網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
峇里島的「味道」
2007/08/22 01:32:05瀏覽570|回應2|推薦38

峇里島是個很有「味道」的地方,從一下飛機等候入境開始,這股濃郁的味道就揮之不去,暗色木雕和沈鬱的佛塔般擺飾迎面而來,嗅覺和視覺映象交融,恍然進入幻境,直到旅遊結束上飛機,這股突梯錯覺仍然附著在我們買的各式各樣民俗藝品上,一路跟著我們回家。

 

也許是這裡的人太愛拜拜了吧!經年累月燒的香,焚的精油,早已形成峇里島專屬「臭氧層」,難怪臭男人身上,都薰得沒異味了,嘻!

 

我們全家出遊,第一次沒領隊,自己辦落地簽、入境,倒還OK,出了機場見到當地導遊,才放下心中一顆小小的石頭。

 

我們的導遊小林,是個瘦小的男生,華人,一雙淺褐色大眼,笑起來很迷人,司機為我們每個人戴上雞蛋花花圈,奉上毛巾、飲料,這是個必備儀式,表示我們要開始當夫人老爺公主少爺盡情享受囉!

 

海神廟是第一站,它高高地蓋在海中礁岩上,是當地討海人的明燈和指望,廟下石洞蜿蜒曲折,深處還有個海底湧泉,聽說喝了百病全消,裡頭的廟祝收了小費之後還會為你祈福,貼上幸運的小米粒。

 

當時正在漲潮,趁著海水在礁岩上汨汨流動,孩子們光著腳丫踩著跳著,看小魚小蝦不亦樂乎,顧不得什麼湧泉或祈福了,我也樂得免除這類宗教儀式,因為我們都是基督徒。

 

一旁石穴有條小蛇,是鎮廟之寶,聽說漲潮時當廟被海水包圍成孤島,小東西會游出去散散心,退潮前就回家,我們彎腰鑽進洞穴,好奇地去摸摸這隻寶貝蛇,兒子卻死命不肯碰,後來很勉強地伸出手指點了一下,就忙不迭地要找水洗手,原來是怕中毒,哈哈,小百科真是白讀了。

 

瞧!美麗的海蝕平台和裙礁上,有個葉編小籃,插著香,裝滿雞蛋花,周圍商店餐廳門前地上、石階上,也錯落著這類祭物,總要留點神才不會踩到。神廟的入口大門,街道兩旁,高高豎立竹編藝術品,有的像燈籠,有的像掃帚,或似華蓋,總之是迎神用的。神廟的大門就像硬生生被劈開,左右相對,是要讓人們朗朗仰望上天嗎?這是峇里島獨有的。

 

這兒的廟門設計,都是層層疊疊,樸拙又繁複,維持火山岩的既有質理,色澤都是黝黑暗沈,就像它身處的海蝕地形一般,是一種脫卻華麗的自然之美。

 

逛著逛著,哇!有一隻蝙蝠,像小狗一般大勒!在木桿子上倒吊著,齜牙咧嘴地,圍觀的人很多,牠完全不放在眼裡。

 

逛著逛著,夕陽染橘了海神廟,也該是去吃敦煌石斑魚的時候了……

 

(待續)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tutuchang&aid=1177738

 回應文章

琇子
等級:8
留言加入好友
旅遊的地點
2007/08/22 16:08

趁著暑假 全家人出遊  峇里島是個不錯的觀光景點

途途的洞窟(tutuchang) 於 2007-08-23 01:48 回覆:
說真的,比不上台灣的,我的續集會提到!

老大不~小王子安安
等級:8
留言加入好友
哇...我也剛回來
2007/08/22 12:27
怎麼沒在巴里島碰到嘞
我們也是一家四口半自助行
...
期待妳的續集喔

每個人都有他的玫瑰與B612星球。
途途的洞窟(tutuchang) 於 2007-08-23 01:47 回覆:
我們是7月22日~26日去的,你們勒?好可惜沒碰到,不然更會好玩