網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
鹿寮坑4兄弟捐地 溪畔園區啟用
2013/08/07 12:26:43瀏覽473|回應0|推薦0

新竹鹿寮坑溪畔園區 獲低碳社區標章

2015-01-07 聯合報 記者林麒瑋/芎林報導

每周末有農夫市集。 記者林麒瑋/攝影

分享

新竹縣芎林鄉華龍村村民捐出近兩公頃土地打造鹿寮坑溪畔園區,營造優質乾淨的環境,也獲得行政院頒發全國低碳社區行動標章,村民與有榮焉,將把園區擴大,持續打造低碳社區。

華龍村是縣內環保社區指標,被縣環保局選中代表新竹縣參加全國低碳社區行動標章評選,評比項目包含社區環保措施、綠能產業、水質檢測等,績效獲得評審肯定。

「村民共同努力,讓我們的付出受到重視。」村長田興業說,幾年前村內就推動環保生態,每戶落實資源回收,並宣導使用省電燈泡,為了社區大家都相當支持。

他說,村裡原本沒有公園綠地,兩年前湯氏家族無償捐出近2公頃土地規畫成鹿寮坑溪溪畔園區,獲行政院公共工程土木類金質獎肯定,開放空間提供村民休憩、遊玩及種菜,每周末提供農夫市集,讓居民買到新鮮的蔬果。

村民黃桂香說,聽到社區得獎好高興,大家的努力付出獲得認同,也感到與有榮焉;社區發展協會總幹事黃榮清說,村民為了提升居住環境品質,仍會繼續努力。

溪畔園區有池塘和許多菜園,村民利用鹿寮坑溪溪水灌溉菜園,還以三座睡蓮池循環利用,田興業說,規畫溪畔園區希望打造全民共享、生態保育、有機無毒的環境,希望未來能擴大園區,打造低碳環保的模範社區。

芎林鄉華龍村鹿寮坑溪畔園區占地2公頃。 記者林麒瑋/攝影

分享

鹿寮坑4兄弟捐地 溪畔園區啟用

芎林鄉華龍村湯家四兄弟捐地供村民打造鹿寮坑溪畔生態園區,歡迎遊客來賞玩,村民也會提供農產品展售。
記者張郁國/攝影

新竹縣「鹿寮坑溪畔園區」昨天啟用,位在芎林鄉華龍社區,園區內池塘、生態池、瓜棚和休憩區,鹿寮坑溪水質清淨,溪畔可親水、漫步和放風箏;竹縣美景和休閒地,再添勝景。

「這是社區故事」華龍村村長田興業說,當地七旬湯康弘和三個弟弟,依「多行善,庇子孫」祖訓,無償提供1.37公頃土地,將緊臨工業區價值上億元的土地,供地方投入農村再生,保住了農村美景,也創造出社區意識。

未來園區內一草一木都由社區民眾認養維護,當地村民大多務農,但華龍村對外交通不方便,農民年齡偏高,村民獲悉有塊地變成美景,可吸引遊客上門,得知這塊地要做為農夫市集時,都感謝湯家的善心,願意協助景觀維護這塊溪畔生態園區。

湯康弘說,他們獲悉祖先留下的土地緊鄰工業區時,不但沒想賣給財團設工廠,反而考量「工業會不會帶來廢物料、汙染」,擔心會破壞原有的農村美景,四兄弟堅持不租給工廠,不賣財團,3年前獲悉當地有農村再生計畫,立即將祖地捐出,提供村民共享用地利。

村民經過3年努力,昨天農夫市集啟用,村民歡嘆「多一個溪畔園區,像個大公園」,村民不但可就近賣有機農特產,遊客也多個賞景好去處。

水土保持局黃明耀局長昨天受邀到場,指農村再生不是制式課程,而是經由居民構築起社區情感,並一點一滴累積起地方能量,除保有傳統農村面貌,也充滿鹿寮坑居民意識。


【2013/08/05 聯合報】@ http://udn.com/

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=8101180