網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李敖:打官司不在結果,而在過程
2011/05/15 09:29:54瀏覽1746|回應4|推薦0

看到李敖告小S加重誹謗,小S演藝圈的友人紛紛發言相挺小S,認為小S只是一句玩笑話,卻引來李敖狀告小S加重誹謗,認為李敖沒有風度,好訟。但我卻不這麼認為,我認為李敖告得好,如果覺得受到污辱或被人誹謗,當事人不願意道歉,息事寧人。自認為被誹謗人,提起法律控訴,以司法訴訟解決紛爭,我認為也是不錯的處理方式。

來到部落格寫文四年多,剛開始抱著息事寧人的作法,不喜歡跟人打筆戰。但寫文久了,也瞭解一件事情,很多人看事情不是看誰對或不對,而是依據關係的親疏遠近來評斷事情,只要跟自己互動密切的人,就算是做錯了,也一眛相挺。但如果跟自己沒有任何互動的人,就算是沒有做錯,但只要得罪跟自己親近的人。不問是非、黑白、對錯。只要關係親近,就會全力相挺,這就是人性。

李敖批判張蘭與大S的夫婿,小S為姐抱不平,發言暗諷李敖暗戀張蘭。李敖狀告小S,演藝圈的友人發言相挺。我認為這些力挺小S的人,相當的不智。李敖控告小S加重誹謗,在法律層面來說,完全沒有勝算的機會。但李敖曾經說過”打官司不在結果,而在過程”。如果李敖告完了小S加重誹謗敗訴之後,又提起另一件告訴。官司打上個十年、八年,對李敖來說,不算什麼,因為李敖懂法,再加上佷閒,可以天天上法院打官司,但小S不懂法律,勢必要請律師辯護,再加上小S忙於事業,又要照顧家庭,不像李敖這麼閒,如果官司打上個十年、八年,對小S來說,是相當折磨人的事情。

李敖的形象本來就不好,欣賞李敖的人,是因為他飽讀詩書,出口成章,下筆成文,有自己獨到的看法與見解。但也認為李敖太過狂傲,好訟,不會做人。雖然李敖有許多的缺點,都無損於這些人對李敖的欣賞。反觀對小S欣賞、喜愛的人,大多屬於年輕人。這些年輕人的觀點,很容易被輿論,報章雜誌,新聞媒體的報導評論所影響。如果官司纏訟到底,受到傷害的人將是小S,而不是李敖。

為什麼李敖告了許多人,被李敖告的人不敢反告李敖誹謗?原因在於李敖太懂得如何修理人,李敖懂法律,會寫文,又懂得怎麼博取新聞媒體的報導。再加上李敖的形象太過鮮明,討厭李敖的人,就是討厭。欣賞及喜愛李敖的人,絕不會因為李敖無厘頭的狀告小S加重誹謗,覺得李敖好訟,器量狹窄。因為此事,討厭李敖,不喜歡李敖。

李敖的形象太過鮮明,喜歡與不喜歡李敖的人,呈現兩極化的現象。李敖有極堅定的支持者。反觀小S的支持者雖然感覺比支持李敖的人多,但一旦小S形象受損,就會跑掉一大半粉絲。這就是為什麼我認為官司一旦持續的打下去,受到傷害的人,將是小S而不是李敖。

( 時事評論雜論 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=5213376

 回應文章


等級:
留言加入好友
引子
2011/06/23 11:45
李敖曾经有一句话:是时代变了,我李敖没变
英雄识时务,现在是信息爆炸的时代,流行速食主义,传统的一套已然褪色,李敖也不得不利用小S做引子变着法子来推销自己的老酿,呜呼哎哉,这是何种的不幸和幸福!
楼上的指点李敖种种不是,当然成自家之言,但是知易行难,批判何其简单但是超越是何等的困难,我等凡人取其精华方是正道
李敖作为自由主义者,嬉笑怒骂之间自有其分寸
段譽(tuankochin) 於 2011-06-23 18:20 回覆:

李敖的行事風格的確有所爭議,個性方面也有許多的缺點。但我欣賞李敖的才氣及獨到的見解。不以人廢言,看他所提出的論點是否讓人信服,畢竟欣賞李敖的人大多是因為他的才氣而不是他的做人處事。

我也從李敖的行事風格得到很多啟發,李敖曾說過打官司不在於輸贏的結果,而是過程。要讓人覺得自己不好惹,別人才不敢隨意招惹。一旦招惹爭端,就鬧它個天翻地覆,不要怕受到傷害。只要承受力強,可以將傷害降至最低程度,但相對來說,無端招惹自己的人將受到嚴重傷害,這可以避免到日後無謂的爭端產生。這都是因為長期觀察李敖得出來的心得。


