網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
發現自己是落葉時.該怎麼做?
2017/05/14 02:10:51瀏覽168|回應0|推薦0

夜深了.我往往先睡了才起來做自己的事.之後東方既白.早發的公車聲音由遠而近。

今天母親節.母親說回來吧.我煮好吃的給妳吃。妳要吃飽。

能回到童年一天。是多麼高興的事。我是孝順的不孝女我承認。

深夜能做的事很多.近兩年創作的時間逐漸拉長。

畢業七年的美術系學生說:創作還蠻療癒。當然。我回答。

沉浸創作的當下.是種享受.同時也有創作的愉悅。

然.隨著作品的深入推移。

自己會發現創作有問題.需要與自我「爭戰」。(「爭戰」二字是聖經裡的用詞。)

金士傑說:當他發現自己是片落葉時.就開始不和自己開辯論會。

我很少認為自己是落葉.也不會與自己辯論(我稱是反思)。

這意識多少都有悲觀自憐的心境。多快跳出.就有多的時間容量。

這時間的容量要做什麼?做甚麼都好。如果你喜歡.發呆也是你的權利.你的富有

3月答應幫人規劃課程.信件一來一往.5月中旬了.我還是寫明晚給。

對方都習慣我的明晚是下禮拜以後。

10年前我不是這樣的人.偉穎助教總稱我是第一名交檔案.交評量.配合度最高。

10年後我還是我。我確信。相處的默契.對方也認同我修改後的質會提升很多。

只是.不再追求第一。第幾名對我來說無意義

校內審文由6篇推掉3篇.一樣是為了質的問題.要對小論文作者負責。

校外審文的徵詢書落在垃圾信件箱.我沒理會。

對方當成默認再寄來審查同意書.與論文審查密碼。

總要在最後一刻.我才會完整說出我的意見與看法

不說.我對不起對方與自己

文化部的邀稿與國際研討會論文像是雙頭蛇在我頭頂對話。

如果兩頭蛇會吵架代表我關注的焦點有問題。

如果是和諧的對話.兩頭蛇會是繞指般的依偎

友人一告訴我他的母親是癌症在病房過世.醫生告訴他母親只剩幾個月的生命。

那一刻起.他對時間格外地敏感。格外珍惜時間。恨不得化量為質。

我怎不明白。只要曾失去親人的人.都明白他話語中的遺憾。

友人二離婚的女音樂家.寫說祝自己母親節快樂。我沒問是否兩個孩子目前都不在身邊。

她是感性的女人.琴聲有畫面的。

我只是想和她說。一年當中.大部分的節日對我都無意義。神經粗些會少些自我悲傷

今天北門附近街招的三位設計師面對面座談。華梵工設來了35位同學。我當他們與我過節。

講座的精彩輪翻上陣不在話下。少掉佳賓致詞等形式儀式.聽講者會集中精神聆聽。

我由北門延平南路逛到相機專賣的博愛路.再到重慶南路.南陽街.......。

很少人看得出這些路的曾經。曾經是書店.曾經是補習街.那些曾經是我的青春.大學時光。

一邊細想自己小論的問題意識.偶現的公共藝術在街頭矗立.或是爬上了牆面。

與包覆建築物的招牌成了對立。究竟是誰讓誰變成都市之瘤?

是公藝?或是招牌?其實都不是。

北車一帶的人年輕人居多.也有等待轉運的人。步伐上匆忙些。

當我回到民生社區下計程車我才發現.這社區的步調.居民是當地人的步調。

我穿過生態公園.看見人造濕地.水族箱的人造湖有魚.彎曲的小棧道.夜晚中蟲鳴。

隱約樹蔭下小劇場.有小孩溜冰的聲音。有老人練歌唱的聲音。有溜狗的居家男。

沒有人急著往下一個地方去。

沒有人急著趕路回家。

這是下班後.周末的人心--沒有事業的企圖與野心。

沒有人與你談直銷.或是要你賣面子買甚麼東西。

從容.是生活質的體現.生活是一鬆一緊的鬆緊帶。一直緊一直鬆都會是問題。

吃完母親的午飯.該做的事不要逃避。

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=triangle409&aid=102612495