網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成功學只是高明的騙術
2017/06/03 00:09:33瀏覽167|回應0|推薦0

你沒成功不是因為你不努力,而是努力的姿勢不對。成功學的勵志書為什麼不靠譜。主要有兩點原因,第一,勵志書裡往往把成功人士的所有事蹟都寫上去,事無巨細,什麼辭職創業、參加比賽、衣著怪異、喜歡聽法語歌曲等等等等。但是看完了你也不知道到底什麼特質是成功的決定性因素。比如賈伯斯的傳記,為了讓讀者感覺到人物的鮮活,就著重寫他脾氣大,愛罵人,常年穿牛仔褲和T恤。但這些跟他的成功一定有關嗎?不一定,因為成功本來就是一件無法量化的事。

第二,大多數的成功學特別強調某一個電光火石的瞬間,讓成功人士找到了自我,發現了擅長的領域。比如一個醫生從事著不喜歡的職業,有一天突然發現自己真正熱愛的是繪畫,最後他就成為了優秀的畫家。但是,這些書都忽略了一點,那就是這些人在那一瞬間之前付出的所有訓練和努力,而這一點其實才是他們能成功的決定性因素。沒有積累,發現什麼都沒用。摘錄自《練習一萬小時成天才?》作者:萬維鋼

成功學就是打高空、以結果論成敗

成功學就是打高空、以結果論成敗、講一些不著邊際的話,一個人之所以成功,一定有原因,但不可否認,除了實力之外,也有運氣的成份。但成功學強調的是模仿成功人物,所以把所有成功人士能夠成功的可能,全部列舉,因為他擁有成功學的思想,旺盛的企圖心及堅持的毅力,所以賈伯斯才能夠取得巨大的成功。但同樣的,擁有這些人格特質的人,但卻失敗的人,比比皆是,但成功學卻避而不談這些失敗的企業家,原因很簡單,因為這些人失敗,所以不能夠當作例子,也不能仿效失敗人士的思惟與作法。但這些成功人士與失敗人士的想法與作法,事實上,沒有什麼區別。關鍵在於要忽悠學員,只能夠舉成功的案例,不能夠列舉失敗的例子。所以失敗的人是因為固執、偏激、不懂變通、固步自封、不懂得複製、模仿、學習成功人士的心態與做法,所以才會失敗。以結果論成功,只要成功,所做的一切都是對的,只要失敗,所做的一切都是錯的。而且不管怎麼說,都很有道理。蘋果創辦人賈伯斯成功是因為脾氣大、愛罵人、不合群,所以才能夠獲得成功。因為按照成功學的理論,就是要模仿成功人士,所以衣著怪異、脾氣古怪,也是成功的要素之一。要懂得模仿成功人士所有的一切,你也能夠獲得成功。這就是成功學的理論。

做生意的人,都是盡可能不讓同行知道自己是怎麼賺錢

成功學的講師,很會講理論。但卻沒有商業界的實務經驗。所以最好的出路,就是當成功學講師,幫助想要成功的人取得成功。如果你問成功學講師,如何解決事業上的問題。成功學講師會告訴你一大堆成功人士,之所以會成功的故事。但卻不告訴你,如何解決問題的方法。理論上,事業面臨困境,是每個創業一定會碰到的問題。所以要懂得複製成功模式,例如你開便利店,就要學習7-11便利超商的成功模式,你開餐廳,就要學習世界上最頂級的餐廳的作法。唯有學習、模仿、複製業界最頂尖商家的作法與模式,你才能夠取得巨大的成功。講得都很對,但做生意的人,都是盡可能不讓同行知道自己是怎麼賺錢。所以如果有營業手冊及事業手冊,也是視同機密文件,不准外洩。沒有人會把成功的關鍵因素及作法,告訴同行,讓自己的生意,因為競爭而利潤減少,甚至虧損。所以複製、模仿業界頂尖人士的作法與模式,在商業界是不可行的做法。但成功學的講師,空有理論,卻沒有實力。所以,只能夠講一些不著邊際的話,但對實際做生意的人來說,沒有多大的幫助。

成功學是為了幫助別人成功?還是想讓自己賺更多的錢!

成功學講師,一再強調人生的使命是幫助更多的人取得成功。所以不斷的開課,招收學員,初級班、進階班、頂尖人才班、總裁學習班、超級成功總裁班。並且要特別強調”學習不見得一定會成功、但所有成功人士,都是不斷學習的人士”O你之所以沒有成功,是因為學習的不夠,沒有花更多的錢去學習,所以你更要學習、學習、再學習。就算是借錢都要去上課、學習。唯有不斷的學習,你才能夠獲得成功。把成功學想像成是一件商品,學員想像成顧客。要何讓顧客持續消費,就是成功學企業最關注的事情。要顧客持續的購買成功學課程,就要不斷的開各種課程,盡可能收取高價,不斷的告訴學員,只要上了成功學的課程,你就會取得成功。你以所以,還沒有成功,是因為花的錢不夠多,沒有把所有的課全部上完,如果上完所有成功學的課程,還沒有成功,就代表你還是沒有學到成功學的精髓。完全的複製與模仿,就因為沒有從心態到做法上完全的模仿,所以才沒有成功。所以你更要花錢、上課、學習。到底成功學講師的目的,是想幫助別人成功,還是想讓自己賺更多的錢。

成功學只是高明的騙術

成功學的講師是學習成功學課程最徹底的一群人,所以這些人才能夠成為成功學講師。每天教導學員,如何才能夠成功。但如果你私底下和這些人有過交流,你會發覺到這些成功學講師,沒有真材實料。只會照本宣科,講一些不著邊際、脫離現實的論點。但這些成功學講師肚子沒有墨水,只能夠依靠當成功學講師忽悠學員賺錢。記得我曾經寫一篇文章強烈批判陳安之的成功學只是高明的騙術,有一個成功學的信徒反駁我的說法,而他的論點是你比陳安之成功嗎?你賺的錢比陳安之多嗎?如果以賺錢多寡來評判誰比較成功。台灣的郭台銘、張忠謀所賺的錢,絕對比陳安之賺的錢,還要更多。如果以賺錢的資格來論定誰比較成功,陳安之還不夠資格講成功學。成功學說穿了只是高明的騙術。成功學的講師教導學員成功的的觀念及方法,但如果這些人不做成功學講師,就沒有其他出路,說好聽點,成功學就是心靈雞湯。說難聽點,成功學也只是高明的騙術。

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=103736170