網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中年.初心始現:日日畫。
2019/01/26 05:37:28瀏覽236|回應0|推薦0

這是我前幾天在路邊檢到枯萎無根的聖誕紅與蒲公英。夠我畫畫一陣子了。它們很美是野花或是過季的花。音樂家雅雯習慣演奏會完有人獻花。她問我「野花」的定義。我說就是不用花錢買的親近美。這是客家母親對我的叮嚀。
前陣子與雅雯合辦視覺音樂會。我們相契來自對自己精進的珍惜與理想。熱衷於藝術。然經費是我們最大的阻力。我們還是把它完成了。雙方家長都來看了。母親一貫問我:辦這個不是要花錢嗎?對你有用嗎?不辦會怎樣?我很難對母親說:不會升等.也不會致富但是會因自己進步而快樂。

如某前長官說的:你聽不進我的話.看見我就有偏見。何來良性溝通?。反之亦然。世事不只一體兩面。還是面鏡子。當你看見別人的偏見.卻看不見自己的問題嗎?
如果做任何事都是心甘情願.事情就簡單多了。
我從不數臉書朋友有多少。我將1500人刪至500人。因為喜歡簡單。喜歡臉書是美術館。與朋友交換觀點.而不是沆瀣一氣之處。
女雕塑家麗吝是有智慧的女人。她說:善惡取決於有無同理心。講的真好。複雜就在於你的信任一旦崩解.要重新相信人.分辨真偽須要更多的智慧。一旦想清楚真善或偽善便前進。可以參考《先知》一書。
夜是寧靜的。所以我常在夜裡清醒。我珍惜這光陰不是畫畫便是寫稿。那是可貴的資產。
藝術家常開個展或策展.除了是對收藏家交代。還有對自己的創作負責。正教授升等向來是學術導向的。這些創作是自省。與升等/升官沒有關係。只要心甘情願.就不會白活。
我們相信強者有摩西劈紅海的能量.只要指引.我當跟隨。
野花自生不論錢計。意味眾生平等。深得吾心。
老子不是說嗎?道在低下處。水盈滿凹處便前進。這是道的真義---.「柔弱勝剛強。」請參考老子《道德經》一書。畫畫兒去了。今日已累計8小時畫畫。一日不作不食。
( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=124356911