網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
品牌經營(130) 我們是不是被FACEBOOK 綁架 停不下來了
2009/11/06 15:59:29瀏覽534|回應0|推薦1

品牌經營(130) 我們是不是被FACEBOOK 綁架 停不下來了

雅虎能靠 ㄇㄟㄇㄟ(meme)扳回一城嗎?

2009-11-05 13:24:00 (文/康健寧)

繼Facebook、Plurk等微/網誌陸續虜獲台灣網友的心,已經在美國等地上線的Yahoo! meme微網誌,也在觀望龐大的亞洲市場。

究竟它與其他系統有何不同?中文化後,是否依然有商機?

Facebook 及 Plurk(噗浪)在台灣暴紅,這些微網誌的出現,顛覆了網友的上網習慣。

今天你種菜了沒?噗了沒?成為最流行的問候語,在台灣,

最夯的微網誌 facebook 靠遊戲綁住網友,目前會員高達 480 萬人,

已經開始挑戰無名小站;

噗浪 plurk 靠創新的時間軸,橫向的對話介面,讓網友互動,預估目前也有百萬會員。

根據 Technorati 科技公司調查指出,

2008去年有 95 %的部落格,四個月未更新內容,只有5%網友會持續使用部落格。

Facebook、Plurk、Twitter 崛起,威脅了部落格成長的空間。

Yahoo!200911本月初推出 meme (ㄇㄟ ㄇㄟ)微網誌服務,強調只要簡單動作,就能快速分享個人訊息、圖片和影音;具有圖片尺寸比 Plurk 或 facebook 大及上傳容量無上限的優勢。

Yahoo!meme 能否藉由簡單的操作介面,贏取網友的青睞仍待考驗。

目前這項服務,在巴西、中國、南亞等國家使用頻率較高,其中,中國就占了三成。

可惜的是,Yahoo!meme 只有英文版,僅能使用雅虎帳號註冊;現在僅可透過 http://meme.yahoo.com 使用,介面中文化及與社群網站連結等問題,尚無解決時間表。

台灣有近 900 萬人使用雅虎帳號,佔網路使用人數 1,580 萬人,約 57 %。

或許,雅虎奇摩並不擔心,僅能使用雅虎帳號註冊,會造成網友登錄 Yahoo!meme 的障礙。

但是,目前種種跡象顯示,微網誌較部落格,更能影響網友的搜尋、閱讀、購買行為!

雅虎奇摩若不能加快 Yahoo!meme 導入進度,恐怕無名小站的山頭,

很快就會被 Facebook 攻陷了!

(康健寧為資深媒體人)
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsuoscott&aid=3472872