網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神看得到
2011/12/02 08:46:46瀏覽996|回應0|推薦0
杜拉克舉了一個古希臘雕刻家菲狄亞斯的故事來加以說明「追求完美」的意義,菲狄亞斯是一個偉大的雕刻家,雅典巴特農神廟屋頂上的雕像便是他的傑作,當雕像完工之後,他向雅典的財務官請款,但財務官卻說:「人們又看不到雕像的背面,而你不僅雕刻了,還來申請這個部份的費用。」這時菲狄亞斯只回了一句:「你錯了,眾神看得到它們。」

世上沒有永遠的秘密,不管是做好事或壞事,都會讓人知道。既然如此,為什麼不做好事呢?所以杜拉克年輕時候看到這個故事,當下就決定不管別人是否看到他的努力,他都要盡可能做到最好,因為神看得到自己的努力。

網路資訊時代的來臨,一切都變得沒有秘密。過去只要所做的事情,沒有新聞記者報導,事件就很難傳播出去,但網路資訊時代不同,現在是部落格,微博時代。每個人都可以表達自己的意見與看法,只要所寫的是真實事件,透過文字、影像,畫面傳播出去,還是會引起關注。就因為如此,更應該謹言慎行,勤做善事,就算是人看不到,神也會看得到。



( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