網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巧遇落羽松的迷人風采
2013/01/07 22:30:29瀏覽2269|回應1|推薦26

   落羽松是原產於北美濕地、沼澤地的落葉大喬木,樹可高達50公尺,於1901年田代安定氏自日本引入台灣。

   落羽松(Taxodium distichum) 是少數會在秋冬季節會黃葉、落葉的針葉樹,冬季變成黃褐色的小枝與葉一同脫落時,就像飄散的羽毛,而得「落羽」之名。落羽松在台灣又有「美國水松」的別名,「落羽松」源自日名ラクウショウ, 但因為它其實是杉科植物。

   屬於衫科的落羽松,秋冬季節葉會連同小枝掉落得一乾二淨,看起來像枯死一般,使得冬季的落羽松樹林顯得蕭瑟許多,到了春天新長出的葉色呈黃綠色,讓樹林又再重現生機。

落羽松的氣根

   沼澤區的泥沙地對於植物而言,是一個嚴苛的生長區域,土壤不容易固著樹根,且讓樹根長期泡在水中,就像淹在水中無法呼吸一般,為了克服這種生長環境,樹形優美且隨季節變化的落羽松,除了固著於土壤之下的樹根之外,在樹根的周圍,更會冒出一些稱為呼吸根的突出物,豐水期,這些呼吸根更能高出水面呼吸空氣中的氧氣,避免根部長期泡水死亡。

綠頭鴨悠閒的在此展翅,似向著遊客訴說著:

歡迎您的到來讓我有表現的機會~~

橙黃的景致與湖水相映著

很特別的顏色、美不勝收~~

芳香萬壽菊香草

當走進旁邊撲鼻而來的是一陣百香果的果香讓人不捨離去,還有以下多種用途。

1.觀賞用:為菊科的香草植物,全株具有淡淡甜甜的香味,常被種為庭園觀賞花卉。

2.食用:花、葉可烹調、沖泡用,嫩葉可以泡茶作飲料也可以用於廚房烹調。

3.做染色劑用:金黃色的花朵水煮後可淬取黃色的色素,做染色劑用。

4.驅蟲用:花葉具有驅蟲的功效。

田園樂

鵝爸、媽帶著一群小毛頭正在享受著闔家玩水之樂,好不愜意

園區中超大型的溫室,這座四周以玻璃圍成的挑高建築是用餐的地方

提供簡易點餐的櫃台

綠意盎然的餐廳

在此用餐別具風味

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=7195505

 回應文章

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
巧遇落羽松的迷人風采
2013/01/17 10:18

這地方好像外國哦

真想去看看


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活