網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命要用在美好的事物身上
2009/08/10 03:04:56瀏覽703|回應2|推薦37

不是幫你或對你好的人就是至交好友而是要慎選朋友。論語.季氏篇「友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」如果交到損友,讓自己招惹禍端,也怪不得別人,只能怪自己「識人不明」,無法分辨什麼人才是益友,而有些人是”成事不足、敗事有餘”的損友。

「設身處地、將心比心」站在朋友的立場與處境去幫朋友設想,不要一廂情願的認為自己是幫朋友的忙,結果是越幫越忙,因為你的好意幫忙,讓朋友招惹禍端、受傷慘重。

今天才跟朋友聊天提起部落格的事情,朋友沒有寫部落格的習慣,不太瞭解部落格的環境。我跟朋友特別強調寫部落格不要怕得罪網友,不管你怎麼寫,總是有人會看了不爽。尤其是像我這種專門寫政治、時事、感情、部落格爭端之類的題材,最容易得罪人。除非不寫,否則一定會「招惹是非」、「紛爭不斷」。

但也因為受到許多網友的惡毒文字攻擊,讓我真正體會到「想像永遠比現實還要恐怖」沒有承受惡毒文字攻擊的網友,剛開始受到辱罵時,心情大多很難調適,但只要被辱罵的次數多了,也就「習以為常」、「不以為意」。

儘管有一堆網友討厭、憎恨、厭惡段譽,這已經不是新聞,但我也以不為意。反正討厭你的人,對你不會有什麼好的看法或評價。所以我幾乎不瀏覽「心有疙瘩」或對你不存好感的網友網誌。因為生命要用在美好的事物,而不是浪費在毫無意義的事物。

如果網友討厭自己,有事沒事在自己的部落格寫文影射、嘲諷、挖苦自己,而自己還常跑去瀏覽,看到對方的嘲諷、批評,又不開心,不是「自找罪受」嗎?如果看到網友在自己的部落格極盡羞辱、攻擊段譽的文章或回應,我怎麼能夠安然自在的寫文,心情不受到影響。道理很簡單,生命要用在美好的事物身上,而不是花在「狗屁倒灶」的事情,這就是我的想法與做法。

我也跟互動密切的網友私下提及,如果看到有人以惡毒文字公開點名攻擊段譽,不要告訴我,直接向電小二檢舉,讓此人停權。如果攻擊文字確實違反城邦規定,自然會被電小二停權,但如果攻擊文字沒有違反城邦規定,電小二也沒有理由將網友停權。我不想看這類公開點名攻擊網友的文章或回應,原因就在於生命要用在美好的事物身上。

( 時事評論雜論 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=3210976

 回應文章

春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
^^
2009/08/11 23:12

不要把時間花在那些對你不好的人身上,既然對方沒有善意.就不與理會

對方也就沒輒,還有神經要大條點,對文字不要太敏感,也能減少一點麻煩和傷害.


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
段譽(tuankochin) 於 2009-08-12 05:31 回覆:

對自己觀感不好或嚴厲批判自己的網友,在對方的部落格對自己不會好的評語。

不要理會即可,因為有些就人是故意要以文字激怒自己,但不看就不會生氣,對方

也莫可奈何,只能一再的強調再告一筆,加告一筆,會多慘、多慘。不予理會即可

無需把生命浪費在無關緊要的人身上,因為生命是要用在美好的事物身上。


嘟嘟.
等級:7
留言加入好友
躲開不愉快
2009/08/10 11:09

其實這也跟現實生活一樣

若有人講自己是非  那就不要好奇的追根究底    不知道才會過得開心的

必竟每個人的價值觀不同

就如選舉一樣  ... 立場不同  不要談  不然兄弟姐妹翻臉還真難看 ..(通常是別人跟我翻臉滴 )

段譽(tuankochin) 於 2009-08-10 13:03 回覆:

有很多事情就算是從書上或聽別人說,都比不上親身體驗,來得讓人深刻。

部落格寫文,最主要的是讓自己開心,留下生命的回憶與記錄,其餘的都

不是重點。我對部落格的體會與認知,比大多數網友來得深刻。關鍵在於

三年來幾乎天天寫文,部落格所發生的千奇百怪的事情,也見怪不怪。

反正部落格什麼人都有,重點是自己要如何應對而已。但我對於一開始

設立部落格,就以惡毒、下流的文字,公開點名攻擊網友,我是一定會採取

司法訴訟,因為唯有以訟止謗,才能夠制止部落格攻擊事件,同樣的,如果

有網友對我的文字極端不滿,揚言控告,我也支持。而且我希望要告趕快告,

不要每天再加一筆、再告一筆。如果提告會如何!如何!讓人啼笑皆非。

如果司法訴訟靠著在部落格吹噓就能夠打贏官司,也就不需要法官審理案件

這是基本法律常識,所以不要瀏覽與理會外人的閒言閒語,還是專注在寫文

這才是當初申請部落格的原始初衷。