網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
立刻就做的習慣(摘錄)
2009/03/03 11:18:55瀏覽981|回應0|推薦14

個人目標設定的動力學全書所運用的各種方法都是實際的,並且是行動導向的。都是設計來幫助你養成「立刻就做」的習慣的。所用到的每項技巧都是設計來使你持續地和建設性地行動的。為了達到這個目的,我們選擇了幾種有效的方法:

一、     多種感官併用的認知

雖然學習的「速度」因人而異,你所學到的所有知識幾乎都是透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺這五種基本感官得來的。在任何特定的學習狀態裡,你能用到的感官愈多,就愈能保存新學到的知識。

本課程運用到你五種感官中的三種。甚至偶而它還會建議你使用其他兩種感官、明白地說,本課程的每一項都有一份印好的課文,以及一卷同樣內容的錄音帶,讓你能夠同時運用到視覺和聽覺。

口頭和書面溝通這兩種基本的溝通方式各有利弊。閱讀所得的資料通常能比僅僅聽來的記得更久。把知識記住當然是重要的事,可是閱讀也有其缺點。心理學家告訴我們,眼睛比較趨於懷疑和保留的態度,但耳朵就比較肯接受和受感情左右。因為本課程的主要目的──設定目標,相當依賴想像力、創造力和預見力,光用眼睛去閱讀,比不上將閱讀和聽講兩種能力一起運用那樣能夠刺激創造力的發揮。

光是依賴聽覺有讓你不容易記憶的缺點。想絲亳不錯地回想起一個小時前所聽到的資料,是極為困難的。可以抵消這些不利因素的方法是,在學習過程中,最重要的是不單要知道作者說什麼,還要知道他是怎樣說的。標點符號是永遠無法儘情表達人類聲音所能傳達的抑揚頓挫、急迫感和情感特質的,但是如果你在閱讀時也一邊聽講的話,兩種溝通方式的好處你都可以得到。

在你邊聽邊看的時候,如果能夠同時把隨時想到的任何構想,很快地記在課文旁邊的札記欄裡,也是會幫助的。你覺得有意義的句子,可以用螢光筆標出,或在底下畫線。照著每課的建議來親身實行,也會有有裨益。當你照著建議來做的時候,書寫的動作會過用到觸覺的一種叫作肌肉感覺的或運動感覺的複雜觸覺變化。這是形成自動反應或習慣非常重要的關鍵。同時運用視覺、聽覺和觸覺這三種基感官,可以加快學習和吸收的進度,也可以比你單獨運用任何感官,更快見效。

二、使用方便

雖然同時運用三種感官,是使用個人目標設定的動力學課程的理想方法,分開運用也是有好處的。譬如說,你開車上班也許要花很多時間,或者你的職務需要你經常出差。這套課程的形式,在設計時就已經考慮到你實際使用時的需要。雖然有時候你不能閱讀課文,但你還是有無數機會可以聽錄音帶的。本課程可以隨身攜帶,讓你可以充分運用等待的時間收聽,不讓時間「虛度」。你早上穿衣服時可以聽;用餐時可以聽;甚至任何時候,只要時的手雖然在忙,但是腦筋不忙的時候,都可以收聽。

三、間隔重複的學習方式

人類學習最快速的階段在兒童期的頭五年。部份原因顯然是在當時心智還沒有受到先入為主觀念拘限干擾,並且兒童比較渴望探索「新世界」。你如果仔細觀察過幼兒活動的話,就會知道學習過程根據的,是間隔重複的原理。小孩子在學到新字彙為止。教育專家很久以前就確認了,間隔重複的方式,如果正確實實施的話,是最有效的學習方式。但是間隔重複的原理,並不只限於正規教育訓練時才用到。廣告主也將同樣原理用到廣告活動上、像Crest(牙膏)、Mustang(福特汽車品牌)、  Tide(洗衣粉)這些字、不斷用於稱呼某些特定的產品,因此提到這些字時,在腦中產生的是產品的影像,而不是這些字原來所指的物體。這些廣告辭在收音機和電視上頻頻出現,使你記憶深刻,多年難忘,即使你根本沒有想過去記住它。

我們所建議的使用個人目標設定的動力學的方法,就充分運用了間隔重複原理的威力。

四、力行不懈

個人目標設定的動力學是一套行動的計畫、反覆聽講可以幫助你記住資訊,但是如果你不去運用的話,任何構想都不會變成你的。為了幫助試驗各種構想或觀念,並且把它們應用在你達成目標的個人需要上,本課程每一課都會建議一些明確的做法。每一課都附有一份可以撕開的卡片,可以用來策畫和安排,為達成你的目標所必須採取的行動。

並且,我們也有一些建議,可以幫助你開始進行「行動計畫」、運用可撕開的行動卡,執行「行動計畫」,能讓你深入體會新構想,因為即使你寫的只是幾個字,也需要先動腦筋想一想。一個構想經過你想過和照著實行之後,就會變成你的。(本文摘自SMI個人目標設定的動力學)

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=2704236