網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
讓人嚮往又膽顫心驚的錐麓古道
2014/07/10 15:52:02瀏覽8565|回應4|推薦52

    今天總算來到這嚮往已久的錐麓古道,雖有懼高症但難以抵抗冒險、探訪美景之心。當遊覽公司排出行程時,我第一個就報名,因之前常常在網路上看到錐麓古道姿態滿分,景色萬分的照片,讓我無時無刻都想著要一親芳澤,投入他懷抱,深入探險這夢寐以求的境界。

   錐麓古道:是「合歡越嶺古道」的東段,從燕子口~荖西溪的慈母橋全長10.3公里,於1915年完工,全線設有巴達岡駐在所、斷崖駐在所、及錐麓駐在所。這條古道,以峽谷景觀壯麗,路徑高險刺激聞名。而古道的高點在錐麓斷崖,海拔約750。全長眼見所及稜線天際,層次分明,對岸山頭,彷彿觸手可及,但,卻在遙不可及的地方。其中全線最驚險、最壯麗也最經典的錐麓大斷崖」,有500公尺之遠,光想像就直叫人不寒而慄,這真的是讓我傾心又驚心的天空步道,所以我是挫勒彈的那個人。

   然而!當踏上這條日思夜夢之古道後,內心的恐懼油然而生,深怕一失足成千古恨。膽顫心驚的捫壁蟹行,除了腳底像被數以千隻的螞蟻爬行般,雙腳也有癱軟的失衡感,腰桿似無力的彎曲,手則離不開岩壁上的繩索,眼睛則不敢平視,更不敢俯瞰中橫之美。但!我還是會再來,再次挑戰內心的那隻怪獸,直到挺直腰、俯瞰中橫之美,好好欣賞這奇崖斷岩、世界之最的古蹟。

   中橫公路慈母橋段,是錐麓古道由慈母橋至燕子口的起點。揮別人聲喧嘩的慈母橋後,也是我即將走入那已沉寂百年的古道,百年來的時代變牽,但山水依舊.....。這趟行程感覺管理蠻慎重的,不只要事先上網申請入山證,當天還需到天祥警察局辦理登記手續,入口處還派一位大魯閣國家公園管制人員一一核對名冊,而燕子口也有一位大魯閣國家公園管制人員做核對,看是否每位登山者都有平安歸來,有戒備森嚴之感。

出發後沿著溪邊走一段

這有如飛簷走壁般

錐麓古道高繞路段,由慈母橋到錐麓駐在所遺址之間有數個因古道坍塌而高繞或下切路段。

走過必留痕跡,回頭望去,怵目驚心的畫面出現眼前,真不知剛剛是怎麼過來的。

處處有怵目驚心的畫面,看了都不由自主的腳底發麻。

這不知名的瀑布在對面山澗處

錐麓駐在所

從出發到此在不知不覺中已過了2個多小時,大家肚子已咕咕作響,等填飽肚子再出發吧!

   遠處,那橫切在山壁腰間的,就是令我精神緊繃雙腳癱軟的錐麓大斷壁。看似細如絲,跬行其中,也真如絲上漫步,步步驚心動魄。錐麓古道就在錐麓山山腰高度約750公尺的裸露斷崖橫切而過,總長度約500公尺,走在這1200公尺高的大峭壁山腰中,怎不叫人不寒而慄呢!

其中有幾段路是平緩算寬的步道

近乎垂直的岩牆上有一道渺小像蛀洞般嵌入岩壁的小徑

崖壁下的中橫是如此渺小

遊覽車頓時變成小小的玩具車

斷崖駐在所遺址

過了這段要開始挑戰了

錐麓古道大斷崖長達500公尺

從上往下看隧道有如睡著的眼睛這麼的小

右中上有水藍色帽子處,人站於此是多麼渺小,幾乎無視於存在。

整個太魯閣峽谷盡收眼底

巴達岡二號吊橋吊橋搭在落差好幾百公尺的巴達岡溪上。

   我們到達了巴達岡駐在所遺址,此地明顯是個較具規模的駐在所,除了駐在所,也有宿泊所,還有學校呢。

   地上仍可見水泥的地基,時間的多久可由這棵樹看出一些端倪,斷桓殘壁中樹幹已成茁壯的大樹,歲月已悄悄在此留下痕跡。

   「巴達岡駐在所(H460公尺),它是錐麓古道上最重要,也是最平坦,腹地最廣的地方,但現在呈現在眼前,只剩下兩根水泥柱,矗立在古道的中央,想它應是駐在所的大門了。其他建築物皆已不見,只遺留下駁坎、地基,上面覆蓋著深綠色的短草。

   過了斷崖後下坡三公里,這三公里走來蠻辛苦,有陡下坡,有經過人工化的階梯,不知怎樣經過人工的階梯就是特別難走。

終於到錐麓吊橋,全長10.3公里,我們用了7個小時來完成它。

燕子口的入出口

在吊橋上看立霧溪陡峭峽谷,怪石嶙峋,波濤洶湧的立霧溪水。

  「合歡越嶺古道」是從花蓮、太魯閣、布洛彎、天祥、卡西寳、關原、合歡山、霧社所組成的縱走路線,費時21年完工。

   有百岳帝王之山的南湖大山(H3742公尺)其支脈,東南支稜有一座三角錐山(H2607公尺),山稜迤邐而下,山麓處有一座 錐麓山又稱為 大斷崖山(H1667公尺),迫降在立霧溪的北岸,形成1200公尺高的大峭壁,遙對對岸的塔 山(H2449公尺)連稜,形成最驚心動迫的太魯閣峽谷,扣人心弦的世界級景觀。

太魯閣國家公園入園申請網:http://permits2.taroko.gov.tw/2013_taroko/process.php?stype=%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%B6%88%E6%81%AF&t=NEWS&code=UTF8

http://www.taroko.gov.tw/zhTW/Content.aspx?tm=1&mm=6&sm=1&page=2&id=19.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=14863762

 回應文章

我是查德
等級:8
留言加入好友
2014/07/23 14:23

真是美麗的一條古道

還好斷崖邊都有繩索可以做安全確保,否則真的太危險啦!@@

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2014-07-24 11:03 回覆:

我們隊裡有人就是不怕.沿路都不需繩索.還蹦蹦跳跳的,

讓我走在她後面看了更加軟腳


黑皮皮
等級:7
留言加入好友
2014/07/22 15:19

偶粉膽小的,又有懼高症,ㄚ姐您拍的那些照片,真素嚇死偶了!!!

 

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2014-07-24 10:59 回覆:

呵.....皮皮

你去一定沒問題的啦!

是跟我一樣不敢放開繩索的人


WWS
等級:8
留言加入好友
讓人嚮往又膽顫心驚的錐麓古道
2014/07/11 16:45
難度相當高 光看照片就令人緊張
辛苦冒險過後 是一片美麗壯闊山景 還有萬丈瀑布
一項新紀錄 恭喜!
WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2014-07-14 10:35 回覆:

謝謝

當時真的嚇到腿軟,好在沒走回頭路。

不過風景真的很美


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2014/07/10 21:02
真的是很漂亮的一條古道~
WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2014-07-11 10:59 回覆:

沙漠之花:早安

漂亮加刺激

很值得走一趟