網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撇開莫名可笑的「反中」意識型態,請問你是以什麼身份立場反服貿?
2014/03/30 09:32:31瀏覽1976|回應7|推薦42

今天不談服貿沒過對台灣整體經濟會有多重大的影響,只談服貿通過對你個人會有什麼切身利害關係?而個人大致又可分三種人,第一種是「消費者」,第二種是「勞工」,第三種是「商家老闆」。

 

首先來談服貿通過對「消費者」會有什麼影響?眾所周知,商家越多越競爭對消費者就越有利,也就是說,消費者就越能以低價購得物美的商品,反之,消費者只能任由商家漫天喊價宰割。

 

再來談服貿通過對「勞工」會有什麼影響(服貿並未開放大陸勞工來台)?這與消費者情況類似,當商家越多所需人才數目就越多,在粥多僧少下,台灣勞工不僅不需煩惱工作難找,薪資也可因老闆求才心切下跟著水漲船高。

 

最後來談服貿通過對「商家老闆」會有什麼影響?不可否認,台灣的商家老闆不可避免的必須面對競爭,然商家老闆大致又可分兩種,一種是有企圖心不怕競爭的商家,一種是不求上進害怕競爭的商家。因大陸相對也對台灣開放市場,不怕競爭的商家不僅不擔心陸資來台競爭,甚至還可前進大陸大賺人民幣。至於不求上進害怕競爭的商家,要嘛就改變自己面對競爭,要嘛就只能關門大吉。至於小商家就甭杞人憂天,自己嚇自己,因為不會有陸資千里迢迢跑來台灣跟你搶那蠅頭小利。

 

由上可知,不論你是消費者還是勞工或是兩者兼之,不僅不該反服貿,還應大力支持服貿快快通過。若你是不怕競爭有企圖心的商家老闆,也應大力支持服貿。如果不幸你剛好是那不求上進害怕競爭的商家老闆,就算服貿對你個人較為不利即使你不支持服貿,但也不該大力反對,因為別忘了你也是消費者,至少你可以購得價廉物美的商品。

 

當然你若是有那莫名可笑的「反中」意識型態,也只有隨你了,只希望你能適可而止,不要因自己的意識型態而太過傷害台灣的整體經濟。

 

學運反服貿 彭博商周:南韓將吸走外資

太陽花學運反兩岸服貿協議,相關後遺症引發外商關切。彭博商業周刊網站3日報導,服貿協議在台灣引起強大反彈,而南韓正積極爭取與大陸簽署自由貿易協定,如果南韓簽成,對外資的吸引力將會大於台灣。

擋服貿已無意義 歐盟挺中國參加服貿談判

大陸國家主席習近平作為首個訪問歐盟的大陸國家元首,根據中國外交部網站,中歐發表深化全面戰略伙伴關系聯合聲明,其中一項就是:歐盟大力支持中國儘快參加《服務貿易協定》談判。雙方認為中國參加談判是《服務貿易協定》未來實現多邊化的重要一步。

目前台灣已加入由美、歐盟牽頭組成的促進國際服務貿易自由化的非正式談判組織RGF(真正之友Real good friend,WTO會員於杜哈回合談判時,為推動全球服務業市場進一步開放,組成的集團),在美歐點頭下,中國已準備加入。中國加入後,台灣對該組織成員開放的項目,也要對大陸開放,屆時兩岸還有沒有服貿協議這個協議,已無意義。

憂心服貿衝擊 勞團要拆穿愚人謊言

 

金融業大舉徵才 為開放服貿暖身

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaixiaolang&aid=12109872

 回應文章

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
2014/05/02 23:05
讓資金流出去,叫做淘空台灣。
讓資金流進來,叫做買下台灣。
讓人才走出去,叫做人才外流。
讓人才走進來,叫做木馬屠城。
人家賺你的錢,叫做欺人太甚。
人家讓你賺錢,叫做收買人心。

