網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
●重振黨魂,開展第二場民主革命!!!—蔡百銓競選民進黨黨主席宣言(2018)
2018/12/14 20:32:14瀏覽237|回應0|推薦0

●重振黨魂,開展第二場民主革命!!!

          —蔡百銓競選民進黨黨主席宣言(2018/12/15)

蘋果日報2018/12/15發表「一個民進黨老黨員:競選黨主席宣言」https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20181215/1484431/?fbclid=IwAR0xX_LB9mVasqwXtGhpiwTw99TTcQNJjDpFWG43eHiiJAvPRJT8Iubhsdc

         緬懷過去威權時期,黨外先進選擇不服從,犧牲奮鬥,創立民進黨與打破政治戒嚴,為人民光復立法權與行政權,然而司法權迄今仍然操在中國國民黨手中。凡我同志應以本黨光榮歷史自豪,繼續協同台灣人民,進行第二場民主革命,光復司法權,期使台灣成為真正的民主國家。

         2016年本黨完全執政。但是執政兩年半來荒腔走板,導致這次選舉潰敗。如今黨主席選舉在即,只見檯面人物工於政治算計,上演醜陋封建宮廷戲。本人有志競選黨主席。茲提出政見(三大原則與七項具體改革)如下,期能拋磚引玉,重振本黨百花爭鳴之傳統。

甲.三大原則:重振黨魂、恪遵黨綱、執行黨紀

        政黨失去黨魂,就像廢人失去靈魂,如同行屍走肉。政黨領袖踐踏黨綱,必將戕害黨魂,遭人唾棄。政黨黨紀鬆弛,黨員必將離心離德。唯有恪遵黨綱,伸張黨紀,才能重振黨魂。

        民進黨黨魂是甚麼?打倒邪惡勢力、追求公平正義。本黨黨綱明揭陪審制,蔡英文總統卻硬推參審制。本黨提名姚文智競選台北市市長,卻有黨頭目吃裡扒外,無視黨紀之存在。這些都是斲喪黨魂之惡例。

乙.七項具體改革

(一)確立黨政分離原則

        黨務與國務性質不同。黨政應該分家,以免出現飯桶同時擔任總統與黨主席而導致亡國亡黨之危機。

                   總統專職國務,不得兼任黨主席,否則本黨與列寧式共產黨何異?黨主席專職黨務,不得競選總統。黨籍總統如果踐踏黨綱背離民意,黨中央應該開除總統黨籍。而黨政固然分離,應該良性互動:黨籍總統應向黨員解說政策,黨員可向黨籍總統提出政策獻言。

(二)推行司法改革/陪審制

                   司法改革乃是台灣第二場民主革命。1987年本黨打破政治戒嚴,光復立法權與行政權,惟法院仍是國民黨開的。本黨如果執政久了,法院會不會變成民進黨開的?唯有光復司法權,把法院交給人民開,台灣才能司法獨立、晉身為真正的民主國家。

                 本黨黨綱明揭陪審制,陪審制更獲有83%民調支持。詎料蔡英文總統踐踏黨綱,推動所謂參審制,站在黨員與人民對立面,是否應該開除黨籍?

(三)實施公辦選舉

       本黨在解嚴前後,一貫主張公辦選舉。如今或許有些黨員從政致富,把選舉當作勾結財團之機會。試問競選經費昂貴,當選者如不貪贓搞錢,如何撈本?這種惡質選舉的功能,就是提拔準貪瀆公職人員。唯有實施公辦選舉,才能從鼓勵真正想為人民服務的清廉之士勇於參選與勝選,從根改造台灣的政治。[1] [2]

(四)各類選舉保證金定在500元

        本黨各類選舉保證金,應該定為500(對照:美國民主黨與共和黨總統大選黨內初選,報名費都只收取象徵性的20美元)

         近年本黨各種選舉大幅提高保證金,以鉅額金錢嚇阻有志之士。例如2015年蔡英文把參加本黨總統大選黨內初選保證金,從250萬提高到500萬元[3]。而林右昌只是看守性質的代理黨主席,卻擅自把參加黨主席選舉保證金,從75萬元提高到150萬元。(假設黨員平均月薪高達10萬元,500萬元必須50個月、150萬元必須15個月不吃不喝)

        試問本黨每年領取政黨補助款22782萬元,辦理黨內各項選舉有必要剝削黨員嗎?究竟政黨補助金花在哪裡?可否請黨中央把財務透明化,對外公布?

(五)解散派系

         本黨曾經通過解散派系之決議文,詎料新潮流系仍然負隅頑抗。2015年蔡英文宣稱解散派系(本人誤以為真而申請恢復黨籍獲准),但是她卻自己成立英系。本黨應立專案,有效解散派系。

(六)清廉,要求蔡英文以身作則

         在先進民主國家,總統與總理薪資都未編列國務機要費,那種預算是擅自挪用人民稅金當作個人私房錢。政府官員也不得加入或成立基金會,以免基金會變成官員向人民索賄的洗錢機構。

         本黨以清廉為標榜。茲要求蔡英文總統以身作則,廢除國務機要費,並且率領官員退出新境界基金會與小英基金會。        

(七)顛覆現狀,改革現狀

        台灣已經原地踏步二十多年,百廢待舉。人民望治心切,希望改革現狀,但是蔡英文政府卻一昧維持現狀。既然如此,何必政權輪替?

        特別是新潮流系早期主張街頭路線,反對美麗島系議會路線。後來該系也參加選舉,標榜「進入體制反體制」。如今他們還記得「反體制」之初衷嗎?

結語:期盼公義使台灣邦國高舉

         回顧戒嚴與本黨草創初期,先烈先賢拋頭顱灑熱血,打破政治戒嚴,創立民進黨,光復立法權與行政權。本黨務必完成未竟之業,開展第二場民主革命:光復司法權,把法院交給人民開,同時顛覆現狀、改革現狀,推動公辦選舉等重大改革。

         凡我黨員同志務必重振黨魂,再創光榮歷史,建設台灣為司法清明、公平正義的國度,期盼公義使台灣邦國高舉!! (2018/12/15)



[2] 筆者今年6月上書蔡英文總統與賴清德院長,建議2020年總統與立委選舉採行公辦選舉,但是中央選舉委員會託辭拒絕。台灣守護周刊2018/9/14蔡百銓「要求蔡英文總統與賴清德院長:儘速規劃從2020/1總統與立委選舉開始實施公辦選舉」 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaichallenge2020&aid=121495854