  
等級:8
留言加入好友
謝謝您的鼓勵
2011/05/28 16:20
李敖的新浪微博,我申請時顯示IP異常,似乎台灣地區無法順利申請,因此我無法進入。

我如果像李敖那樣被關了,出獄後沒有退路,可能也會不停寫文。但我不是,所以不需要這麼賣力。

一個有風範有素養的知識學者,不應該對藝人生活的八卦新聞投注太多的時間,浪費許多的口水。在說三道四之下,引起小S調侃可能是李敖暗戀張蘭,李敖竟然認真起來,跟著小S一般見識,又是要提告加重毀謗,對他人格羞辱。但李敖經常對許多女人言詞辱罵,什麼醜女人,又醜又老之類的話,也引起別人的提告。接著又說徐天是什麼貨色,媒體老是要把他和余天扯在一起。所謂的狂娟之士,形容讀書人自恃甚高,目空一切,指的就是李敖這樣的人。

正如香港一名大學教授曾經表示,李敖的過去是學者,之後的李敖逐漸墮落,變成一名投機份子。就我的觀察,李敖的如簧巧舌,只是在搖唇鼓舌。說他是舌燦蓮花,口若懸河,其實經常是引喻失義,倒果為因,甚且文過飾非,不肯躬親自省,反求諸己,很喜歡諉責他人。

李敖的聰明有時反而是誤了自己,對照他從過去到現在的一言一行,會有一種時空錯亂、今非昔比的矛盾,套一句電腦工程師撰寫程式的術語,我認為他講話經常出現BUG,需要有人幫他除錯一下,否則會造成大家的精神錯亂。突然想到兩年前自己寫過的文章:高度不如廣度,廣度還要有厚度。

人站在高的位置上,不一定看得廣,有時角度不對,眼前有一座高山擋住自己的視線,那個山是心中的成見所造成的。如果打破成見,即使所處的位置不高,但是眼前卻是一片一望無際的平原視野,因此登泰山而甲天下,便是這個道理。

泰山其實不高,可是因為週遭都是平原,所以登上去視野很寬闊,有一種登天下之感。要是跑到雲貴高原,甚至到喜馬拉雅山,每個高度都是五、六千公尺,可是什麼也看不到,只是一片雲海,霧茫茫,又是一座又一座的高山,擋在眼前。

因此站在更高的地方,還要站在對的位置上,要有廣度的視野,高度才有意義。

然而,只有廣度而沒有厚度,就會表現得傲慢與自大。就像是看了很多的書,遍覽群書、汗牛充棟、學富五車、滿腹經綸,雖然飽讀詩書,可是說出來的話沒有寬大的包容力,別人不會打從心底景仰他,也許會怕他,但是怕和尊敬是不一樣的。

所以厚度比廣度更重要,就像海有多深,它的包容力就有多大。古云:「泰山不讓土壤,故能成其大,河海不擇細流,故能就其深。」。老子:「滿招損,謙受益」。

我看不到在李敖生命裡的厚度,他年紀越大之後,越來越像小丑,我是這麼覺得...
寫作的目的是在經營自己的靈魂,透過它對社會人文的關懷,和向內的反求諸己,特別是讀者的回應,才會真正了解自己,修補靈魂的缺損。
段譽(tuankochin) 於 2011-05-28 22:45 回覆:

我欣賞李敖,純粹是因為他的才氣,而不是他的品行。李敖有許多的缺點,例如品評女人只看外表、身材及是否年輕,不在乎女人是否有內涵。所以他追求現任老婆時,當時李敖的現任老婆只有17歲,而李敖已經47歲。年輕女孩比較不在乎年紀,況且47歲的男人,還沒有顯露出老態,所以交往幾年之後,就嫁給李敖。還幫李敖生了一男一女。李敖前幾年還被壹週刊爆料跟十七歲的小女孩交往,直到李敖因為攝護腺癌開刀,才終止了關係。而且李敖相當的自大,自吹自擂,如果以道德人品來評論李敖這個人,他是不及格。

我欣賞李敖是因為他看事情極有見地,雖然李敖表達看法,所作的譬喻相當的露骨,卻很直接,一針見血,直指核心。記得李敖曾經在陳水扁剛當選總統之時,批評陳水扁是一個投機份子,他是假台獨,權力慾很重,所做的事情純粹以利益為考量,沒有中心思想。對照陳水扁後來的行徑,的確如李敖所批判的一致,相當的貼切。

他批判李登輝是是日本人,不是中國人。對照李登輝後來的行徑,可以發現到李敖早在很多人還沒有看到問題的本質,就能夠以他犀利的文筆,道出問題的本質。這跟李敖研究歷史,專注寫文,有很大的關連。為什麼李敖能夠狂放不羈,蔑視世俗禮法,卻還能得到許多人的欣賞,原因在於他的真。李敖是真小人,但不是偽君子。他只是說出或寫出一般人心裡想卻不敢說的事情。

我不看李敖的書籍,但我很喜歡看或聽李敖分析事情。我對李敖的觀察是他對事物的分析的確有其獨到之處。李敖曾經評論西藏生死書。他認為這本書不值得一讀,原因在於前提錯了,所有的論述就會是錯的。因為西藏生死書的前提是輪迴,而這本書所有的論述都是在談輪迴。李敖認為大前提如果是錯的,就算是提出再多的論述,還是錯誤。所以他選書是先看書的前提是否正確,前提如果是錯的,他根本就不屑一讀。李敖對資料的整理,下過一番功夫。他買報紙都買兩份,便於剪裁及貼上。李敖罵人或告人都有所本,這也是他罵了三千多人,卻沒有什麼人告他的原因。

