網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
難得糊塗
2008/02/25 14:24:22瀏覽914|回應5|推薦32

有位男孩請一位女孩跳舞,但女孩回答:「我不跟小孩子跳舞。」這位男士靈機一動,回答說:「對不起女士,我不知道妳懷有身孕」說完之後,逕自離開,留下女孩在大庭廣眾,無言以對,不知該如何處理。

這位女孩是非常不給這位男孩面子,直接說他年紀小,不想跟他跳舞,但男孩假裝不知女孩的意思,反將一軍,讓女孩不知所措,如果這位男孩直接在大庭廣眾之下,對女孩發怒,反而顯得男孩幼稚、無知,風度不夠,但這位男孩裝糊塗的作法,反而扳回一城,而且表現極佳風度。

人生在許多場合,不需要表現過度精明幹練。當別人越覺得你精明、能幹,就越會防著你。但如果大智若愚,別人不會對你有所防範與猜忌,反而更能看清楚許多事情。

在現實社會與部落格都讓我學到經驗,記得過去任職的公司,只要公司有異議之聲,主管就猜是我講的,既便我沒有講過,別人也認為是我散播出去。因為主管認為別人沒有這個智慧,而我有這個智慧,所以好的沒有,都是一些狗屁倒灶的事情,變成是自己的事情。

在部落格也是同樣情形,當網友留悄悄話「請教高見」還以為網友是佩服自己才識淵博、見解深入,所以對一些不明白的事情,特來請教,沒想到是故意「設局陷害」就因為證據確鑿,害我飽受抨擊,也讓我體會良多。

現在如果有網友特來「請教高見」,我通常都保持高度戒心。但也從中學習到人有時要裝糊塗、裝傻,既便是心有定見,也不要表態,以免得罪人。畢竟網路爭端,虛實難辨、誰是誰非很難「看得清楚、講得明白」還是保持中立、靜觀其變。 

既便是精明能幹,也要保持「大智若愚」給人糊塗的假象,才能夠在部落格愉快寫文,不得罪任何一方、也不要參與爭端,畢竟開心、自在寫文,才是申請部落格的初衷。

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=1643956

 回應文章

霧非霧
等級:8
留言加入好友
花生什麼樹?
2008/02/26 04:19

離開近一年

發生什麼事?

開開心心的寫

別想太多


春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
真好
2008/02/25 23:26

說的真好 !讓我有很大的收獲~~


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
段譽(tuankochin) 於 2008-02-26 00:00 回覆:

有時糊塗點人反而幸福許多。太過精明,

有時不見得對自己會有很大的幫助。

大智若愚,別人才不會有所防範,反而能夠看清楚許多事情。


古 月
等級:8
留言加入好友
智愚
2008/02/25 19:03

大智若愚比起大愚若智

層次要高多了


段譽(tuankochin) 於 2008-02-25 20:45 回覆:

聰明不是顯露在外在的表相,反而是如何能夠將事情處理的圓融,

才是大智若愚的表現,如果事情越處理越糟,就算是給人精明幹練的認知

又能夠代表什麼意義呢?


夜半歌聲( 咖啡情誼)
等級:8
留言加入好友
大智若愚
2008/02/25 18:57

段譽

很讚同你的看法!


--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--
段譽(tuankochin) 於 2008-02-25 20:43 回覆:

有些事情心中明白即可,不需要讓人看出來,只要自己不糊塗,就算是所有人

都認為自己糊塗,又有什麼關係呢?越是精明幹練的人,越容易受到傷害。

因為別人對這種人都特別的防範、小心。但如果不要太顯露自己的

才智,反而能夠逢兇化吉,轉危為安。



等級:
留言加入好友
大智若愚
2008/02/25 14:52

人生沒有白走的路 , 走過許多經歷 , 才能大悟大徹

受了許多人生教訓 , 才能沉穏內斂 , 大智若愚

(發表一下高見,別見笑 )

段譽(tuankochin) 於 2008-02-25 17:12 回覆:

反正就是週而復始,筆戰剛開始心情就會不好,但很快的就調適過來,而且時間

越來越短。也越來享受寫文的樂趣。

所以慢慢的也不太在意網路的是非爭端及網友的評價與想法也較能

平心靜氣去看待問題與爭端。

說實在的,不友善的網友盡量少推薦、少回應,就算是只有個位數的推薦人數

反而越寫越開心,所以推薦人數多寡不是重點,重點是寫得開心、寫得自在。