網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉貼自黃卓權大老 客家分家書
2015/05/27 11:09:42瀏覽275|回應0|推薦2

客家先民怎樣用客語寫分家書~~~黃卓權 註

仝立鬮分字人:兄弟石泉、阿滿,侄阿和等。為祖父承下並無田園、散(產)業,創有種物己(幾)件。兄弟叔侄嘗(商)議,不以(如)今日和氣,免至日後爭長;特請房族人等到家,將物件等項作為參分均分,各此物件憑鬮所拈,各拈鬮份,各此守管。此係兄弟叔侄等心甘意喜,日後不異言反悔,又不得爭長兢短。此分居移(以)後,房房富貴、福祿榮長。批炤。恐怕口說無憑,今立有憑字參紙壹養(樣),各執壹紙,付執永炤。
即日批明:牛牯大小參隻,共結價銀貳拾大元正,批炤。
再批明:長(藏)有谷壹拾捌碩,又有豬壹隻,結銀肆元,批炤。
再批明:物件等項作三份均分,此係心甘意喜,不得反悔,批炤。
再批明:石泉、阿和心甘各領冬谷壹拾石正,批炤。
再批明:眾項起有金蘭肆拾大元銀正,批炤。
再批明:存有磧地佛銀伍拾大元,交以(與)阿滿抵會項債數,不觀(關)石泉、阿和之事,批炤。

批明:會滿以後,石泉、阿和不得均分,批炤。
批明:眾項抽出赤牛子壹隻,為阿和長孫,批炤。

在見 兄 阿何
在場代筆 叔 阿房

大清光緒拾伍年已丑歲 月 吉日仝立鬮分字人 兄弟叔侄 石泉、阿滿、阿和

石泉分有:鍾舅(舂臼)一件、石磨一墩、小房子一介、米斗一介、小烳头(斧頭)一支、小棕衣二領、犁一張、門枋二塊、酒甕一隻、棉被一領、腳鋤一張、蚊帳一領。

@註:文書為新竹市金山面文史工作室吳慶杰先生提供
1.這件文書,全文都以客語音譯寫成。如:散(產)、己(幾)件、嘗(商)、以(如)、移(以)、以(與)、鍾舅(舂臼)、烳头(斧頭)等,在客語中,都是同音字;觀(關)、養(樣),為近音字。
2.阿何,則讀做ㄚˊ ㄏㄡˇ;阿和,則讀做ㄚˊ ㄈㄡˇ。
3.起有金蘭,就是起有互助會;眾項起有,是指與他人共同發起。
4.磧地佛銀,是指跟地主租地耕作時,作為承租保證金(押金)的抵押佛銀(洋銀);當時的通用洋銀,大都為西班牙銀幣。可見,三大房子孫之中,老三阿滿,應該是謀生能力較佳的,所以由他來承擔這筆預付款;而且會款到期,全部歸他所有,其他兩房不得干涉。
5.牛牯,是指公牛;赤牛子,則是雄性小黃牛。
6.腳鋤,即鋤頭;一般都稱作「腳頭」或「腳鋤」。
7.關係人中,石泉是老二,阿滿是老三,阿和是老大的兒子;在見兄阿何,是在場見證的堂兄; 在場代筆叔阿房,是在現場見證並帶筆書寫的堂叔。

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=23629753