要便宜用電,又拒絕核四發電。
要地區發展,又反對國光石化。
反旺中壟斷,又護航年代壟斷。
要經濟發展,又栽贓服貿協議。
要台獨建國,又逃避當兵服役。
要欺負警察,又哭喊警察保護。
要司法公正,又拜託法外開恩。
要高薪工作,又不要建設工廠。

拒絕F1賽車場,F1去了新加坡,月營收30億。
拒絕古根漢,古根漢去了西班牙,年營收300億。
拒絕迪士尼,迪士尼去了香港,年營收1400億。
拒絕拜耳,拜耳去了德州,投資1260億。
拒絕杜邦,杜邦去了山東,投資250億。
拒絕服貿,韓國要!
拒絕龍燈,中國要!

台灣經濟垮了,又怪政府無能。
企業財團走了,又怪政府22K。

無數的自相矛盾,無止境的鬼打牆!

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
2014/05/02 14:07

ROC2014
等級:1
留言加入好友
2014/04/03 16:50
綠鬥兵已成台灣地區最大亂源之一

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
自己耳聾目盲,還怪別人不告訴你
2014/04/02 10:45

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8575873.shtml

學生發起學運質疑兩岸服貿黑箱,未與各界充分溝通;經濟部今天表示,去年8月9日已發函給454所大專院校或法律、財經相關系所諮詢舉辦服貿座談會意願,但僅有18個學校系所表達有興趣,台、清、交等皆興趣缺缺。


DonDon
等級:8
留言加入好友
不是服貿的問題啦
2014/04/01 03:58

"反服貿"是虛, "奪政權操兵"才是實; 先操黨內, 民進黨黨主席選舉在即, 蔡蘇角力, 蔡展現近二年多來在大校園扎根培苗的實力, 透過這場學運讓青年軍打頭陣練兵, 但這役顯然蘇貞昌輸了(有民調顯示), 他隨即宣布黨主席選舉延後; 若蔡最後黨內抓到主席權柄, 下一步就要透過七合一選舉, 全台操兵, 最終目標是2016. 這一路打上來, 呵呵....以後台灣的面貌, 看歷史劇也可得知結果.



江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
服貿318,台劇誰玩誰
2014/03/31 15:18
正本清源, 不在學校內,非學運!

系爭是法令程序之細節,非民族, 民權,民生, 非社運!

是黨,官,學合演政治戲!

此為台灣獨有台劇模式,

一代: 翻案二二八, 官兵變強盜, 犯法是英雄!

二代 :江國慶案, 先殺在說, 小官倒霉,

三代: 保國際詐欺犯懲治菲律賓, 台灣是高等人, 國際該有特權!

四代 :洪案廢軍法制, 我高興!

五代:服貿318, 朕即天下!

一脈相承, 斑斑可考.

區區徒手青年, 何以能多元對抗執政?

且按部就班, 日夜壯大 ,

只有中共文革之紅衛兵 能如此,

而先決條件是: 黨政軍大力支持!

知其所以, 查其所然 ,

則迎刃而解.




常識勝專論 憲法高服貿2014/03/28 15:01

服貿只是行政事項, 位階低於法律,更低於憲法,

且多數有利, 有賣國賊,早已法辦, 那有爭議?

檢察總長且判刑, 賣國豈能饒?

公務人員盡其本份, 有過可彈劾, 糾正, 法律清楚,

非法聚眾,對抗政府 ,何以非政黨帶頭?

而是不會讀書的學生帶領?


這些小弟們, 不敢為理想而死 ,

卻叫別人去死! 有什麼出息?

真為國家好,何不挑戰大而無當的憲法?

憲法制定時有三十五省, 故五院制,

現只有一省,仍然五院制,

大官之多,世界第一,吃垮政府, 迫在眉睫!

國民黨, 民進黨, 輪流掏空兩蔣遺產,

都在愚民, 何以不抗爭?

所以服貿是藍綠共演爛戲而已,

見怪不怪, 其怪自敗!

蜘蛛蝴蝶刀
等級:8
留言加入好友
2014/03/31 12:17
其實只有一個主題就是馬總統下台...
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc