網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
志佳陽大山是單攻的聖品也是考驗耐力的地方
2020/11/27 12:10:00瀏覽3368|回應2|推薦42

   今天再度與好友們一起挑戰志佳陽大山單攻,這是我們8人的共識,每次出門就是要挑戰自我能耐,這也是我今年單攻的第五座百岳。這次不知是訓練不夠,還是大家都進步了,害我在後面苦苦追趕,深怕落隊變成孤兒。

   當計劃要挑戰志佳陽時候就耳聞他的陡是出了名,陡上慢慢走還好,最怕的是往回走下切,那才是痛苦的開始。

   早上大家還是各自上班,相約中午在板橋車站集合出發,沿路大家心情都很嗨,因為要前往挑戰自己的能耐。當來到南山部落已是近晚餐時間,大家就在南山休息吃晚餐及購買登山補給品。南山部落到啞口這段霧特別濃加上晚上能見度不佳,伸手不見五指,險象環生,好在司機駕輕就熟緊跟在另一台車後面。

   今晚就住在環山部落環清宮香客大樓,因太晚訂了,周邊一些民宿已全數被訂走,就連環清宮也額滿。就在大家準備睡覺就緒後,這時房間突然響起一部重機的引擎聲,還不時催著油門蓄勢待發準備向前衝,而窗外也來湊熱鬧不知是否油路不順,也猛催油門。還有些晚到的登山客陸陸續續入住,整個房間就像白天一樣熱鬧。當重機引擎聲停止催油後,本想可以安靜睡一下,殊不知重機起床我們也要起床準備攀登志佳陽了。

   過了吊橋後前面三公里是沿著四季蘭溪走,路平緩好走,但,過了3.1K營地後開始陡上連續5公里左右,耳聞不如一見果真是事實。這時心裡就開始擔心著待會回來時候要怎麼辦,回來一定寸步難行,沒站好說不定還會滑行至山下。

   走著、心裡想著就在這時候樹梢的天窗灑下一遍金黃,好美,宛如在楓紅叢林中,頓時累及陡的坡都不見了,原來美是可以療癒身心的。走出叢林來到矮箭竹林處環顧四周,前方層巒疊嶂有些煙霧縹緲,好夢幻。左方則有雲海浪濤流竄,又讓我再度看見美景,一切辛苦都值得。

02:00起床早早餐03:00四季蘭溪吊橋0K起登→3.1K營地登山口→賽良久營地→馬武霸叉路→09:20志佳陽大山三角點→09:45志佳陽大山最高峰→10:10往回走15:00 返回四季蘭溪吊橋足足走了12小時。謝謝這次規劃、訂房、訂車、訂餐、保險、申請林林總總的好友,你們讓我的人生百岳多姿多采。謝謝

志佳陽大山,位於台七甲線的環山部落 ,屬於雪山山脈,百岳排名第44 ,昔日攀登雪山需經過此處,雪東線開闢後,經此途徑者少,南臨大劍山,北接雪山東峰,從四季蘭溪吊橋0k起步 。8.25k落差高達1700m ,基點峰H3289m並不是志佳陽大山的至高點,最高峰H3345m還要再上行約500m才能抵達 。

登頂的喜悅全寫在臉上

凌晨三點由四季蘭溪吊橋出發

入園空中報到處

3.1K營地

晨光從樹梢輕輕灑下一遍金黃,讓人頓時忘掉一切煩憂,還告訴我說有我在妳不用怕天黑、下雨。

賽良久營地處

層巒疊嶂有些煙霧縹緲,好夢幻。

前方就是志佳陽三角點,但此時的我已經兩腿發軟,舉步維艱雙腿有如千斤重抬不起來。

處處是美景

不論前景、後景皆美不勝收。

三角點H3289m

志佳陽大山的至高點,最高峰H3345m。背後大山則是雪山。

往回走景致與剛剛截然不同,高山瞬息萬變的視野真叫人目不暇給。

瓢簞山屋隱身在草叢中

杉木筆直高聳入雲

荒廢的菜園顯得特別荒涼

這些景色是早上摸黑完全看不到的美景,只能回來時再慢慢觀賞。

本來須高遶的河床今已經另闢出一條道路來

走在楓紅的路上格外顯得輕鬆愜意

凌晨三點從這出發,下午三點回到原點。

從吊橋要回到停車處這段還真是陡

志佳陽大山,位於台七甲線的環山部落 ,屬於雪山山脈,百岳排名第44 。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=153808550

 回應文章

馬哥 問候您
等級:8
留言加入好友
2020/12/23 18:27
悠遊山林,真好!

愛唱 天天天藍
等級:8
留言加入好友
2020/11/28 09:44
喜歡那幾張有雲海的 



WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2020-11-30 17:28 回覆:
有雲海增添不少美麗