網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大學通識課 幫農插秧
2014/01/12 20:32:10瀏覽73|回應0|推薦3
大學通識課 幫農插秧 家長感動助收割
2014/01/12
【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】
元智大學「環境保護與自然文學」通識課,帶領學生前往陽明山八煙聚落,幫助老農插秧種稻、移植水生植物、從事搬運石板等粗活。 照片/梁家祺提供

第一次赤腳踏上泥土

監察院長王建煊批評,賭博使人傾家蕩產,多所大學在校內開設博弈通識課,簡直是「下賤、毫無教育胸襟可言」。事實上大學裡的通識課程琳琅滿目,更有不少通識課的課程設計,讓學生在學習知識同時,也能對社會有所貢獻。

元智大學通識教育中心教授梁家祺開設「環境保護與自然文學」課程,連續三年帶學生前往陽明山八煙聚落,一方面讓從小生長在都會區的學生有機會赤腳接觸土地,另方面也能幫助老農插秧種稻、移植水生植物、從事搬運石板等粗活。

梁家祺說,很多大學生根本從沒接觸過農田,第一次要求他們赤腳踏上泥土地時,不少學生還「怕怕的」,但很快就能感受到親近土地的溫度,和農民互動的真實體驗,也在學生腦海裡留下深刻印象,常有曾經修過課的學生主動報名要再去幾次,還有人利用課餘時間呼朋引伴、帶著親友一同造訪。

家祺坦承,帶著一群學生出門「很麻煩」,但她每年都忍不住持續開課,也每年都從學生身上獲得新的感動。從第一年幫助老農民們搬石板、清理田地,到後來協助移植水生植物、種植水紫蘇等可製成茶飲的經濟作物,替當地農民帶來收入。不僅讓八煙聚落成長了,學生也跟著成熟不少。

梁家祺舉例,有學生為了幫助農民,每到當地就會主動跟阿公阿嬤們購買地瓜、山藥等友善耕作的蔬果;還有學生帶著爸媽一起到八煙幫老農們割稻,讓兒時曾經經歷過農忙辛苦的爸媽驚訝:「大學生居然還有這種校外教學!」

大葉大學「環境永續與能源科技」通識課,與福星社區發展協會合作,帶領學生清掃環境,後來就連沒修課的學生也爭相報名參加。 照片/大葉大學提供

提農村創新改造計畫

逢甲大學國際貿易系副教授徐瑞玲認為,大學生不該只是關在教室裡上課,她開設通識課「農業最適社會親近社區之互惠實踐」,安排學生到彰化縣芬園鄉德興社區,分組提出改造農村計畫,學期末再由村民擔任評審,選出最有創意、可行性最佳的方案執行。

有學生觀察到社區內山泉水直接排放到地面水溝,覺得實在很可惜,於是提出將山泉水出口改造成洗手臺計畫,獲得村民一致好評。還有學生發現社區裡的桐花步道美不勝收,但卻缺乏指標吸引遊客造訪,於是設計社區公仔「小德德」,指引遊客前往私房景點。

掃社區、訪獨居老人

大葉大學主祕侯雪娟開設的「環境永續與能源科技」,除了教學生自製太陽能電池,借助科技節能減碳外,更與學校所處的福星社區合作,讓學生切身體會「惜境、惜人、惜物」,定期打掃社區、訪視獨居老人,並把身邊還堪用的二手家具捐贈給中小學。

侯雪娟說,節能減碳不單只是傳統的「節省」概念而已,除了帶領學生從自身坐起,養成隨手關燈少吹冷氣等習慣,更希望能把環境永續概念落實到生活周邊,課程更意外的讓社區居民對大學生愛飆車、常亂丟垃圾的印象改觀,學生在幫助他人的同時,更懂的珍惜身邊的人事物,就有學生在陪伴獨居老人後,周末都還會特別找時間回老家探視親生阿公阿嬤,拉近祖孫的距離。



全文網址: 大學通識課 幫農插秧 家長感動助收割 - 文教新資訊 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=494339#ixzz2qBe3ZXQ3
Power By udn.com
( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=10521081