網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
持之以恆的學習,才能夠改變自己
2017/06/29 00:47:20瀏覽1045|回應0|推薦0

不要迷信成功學及傳銷會讓你成功、賺大錢

馬雲公開表示,不要迷信成功學。我們公司員工也有人去聽過成功學課程,聽一兩次可以,聽四五次,這人就被廢了。為什麼上了成功學課程及加入傳銷之後,投入越多時間研究傳銷商品、制度及接受組織培訓。這個人就廢了,原因在於眼高手低、脫離現實。整天想的就是在最短的時間之內賺大錢,但卻沒有可行的方法與步驟。賺錢的前提是有人願意用金錢購買你的商品或服務,你才能夠賺錢。但如果你所提供的商品及服務,無法吸引消費者購買,你就賺不到錢。道理就是這麼簡單。所以,成功學課程販賣的就是成功方法。傳銷販賣的商品,就是事業發展機會。目的無非就是要學員或傳銷商花錢購買商品或課程。成功學賣的是成功方法,傳銷賣的是事業發展機會。但學員買了成功方法,傳銷商買了事業發展機會。卻發覺商品賣不出去,賺不到錢。成功學學員上了成功學課程,卻發覺學到的只是成功格言,但卻無處施展。原因即在於沒有可行的方法。

成功學就是精神鴨片

定價伍萬元的成功心法 是十幾年前陳安之在五星期飯店,花了一星期的時間所寫出來的成功心法。就是把他上課的筆記,用條列式的方式列出來。再用精美的印刷及封面及頁面是燙金,包裝出來的書籍,而且不讓上課學員先看到成功心法的內容,只是不斷的在課堂強調這是他花了幾佰萬元學費,到世界各地上最頂尖人物的課程,讀了二十年的書籍,所濃縮出來的成功精華。但只要看過"成功心法"書中的內容,就會體認到,實在沒有伍萬元的價值。陳安之最為人詬病的地方,就在於他很敢開價。而且是依據市場能夠接受的最高價格定價。所以陳安之三天二夜的課程,定價幾萬元,是極其平常的價格,而課堂上所教的就是上課、遊戲、互動環節。就如同早期救國團所辦的活動,上完課後,覺得很興奮,很開心,但過了幾個月之後,再回想成功學課堂所教的東西,又好似完全沒有任何收獲。更不用提改變自己,一切如常照舊,這就是大多數人上完成功學課程的體會與感想。成功學就如同精神鴨片,剛吸時,會覺得很興奮,但過了一段時之後,就會覺得很空虛,很頹喪。如果不繼續吸食精神鴨片,整個人的狀況就不對勁。要經過一段長時間的治療,才會逐漸恢復正常。

僅靠幾句話,幾個觀念,就能夠改變自己,這是天方夜譚

成功學大師培訓了很多的講師,但在我眼中只是一群肚子沒有墨水,寫不出讓人信服的看法與觀點的講師,只會用制式標準答案回答學員問題。但成功學課堂所教的東西,以性價比來考量,沒有這個價值。如果你有機會去聽成功學的免費課程,你會發覺到成功學講師很懂得包裝自己,在講堂上用很生動的肢體語言演講。台下有一群鼓掌、吆喝的群眾,會適時的用力鼓掌,帶動現場氣氛。而聽講的學員,絕大多數人,年齡都不超過三十歲。這群人是屬於涉世未深,又極其單純,對社會充滿著美好憧憬的一群年輕人。這群人就是成功學的目標客戶群,單純、好騙,又沒有獨立思考及逆向思惟的能力。只是一眛的強調正面思惟及正能量。但實際上只是藉著正面思惟的說詞,讓學員相信成功學所教的成功方法,能夠改變自己。但實際上僅靠幾句話,幾個觀念,就能夠改變自己,這是天方夜譚,不可能辦到的事情。

成功學大師開班授徒,目的就是為了賺錢,而不是助人成功。

持之以恆的學習,才能夠改變自己,這才是智識成長的關鍵。每天花五小時以上的時間,持之以恆的閱讀好書,堅持十年以上,保證會讓一個人的觀念與想法有所提升。但如果三天打漁,二天曬網的學習,試圖用速成的方法,汲取濃縮菁華版的成功方法,這種速成的學習方法是不可能會有成效。我沒有花錢上過一堂成功學的課程,但讀了許多成功學的書籍、文章及錄音帶、CD。我認為成功學是掛羊頭、賣狗肉,目的就是為了賺錢,幫助別人成功只是噱頭,要成為成功學大師,一定要懂得包裝自己、在演講過程之中,用唱做俱佳的肢體語言,催眠式的演講,搭配淺顯易懂的故事,向學員灌輸觀念。所以成功學大師,不會講太過深奧的道理,而是淺顯易懂、發人深省的故事,引導學員進入成功學大師預先設計的場景。這一切的目的,只是為了讓學員在當下的情景之下,掏錢上課。至於學員上課之後,能不能夠真正改變自己,取得成功。成功學大師並不關心,也不在意。

持續學習,才能夠看出成果

我常舉籃球之神麥克喬丹的例子來解說我對成功學的看法。假設麥克喬丹開班授徒,要把他的籃球技能教導給上課的學員。但如果上課的學員,本身沒有很好的運動天賦及紮實的基本動作。就算是上了一年麥克喬丹的籃球訓練營,也無法成為NBA職業籃球員,原因很簡單,麥克喬丹只能夠教你正確的運球及投籃的基本動作。但如果沒有天賦及比常人多十倍、百倍的練習,也無法成為頂尖的NBA職業籃球員。同樣的,上幾天的成功學課程,人就能夠徹底改變,邁向成功。這就是天方夜譚的說法,實際上是任何人都不可能辦到的事情。但繳費上課的學員,有沒有思考到,已經花了幾萬元的學費,卻去學習對人生沒有什麼幫助的課程,有意義嗎?所以不要花錢去高價去上心靈課程或成功學課程,原因在於性價比過低,而且對個人的幫助極為有限。核心其實在於持續的學習及養成良好的習慣。經過時間的積累,若干年後,再回顧過去的自己,你會發覺到改變很多,而這就是持續學習積累的成果。

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=105381659