李敖本身的缺點相當多,他也毫不掩飾自己的缺點。但為什麼至今還能夠得到許多人的欣賞,原因就在於才氣。李敖已經七十六歲,今後也不可能再有像李敖這種缺點一大堆,以罵人、告人為樂的人,還能夠得到許多的書迷及粉絲支持。因為時代不同了,李敖生長在言論箝制、獨裁、專制的年代,而他敢跟當權者作對,寫了一百多本書,被查禁了九十六本書,不斷的被執政者醜化、污衊。卻還能夠屹立不搖,存活至今。就因為經歷了這些挫折、磨難,才讓李敖更加的堅強。就算是他個性上有許多的缺點,但基本上,我還是欣賞李敖,原因就在於他的才氣及擁有獨到的看法與見解。


  
等級:8
留言加入好友
您真是李敖的知音啊^^
2011/05/26 12:59
見解精闢...
寫作的目的是在經營自己的靈魂,透過它對社會人文的關懷,和向內的反求諸己,特別是讀者的回應,才會真正了解自己,修補靈魂的缺損。
段譽(tuankochin) 於 2011-05-27 21:35 回覆:

http://wxcity3.appspot.com/w?w=MzA3MTc2NDMxMi9tb2Mub2JpZXcvLzpwdHRo%0A

這是李敖在新浪申請的微博,可以去點閱瀏覽李敖的微博。李敖不只一次的提過,他之所以會寫文,原因在於他強迫自己每日都要寫文,而且一天寫十小時的文章。記得幾年前在無錫翻閱講述李敖生平事蹟的書籍。其中有一段內容,讓我印象極為深刻。李敖42歲出獄,當時他就在思考以後要做些什麼。李敖是因為寫文才被判刑入獄。但他的興趣及專長就是寫文,所以李敖立誓要”以寫代讀”每天寫文十小時,寫文習慣維持三十年以上。所以李敖才會如此的多產。

李敖曾說過寫文就如同妓女做愛,妓女既使沒有性慾,也要每日跟許多人做愛。寫文也是如此,文思泉湧要寫,文思枯竭,沒有靈感也要寫。就是因為每天寫,文章才會越寫越流暢,越寫越好。

為什麼李敖不好惹,原因在於他太會寫文。李敖告小S加重誹謗,不可能會勝訴。但李敖可以天天在微博指桑罵槐,暗諷小S。而且擴大爭端,到頭來受到嚴重傷害的人,絕對是小S ,而不是李敖。

很多人不明白一個很很簡單的道理,承受力越強,就越不會受到傷害。承受力越弱,受到的傷害就越大。在戒嚴時代,國民黨控制媒體,鋪天蓋地的抺黑李敖。但李敖還是沒有被打到。反而讓李敖越來越強大。但小S 不同,她沒有像李敖這樣的經歷,承受挫折的能力就沒有李敖堅強。鬧得越大,對李敖來說,早已是司空見慣,見怪不怪的事情。但小S卻佷可能遍體鱗傷、傷痕累累。所以答應李敖的條件,讓李敖上五集康熙來了及五集全民最大黨。讓李敖開心,撤銷告訴,絕對是明智之舉。

做中學也是極會寫文的人,相信一定能夠體會到要把文章寫好,就要強迫自己持續不斷的寫,唯有寫、寫、寫,時間久了,才能夠鍛鍊出不假思索、下筆成文的寫文功力。而寫文就是鍛鍊自己的邏輯思考及組織能力。會寫文的人,邏輯思考及組織能力也會跟著提昇,而這就是為什麼要持續寫文的原因。

也祝做中學在城邦寫文愉快,一切順心、


段譽
等級:8
留言加入好友
李敖的作風
2011/05/19 23:14
 

這二天都在留意李敖與小S的新聞,正如我所料,李敖花招百出,不僅向小S提出誹謗官司,還開了微博,發文暗諷小S是暴露狂,力挺小S的蔡康永,如果怕蔡家絕後,可以做AC/DC(交直頭兩用)。文字相當犀利,如果再鬧下去,倒楣的絕對是小S而不是李敖。

”人善被人欺,馬善被人騎”越不好惹,就越沒人敢隨意招惹。但如果處處討好,不想得罪人,結果就是兩面不討好,還是會得罪人。馬基維利在君王論書中提到君王要讓人懼怕,而不是愛戴。因為懼怕就不敢隨意招惹,但愛戴易生輕蔑。稍有不慎,換來的結果不是愛戴,而是嘲諷與輕蔑。

看李敖揚言控告小S,剛開始這些演藝圈的人還不知死活,不知道李敖的厲害,但交戰不到幾日,就豎白旗投降。原因在於李敖根本不在乎形象,欣賞李敖的人,也不是因為李敖的形象很好,才欣賞李敖。最主要的原因還是李敖的才氣,敢言人所不敢言,一針見血,直指核心。這就是李敖的作風。