網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
論道歉
2008/03/13 10:27:37瀏覽1340|回應0|推薦32

朋友想要道歉,但不知該如何道歉,才能夠取得對方的諒解。我問朋友做了什麼事情才想要道歉,朋友強調最近惹出了big trouble,但朋友沒有責怪,心中過意不去,所以想要真摯的道歉,但面子掛不住。又怕遭到朋友取笑,左右為難。

我跟朋友強調道歉的先決條件是「將心比心、勇於承擔」。要站在對方的立場與角度去思考問題,同理心就能夠讓對方感受自己的誠意。要勇於承擔自己所犯的過錯。

但朋友強調面子掛不住、再加上不好意思說道歉,我跟朋友一再強調「拖延與敷衍」,是道歉時的二大忌諱。所以道歉要趁早,才能將傷害降至最低。第一時間承認錯誤,才能夠得到對方善意的回應。越晚道歉,雙方的心結累積越深,到了最後既便道歉,傷害也已造成。既然如此為何不在第一時間道歉,才能夠化解爭端於無形,而這就是道歉的力量。


道歉的故事:

差役站立兩旁。主審官拍下驚堂木,大喊一聲「妳可知錯」

台下女子手腳戴著鍊銬,梨花帶淚的跪在庭下,

「小女子知錯」

「下次還敢再犯嗎?」

「小女子不敢」

「念在妳是初犯,這次就原諒妳,下次不要再犯,懂嗎」

「小女子知錯」

「罰妳寫十次對不起,我錯了。妳可願意」

「謝謝大人寬恕小女子不敬之罪,小女子會寫10次對不起,我錯了,

請大人原諒小女子的無禮」

很好, 主審驚堂木一拍,「退堂」


這不是道歉,而是恐嚇。純屬博君一笑,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=1690736