網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
2012.10.10 開了FB,可以用 tripc@hotmail.com 來找到我.
PS. 由於大多數時間我都在大陸, 回應可能不那麼及時,各位讀友請見諒了.

文章數:283
美國掠奪台積電的企圖,終將是一場空
時事評論政治 2022/11/22 21:38:51

看著台積電被掏空,包機飛往美國的新聞出來,心裡說不氣是假的,但在仔細思考過後,我的心裡平靜了很多。

台積電最糟的情況就是被掏空,重要的技術人員都被美國收割走了、但那又如何?

從促統的角度來看,台積電沒有了唯一的價值,那麼美國就不會那麼執著的抓著台灣、中美角力,中國要付出的代價相對也會降低很多,這未必不是好事。

再從產業發展的角度來看,這又是美國使的一個大昏招。

美國從台積電手中掠奪了大量的生産技術人員,但人到了美國,就一切都和台灣一樣?以我做了那麼多年的管理諮詢經驗來看,美國最後可能就搶了個寂寞,十年後,一事無成。

就像很多大企業,想要改變自己,就去重金挖了別人的團隊,但最終實現老闆戰略企圖的,少之又少。想做什麼,最好還是自己從最基礎的一步步做起,累積經驗?不,累積價值網絡。

到了美國的那群台積電精英最終會發現,他們百般不順,也許在被搬過去的成員間仍有在台灣的默契,但這種默契最終會中斷在某一個環節。但晶片製造已經被台積電精煉到現在這地步的工藝流程,只要一個環節搭配不順,整個體系就會不好了。

美國只能搬走所謂的精英,但精英的存在,其實是很多不精英的人墊在底下,他們才成了精英。當精英要去做以前被墊在底下的人做的事的時候,他們就會發現,他們也沒精英多少。

我不是在酸,而是在述說我曾經看過的一場又一場挖角大戲後的各種死法。也是在這一場又一場的悲劇後,我才明白,任何精細的產業,可以走快一點,但絕對沒有捷徑。你現在可以偷機一點、但日後你一定會補回來的。

這一點、中國一定最有體驗,拿來主義最終變成了卡脖子。

美國這次搶人,結果和中國現在被卡脖子是一樣的,都是拿來主義,政客最擅長的,但事物發展的規律,終究是要讓不懂行的人把抄的捷徑給走回來的。

台積電能有今天的成果,和台灣過去的發展積累習習相關,不單只是那成百上千的技術人員,還包含了供應這批精英的培育環境,台灣的相關教育體系,還有那些成材者的思想文化體系,比如勤勞追錢,比如從小到大對家庭的相處和環境,還有散佈在周圍眾星拱月的周邊供應體系,還有來自全球各地供應鏈的互動。

這群精英可以過去,廠可以新蓋,但其他的都動不了,那麼,這群人過去,注定是要扑街,再精英都沒有用,因為你失去了腳下的肩膀。那群默默在你腳下為你們這群精英服務,完美的做好了基礎工作,讓你接下來可以發光發熱而不用担心基礎工藝有問題。

就像是大廚做菜,完全不用担心隨手拿來的切好的肉和調好的醬汁和他想的不一樣,因為這些東西都是他調教出來的徒弟預先準備好的。但如果大廚不變,二廚以下全都換了新人,大廚必然廢了、否則就要花上很長的時間重新培養默契。不過,很難,帶過人的就知道,用自己帶的人和別人帶出來的,手感差很多,最好的辦法就是重新來一次,再培養一批出來。

所謂找有經驗的專家來提升自己,也就是這些專家提供指導,讓培養的過程快一點,少繞一點彎路,但超出這個專家的經驗後,專家就會發現,這群人和他一起解決問題的能力,遠遠不如當初和他一起淌過各種坑的戰友,因為他現在的徒弟都沒有摔的經驗,因此在面對新問題時,可以在過去跌跤時學到的,現在都會一個又一個的再學回來一遍。當然,如果這家公司一直不想創新,超出專家的能力,那當然沒問題、但真的沒問題嗎?

所以,我很肯家那些開開心心拿了綠卡去美國的精英,未來能幫美國提速的幫助有限,但卻實實在在的拖延了台積電向前的能力和時間。而這些落後的時間,都是大陸現在追趕的最好回報,台積電跑的慢了、而大陸的還在持續加速。

一來一去,結果不言而喻。

美國要是有台積電成功的因子,早就有美積電了。如果沒有、那必然是因為那片土地沒有辦法孕育出這樣的果實。想想INTEL,至今還停在10奈米,可見美國不存在孕育和養成台積電的養分和環境。這群人過去,就真的是被蹧踏掉了,我估計兩三年後這群人就要落後還留在台灣的人了、一群現在被他們壓制著的潛力精英。

台灣並不缺乏供應台積電人才的資源池,就算這次一走兩千人。無非就是多花點時間提拔和再多招些學生,重新培養起。整個台積電的母胎還在,台積電就不怕被真正掏空,這一點,才是台灣真正的優勢。

當然,有人會問我,如果後果不嚴重,那麼為了提升台美關係、那這點代價還是可以接受的,現在的政府也沒做錯什麼呀!

錯,大錯特錯。

蔡英文沒有阻止這件事,甚至還力促這事情,本身就是一種賣台行為,賣一塊錢和賣一萬塊錢,都是賣台,重點不在多少、而是在心態上。我反覆提過了、民進黨罵國民黨會賣台,但真正賣台的一定是民進黨,賣給大陸是賣,賣給美日不是賣?

其次,這次的損失非常大,美國的做法是損人不利己。美國最終會發現,他們現在搶過去的彩色發財魚,最終都會變回成淡紅色,因為飼料不對。而台積電,則會因為這批人的大量輸出,再加上需要再補回一批人,會拉慢前進的速度,要不是被三星追上,就是要在未來面對大陸的市場壓迫,競爭的非常辛苦。畢竟,全球最大的晶片需求市場是在中國。

不過,從台灣人的角度來看,也沒什麼,反而會因此而降低台海的戰爭危機,台積電又要增加很多人,未嚐不是個好事。

+-----------------------------------------------+

歡迎讀友到我的粉專留言,一起交流看法。

<筆者臉書粉專地址>

https://www.facebook.com/LvRenC

或臉書裡搜尋〞@LvRenC〞

請讓我知道更多人的想法,看到更多的觀點,謝謝。

最新創作
美國掠奪台積電的企圖,終將是一場空
2022/11/22 21:38:51 |瀏覽 3662 回應 9 推薦 24 引用 0
中國落後西方400年,真相竟然是這個
2022/11/14 22:36:57 |瀏覽 2348 回應 10 推薦 23 引用 0
推特裁員一半,不會是終點
2022/11/09 14:17:51 |瀏覽 3752 回應 2 推薦 18 引用 0
不用担心大陸走回頭路
2022/10/28 17:40:34 |瀏覽 9532 回應 11 推薦 23 引用 0
對於俄烏戰爭的另類猜測
2022/10/22 20:43:35 |瀏覽 2243 回應 8 推薦 19 引用 0