚房的位置,只要是管線的移動仍落在建設公司提供原設計的衛浴及廚房範圍內,經檢討無技術上的困難,建設公司就會接受這個變更。

2. 建材料選擇問題:
在客變階段,建設公司會就他們提供的建材一一詢問客戶的意見,包括廚具設備、衛浴設備、磁磚、房門等等,是留用或退,須當下決定。此決定牽涉到對建材的好用或耐用認知及顏色的搭配等等。

3. 建築法規:
諸如超高層建案封閉式廚房如何可修改成開放式廚房、修改格局後的逃生距離檢討、如需移動衛浴日後的樓地板墊高載重檢討等。

辦理客變須繪製以下圖面與建設公司溝通
.隔間變更尺寸圖
.弱電設備圖
.給排水位置圖
.燈具位置圖
.空調設備圖 (包含室內機排水位置)
.必要之套管圖 (例如全熱交換及冷媒管線等等。)

原始平面→完工平面。

隔間變更尺寸圖。
客變確認後的追加減帳:
客變後的圖面與先前與建設公司簽約的平面格局必有調整,因此產生的追加減帳,須核對確認後,客變手續方完整告一段落。
房屋完工後的驗收:
房屋完工後,陪同買方(客戶)檢查建設公司是否依之前討論定案的客變圖說興建,如有不符處挑出,請其改善。
協助辦理客變的室內設計人員應具有的學養背景:
一位專業的設計師如能同時具有建築專業,則對客變作業的辦理不僅可作為買方(客戶)與建設公司兩者之間的橋梁,同時因為對於管線可否移動的技術問題及有無牽涉建築法令,皆能事先解決及排除,也可減少建設公司的困擾。另外,也因對前述的嫻熟,也可協助客戶避免被不良的建設公司蒙蔽而損失應有的權益。
客變流程:


( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=twonline9008&aid=125111208