網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真誠有美感 書藝家倡自家寫春聯
2014/01/22 18:36:11瀏覽73|回應0|推薦0

真誠有美感 書藝家倡自家寫春聯

〔自由時報記者王涵平/白河報導〕贈春聯活動一籮筐,書藝家陳世憲鼓勵民眾寫自己家的春聯,不拘束對句、張貼等形式,建立台灣特色春聯文化。

走進位於白河由豬圈改建的「忘齋書法工作室」,門口張貼的春聯完全顛覆傳統上、下聯與橫批的形式,「蛇來蛇去好所在」、「剛好過年」,以及敘事方式寫成的上、下聯,吸引訪客的目光。

陳世憲寫的每一幅春聯都有故事,結合生活、土地的心情紀事。他鼓勵大家寫自家的春聯,每一個人用都自己的方式寫下想寫的事情,有真誠就有美感。

他認為,台灣特色的春聯有幾個特色,包括在地的生活、羅馬拼音以及線條,也就是能夠呈現在地性的劇情,有台灣的感情,羅馬拼音則是讓全世界的人都能唸得出來。

對於農曆春節前有很多現場揮毫送春聯活動,陳世憲認為可以改變方式。他說,不斷地在光滑的春聯紙上寫字,對寫書法的人也是一種「運動傷害」,也許可以改為現場指導民眾自己寫春聯,讓每位民眾拿回家的春聯各有特色。

張貼春聯也不需拘泥傳統。他說,春聯想怎麼貼就怎麼貼,大小張也沒關係,重要的是寫出在地過年的心情。

陳世憲的台灣書法藝術創作吸引國際書藝界的注意。他表示,今年五、六月獲邀前往日本福岡、川崎展演,九月也可能前往巴黎展演,希望讓更多人看見台灣特色的書法創作。

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=10710435