網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
困難越多、越大,機會也就越多、越大。
2009/11/19 21:22:55瀏覽1354|回應1|推薦0

郭台銘曾經說過:挑戰困難的報酬是:每過一關,自己就有更佳的實力。在人生的旅途之中,困難不是問題,是自我的挑戰,也是機會的來臨。就因為是困難一般都解決不了,所以誰如果先克服困難,誰就先邁向成功。這些朗朗上口的字句,勵志書籍不斷提起。但這些年才真正的體會,困難是機會而不是問題,更不是災難。例如中小企業面臨到財務或經營危機,這是災難,如果無法克服,可能公司就面臨倒閉的命運。但如果轉危為安,想法就大不相同。因為人唯有面臨到巨大危機,才會懂得居安思危的道理。如果公司一開始就經營順利,忽略到市場競爭是無時無刻,也許有一天不同領域的產業侵蝕到自己的客源,如果沒有預先防範,可能只有坐以待斃。這就好比麥當勞及便利超商賣漢堡及三明治嚴重影響到傳統早餐店的生意。這已經是可以預先想到的危機。


但早餐店沒有想辦法擬定出新的產品策略、不斷的設立分店,擴大市場規模,等到便利商店及麥當勞開始做起早餐生意,無形之中,就增加了數千家早餐店的競爭對手。這當然會影響傳統早餐店的生意。因為客源並沒有增加,卻又不斷的被稀釋,當然是越做越辛苦。但如果一開始就辛苦經營,面臨強大的生存危機,每天動腦研發新產品,想行銷、想策略,如果才能夠讓營收打平,只要熬得過來,能力自然就獲得提升。


昨天朋友提到他的朋友在台視公司後面開咖啡店,按理說生意應該很好,但開了三個月,就經營不下去。他的朋友認為是景氣差的緣故,但我卻不怎麼認為,就算是景氣好,他的朋友的咖啡店生意也不會有任何起色。道理很簡單,台視門口有星巴克咖啡店及伯朗咖啡店。如果客人要在附近消費,先考慮到的一定是這兩家店。靠近台視附近,在敦化南路上還有一家怡客咖啡賣35元咖啡。如果他的朋友走高單價路線面臨的競爭對手是伯朗及星巴克,但走低單價路線面臨的是怡客咖啡。這些都是知名連鎖咖啡店,有知名度,如果他的朋友開的咖啡店不是極具特色,開不下去是正常現象。但如果他的朋友已經開了十幾年的咖啡店,已經有了一套經營模式,面對星巴克及伯朗咖啡高單價的咖啡店及丹堤和怡客走低單價的咖啡店,還是能夠殺出一條血路,就能夠將這套經營模式不斷的複製、放大,這就是商機的來臨。


85度C不就是後起之秀,如今在大陸及美國開了多家分店,生意紅火,國際投資公司投資將近百億元,只取得百分之三十的股權。就是看好未來的商機。所以危機換一個角度思考就是轉機,但從來沒有開店經驗,一開店就開在這些實力強勁的咖啡店附近,生意做不下去也屬必然。


全球化資訊時代的來臨,各行各業都會面臨激烈的競爭,這是正常情形。但全球化資訊時代也象徵機會全球化時代的來臨。因為大者恆大,小者恆小是全球化競爭時代的寫照。這項產品或服務,如果我在甲地賣的非常好。我一定會在乙地、丙地等其他地方也開設同樣的分店。我的生意越好,其他店家的生意就越差。所以競爭不過別人的店家就認為景氣越來越差、但生意越來越好的店家,卻認為錢真的很好賺,開一家賺一家。但他所賺的錢不是因為市場整體的提升,而是從舊有店家轉移來過來。適者生存、不適者淘汰。這就是市場競爭的真相。


所以為什麼要不斷的吸收資訊,提升實力,原因也在於此。要動腦、要寫企劃案,要開發客戶、要找尋產品、要找人才、要提升技術、要選股東、要尋找策略夥伴。每件事情都要顧及到,而且還要依據事情的輕重緩急去思考及處理。無時無刻不面對艱困的挑戰。但也不斷的提升自己的能力。所以”困難越多、越大,機會也就越多、越大。”

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=3513479

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
養精畜銳 沉潛以待未來
2009/11/20 03:02
養精畜銳﹐沉潛以待未來﹗
段譽(tuankochin) 於 2009-11-20 03:59 回覆:
成功的人是因為懂得堅持,但一般人卻想要立即看到成果,為求成功,寧可走偏門,反而離成功之路越來越遙遠。這就是兩者之間的差別。