網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一步錯、步步錯
2009/07/13 10:08:50瀏覽1352|回應2|推薦35

上星期開車到木柵,下木柵交流道時,走錯交流道,開到信義路上,再開車轉往木柵,足足比預定時間晚了半小時的時間,讓我想到一步錯,步步錯。

當你開始走錯了第一步,你可以選擇的道路將越來越窄,而且會走很多的冤枉路,但如果一開始就走對路,那怕慢慢的開,還是能夠開到目的地。

關鍵不在於開得多快,而在於是否方向正確,就好比出門之前先看地圖,記清楚方向,就算是慢慢的開,也能夠到達目的地。但如果不看地圖,又沒有去過,一路上問人,結果每個人回答的都不一樣,只會愈走離目的地愈遠,白走許多冤枉路而已。

但這都是事後諸葛亮,人生很多事情都無法預知結果,但唯一慶幸的是每次發生的事情,都讓我有所收獲,經歷越多事情,我改進的空間就越大,所以現在做事情,不斷的提醒自己,三思而後行,不要人云亦云,要不斷觀察、思考及判斷,因為很多事情不是表面上所看到,必須了解事情的來龍去脈,才能夠做出比較正確的研判。

不要輕言論斷人與事,可以先私底下寫下來,看事情的發展,是否如自己所預料,但不要輕易下評語,就算是已經認定對方有罪,也不要先行評斷。

這是因為話一出口,就難以收回,如果評斷錯誤,對別人就造成有形及無形的傷害,要克制情緒,在情緒尚未平復之際,盡可能不要開口論斷,否則傷害到別人,自己也良心難安。

不管發生何事,我都能夠從中得到智慧的啟迪,人生除了讀書、良師益友之外,還包括經歷的事情,不要認為碰到困難及挫折的事情,自己很倒楣,要思考這些事情對自己的幫助是什麼,當你不斷的往好的方面去思考,就會不斷的感恩、因為如果不是經歷過這些事情,又如何能夠得到這些智慧呢?

盡可能在開始之前,就要思慮周密,想清楚後果是什麼,自己是否承受得起,有沒有人會受到傷害,有沒有更好的處理方式,有沒有朋友可以作諮詢,不斷的思考,就不斷的會有答案,如果思慮清楚之後,再來作決定,是否比較可行。

就因為還未開始行動,可以選擇的方案,相對有無限可能,但如果行動之後,可以選擇的空間,相對減少許多,如果一開始就是錯誤,要調整錯誤,也必需花很多的時間與精力、金錢,正所謂「一步錯,步步錯」在行動之前,能不慎乎。

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=3128429

 回應文章


等級:
留言加入好友
獲益良多
2009/07/15 10:42
讀君此文,獲益良多!


等級:
留言加入好友
大哥說得對極了
2009/07/14 00:32
人生的方向真的很重要,是向光走呢?還是向黑暗走? 一旦一開始走錯了方向,往往越走離正確方向就越遠,若是回不到正道上,那可是人生一大遺憾.

若走錯就要快察覺快快修正,不然積重難返.
大哥此文題醒了我自己要隨時注意人生大方向的是否有偏離,步步覺知步步重要呀!
段譽(tuankochin) 於 2009-07-14 00:56 回覆:

一開始處理事情,選擇是無限寬廣。但如果方向走偏了,就會發覺能夠選擇的路越來越窄,越來越沒有退路。為何要掌握做人的原則,原因即在於此。

做人處事的原則就好比是燈塔,不管處理事情多麼的圓滑、老練,都不能夠違背做人處事的原則。否則就會走偏了。不要以人的主觀好惡、立場來看待或處理事情,而是專注在問題的本質到底是什麼?

只要堅持做人處事的原則來處理事情,就算是與眾人意見不同,也義無反顧。但如果沒有堅持做人處事的原則來處理事情,專注在問題的本質。處理事情就會偏差,納粹德國既便種族清洗,屠殺了六百萬的猶太人,也大言不慚的認為自己所作所為代表正義,由此可知掌握正確的大方向與堅持做人處事的原則是多麼的重要。