網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日軍割刺青往事
2014/01/09 19:08:57瀏覽129|回應0|推薦0
屢被日軍割刺青…文面嬤說到哭
文面老人方阿妹(左)看到華山秀林站志工,喊他「孫子」。
圖/華山秀林站提供

94歲的太魯閣文面老人方阿妹是全台僅剩5名文面老人之一,華山創世基金會秀林站昨天送物資給她,方阿妹開心收下「孫子」送的新年禮物,現場「阿嬤講古」,重述被日本人用石頭割去臉上刺青的過往,「痛啊」,說著說著掉下淚來。

方阿妹獨居於秀林鄉秀林部落,華山秀林站長林俊雄表示,方阿妹40歲時,搬運物品跌倒致行動不便,後來砍柴又發生意外,左眼失明,子女在外地工作,年紀雖大,但講話很清楚。

「如果我走的話,一定會記得你」,林俊雄說,華山秀林站服務的獨居老人有64人,4年多前開始照顧方阿妹,她因獨居多年,不習慣與人互動,但現在看到志工,都會笑得很開心,甚至親暱喊大家「孫子」;上月,秀林鄉文面老人古阿采過世,她得知後,現在跟志工互動更感性。

華山秀林站志工每月至少會探視方阿妹2次,方阿妹每次都會「講古」,細數跟總統合照及日治時期日本人看不慣她臉上的刺青,屢次用石塊割她的前額等事。林俊雄說,方阿妹每次講到傷心處,還是會哭,也不忘叮囑大家,珍惜得來不易的自由。

方阿妹接過志工送的米粉、麵條、罐頭,相當開心,她笑說,晚餐就要升火煮麵加青菜吃,這是她最喜歡的「原民味」。

【2014/01/09 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 屢被日軍割刺青…文面嬤說到哭 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8413352.shtml#ixzz2prnG1lTh
Power By udn.com
( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=10454946