網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別扣錯第一顆扣子
2011/09/06 08:14:54瀏覽321|回應0|推薦5

如果將工作視為義務,人生就成了地獄;如果將工作視為樂趣,人生就成了天堂。

一個人除非做自己喜歡的事,否則很難有成就,更難獲得快樂。

多數人在一生當中,工作就佔了將近十萬個小時,這大約是我們成年生命中醒著的一半時間。

想想我們投資這麼多的時間在工作上,日復一日,年復一年;令人難過的是,這樣的投資在個人滿足感上所得到的回報,卻是少得可憐。

你也有相同的感受嗎?總以為只要工作有成,多賺點錢就能帶來快樂,然而事實上卻依然悶悶不樂?

以為生活應該無憂無慮,因為一切都穩定了,卻仍覺得悵然若失?

大部分人工作時,都不快樂,因為大家在選擇職業時往往都是以賺錢、爭取高職位元或昇遷為目的,完全置自己的興趣於不顧,這即是扣錯了第一顆釦子。

所以,我們很少聽說工作是幸福的事,你可以去聽聽日常生活中接觸到的銀行員、餐廳女侍、業務? 他們大多只會抱怨工作繁重枯燥、錢又少……聽他們說話,不免會產生一種錯覺:如果這些人薪水能高一點的話,或許工作會愉快得多──這顯然又扣錯了釦子。

應該是:除非我們先喜歡上自己的工作,否則很難快樂,也不容易賺更多的錢。

道理很簡單,喜歡做的事,才能做得好,做得好的事,才能夠賺到錢。就算是沒有得到預期的收入,但至少整個過程是快樂的,不是嗎?

套句華德‧迪士尼的話:「一個人除非做自己喜歡的事,否則很難有所成就。」

如果你認為工作的目的只是為了薪水袋,只是為了換取生活費,那你這輩子恐怕就很難有所作為了!

你真的心甘情願只為了在剩餘的時間裡有錢可花,而犧牲了人生百分之六十的時間嗎?難道你不想在工作上取得金錢以外的東西嗎?我認為人生最重要的事,便是及早認清自己要的是什麼。

「金錢和快樂一樣,只是副產品。只要一個人能找到付出的意義,那麼賺到的就不只是錢而已,還包括了快樂的人生。」

比方一個推銷員,當他銷售商品的動機是為了錢,賣出了多少就得到多少快樂,那麼我想他的快樂是很「有限」的,而且經常會患得患失。反之,如果他不以利潤為導向,希望大家因他的商品而改善生活,獲得更多的好處。

這麼一來,不僅能找到工作的意義,財富自然也會隨之而來。做樂在其中的事 ,人是追求意義的動物,我們做每件事都需要充分理由,先想想它對我們有什麼意義。一旦你找到這個意義,找到一個值得付出的目標,你將獲得無上的喜樂。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=5606392