網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老街巡禮與火車擦身而過
2013/04/06 21:18:58瀏覽1085|回應2|推薦29

     今天所感受的是火車從你身邊擦身而過的,及火車從你頭頂呼嘯而過,還有當火車進站時候臥軌不怕死的快感,真的既緊張又刺激。而這些感受來至於「十分老街」、「平溪老街」、「菁桐老街」。

     十分老街並不像一般老街以舊年代的建築物來吸引遊客目光,而是以全台獨一無二「火車門前過」的街道奇景名聞遐邇。狹窄的街道中,火車就從兩排房子之間通過。看到火車就從身旁幾公尺外緩緩而過,街道與鐵軌相鄰,卻沒有高高的護欄或柵欄相隔,行人與鐵軌、火車也可以如此親近!原來十分才是天燈的發源地!這是我第一次來到十分老街體驗,覺得很新鮮,從街頭至街尾盡是小吃及天燈吊飾。而我不知是肚子餓還是嘴饞,居然想從街頭吃到街尾,每攤都想嚐看看它的口味。

一進入老街首先映入眼簾的是指示牌別有創意

與鐵軌是好鄰居的十分老街-重頭戲走鐵軌及看別人放天燈

放天燈靈嗎?好玩嗎?不過我知道這是店家的生計,還有締造地方繁榮的因素,及滿山谷的天燈殘骸。

而這裡的天燈都像掛衣服一樣,方便遊客在上面寫下祝福、祈求的話語。

各個把心情心事訴說在這一塊平面上

為了是要讓上蒼知曉

     靜安橋,因地理環境特殊,吊橋當年主要為運煤而存在,佇立於基隆河上接近一甲子歲月的靜安吊橋,位於十分老街與車站間,連接著十分村與南山村,全長128公尺、橋板為檜木,是目前少見保存良好的人行吊橋,橋上不僅可以俯瞰基隆河水及小鎮風光,來到十分當然不能錯過這條情人吊橋。

現場幫顧客提字的店家

十分車站

火車從老街中經過的景象

平溪山嵐好靜謐的氛圍

    平溪車站位於平溪區嶺腳里內,早年稱為「石底站」,是平溪支線鐵路的大站,若往菁桐站開去,會經過一座鐵橋,鐵橋橫跨三坑溪,向下俯瞰可看到平溪與石底聚落。與平溪老街交會的橫向街道,右為中華街,可走往平溪車站,左則為公園街。車站一出來就是中華街,也就是平溪老街。平溪處於菁桐與瑞芳間,居高臨下,下方是基隆河。站在中華街上的平溪橋,不僅可看到平溪鐵橋的橋墩,幸運地話列車劃過鐵橋的景觀也可映入眼簾。由高處往下眺望平溪的鐵路,在此喝咖啡、泡茶是一大享受。

可愛的小天燈飾品

連雞蛋糕也創意十足

低頭往下看會發現,就連不起眼的水溝蓋,

也刻印了平溪獨有的天燈祈福與火車經過的花紋。

菁桐老街上則處處吊了許許多多的許願竹

     短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。

懷舊的菁桐車站

     位於平溪支線鐵路末站的菁桐火車站,在民國92年獲選為台威歷史百大景點之一,木造式的建築保有一股濃厚的日本風味,這是從日據時代即流傳下來的痕跡,老式月台搭配著多軌鐵道,是復古鐵道迷必來的朝聖地點。

中埔鐵橋、情人橋

【大眾運輸】

1.捷運:臺北搭捷運木柵線至木柵站→轉臺北客運15、16路公車可達

2.火車:搭臺鐵縱貫線或宜蘭線火車→瑞芳站轉乘平溪支線→十分→平溪→菁桐終點站

【自行開車】

1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106縣道→平溪

2.中山高速公路→八堵交流道→瑞八公路臺二丁省道→瑞芳工業區→106縣道→平溪

3.臺北→木柵動物園→深坑→106縣道→平溪

4.汐止→汐平公路→北31縣道→平溪

5.東北角→貢寮鄉福隆→雙溪鄉→北38縣道→平溪

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=7455574

 回應文章

寄居者
等級:8
留言加入好友
印象中平溪多雨
2013/04/07 11:35
天空經常是陰陰的。
WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2013-04-08 09:52 回覆:

呵~~天氣還好啦!

因是山區整年霧氣較濃之故


雲海(Sky)
等級:7
留言加入好友
閒情逸緻
2013/04/06 23:13
一直以來很喜歡平溪,但現在假日遊客實在太多,倒是平溪的山水還是一樣美。
WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2013-04-08 09:50 回覆:

確實假日老街人擠人

週邊的郊山還好