網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天下事有利必有弊
2008/02/28 00:31:23瀏覽988|回應1|推薦30

部落格的流行是近幾年的事情,所以剛開始有些網友是抱著興奮的心情,申請部落格開始寫文、研究動畫語法、與網友互動、留言。但等到新鮮感消退,再加上在部落格發生了一些不愉快的事情,從此不再寫文,甚至離開部落格。

只要在外部落格寫文能夠熬過一年以上,通常離開部落格的機會相對減低許多。但如果只是加入幾個月的時間,很可能因為一些事情,就從此離開部落格。所以部落客的存活與否,要以加入一年以上再來論斷。

對於部落格的輿論,不需要太過在意。因為部落格輿論是可以操縱。大多數人都是「人云亦云」,沒有獨立思考判斷能力。所以既便是大多數網友支持,也不代表就是正確無誤的看法。

重點還是要培養自己獨立思考的能力。不是別人怎麼看這件事情,而是為什麼自己的看法與別人不同,理由何在,如果看法錯誤,也要盡早修正、調整,不要覺得不好意思、没面子,這都是無關緊要,重點是自己的堅持是否是正確無誤,才是至關重要。

在部落落寫文一年半以上,越來越不在乎網友的評價與想法。對我來說如何讓自己快樂寫文才是重點,而不是人氣指數、推薦人數多寡。和現實社會一樣,部落格有好人當然也有壞人,有人「操弄人性」但也有人「真誠以對」這跟現實社會的情形沒有多大差別。但盡可能不要「說人是非、道人長短」才能免於被網友「設局陷害」。

每個人的時間有限,無法面面兼顧,只能作出選擇,人數多寡不是問題,網友品質才是重點。選擇網友第一考量是以品行為主、個性其次,最後才是才氣。雖然剛開始看不出來,但只要互動多了,慢慢的就能感受出網友的「品行、個性、才氣」這是需要「時間、互動、經歷」的過程,才能夠比較準確判斷出網誌背後的網友品行、個性、才氣。

傷害是難以避免,不論是現實社會與部落格都是如此,但同樣的也能夠透過部落格認識一些相當優質的網友。「天下事有利必有弊」就看自己用什麼想法與角度去考量。

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=1651175

 回應文章

GigglyFish
等級:7
留言加入好友
狀況剛好相反
2008/02/28 09:50
我加入已經將近2年, 是這幾個月才積極投入部落格的寫作.  算是倒吃甘蔗~ 覺得蠻有趣的...
段譽(tuankochin) 於 2008-02-28 11:55 回覆:

如果以加入時間算起,我已加入3年半,但實際上我寫文才一年半的時間

所以不是以加入時間算起,而是以開始寫文時間算起,才比較精準

而妳目前寫文幾個月,必須持續一年以上,體會才比較深刻

所以從現在開始持續寫文一年以上,到時可能又有一番新的見解與看法

也祝妳在城邦寫文愉快,創作不斷,祝福!