網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
半片殘紙
2008/04/29 00:04:37瀏覽1465|回應3|推薦44

【翻譯】半片殘紙 - August Strindberg

最後一箱東西已經搬走了,房客,一個帽上別著黑紗的年輕人,把房子再巡視了一圈,看有沒有遺漏了什麼東西。-- 沒有,他沒有留下什麼,什麼也沒有;於是他走到了衣帽間,下定決心不再去回想曾在這兒所經歷過的往事。但瞧,在衣帽間的的電話旁,用圖釘釘著半片殘紙;上面寫滿了各種不同的筆跡,一部分用墨水筆,一部分用鉛筆或紅筆塗改過。那兒,是整個美好的兩年,短短兩年之間所發生的事;所有他試圖遺忘的往事,全在那兒;一個人生命中的片段,就在那半片殘紙上。

他把紙片拿了下來;那是一種泛著黃色的便條紙。他把它放在瓷磚的壁爐上,傾斜了身子來讀。首先是她的名字:愛麗絲--他所知道最美好的名字,因為那是他的未婚妻。電話號碼:15 11。看起來像教堂裏聖詩的號碼。接著是:銀行。那是他的工作,很神聖的工作,可以養家,以及維持生活的基本條件。但被劃掉了!因為銀行倒閉了,不過在一段短短的不安定之後,他又在另一家銀行找到了工作。

然後就是花店和馬車出租店。那是訂婚的時候,而他的經濟很寬裕。

接下來的是:傢俱店,壁紙店:他在安置這個家。搬運公司:他們搬進來了。

歌劇院訂票處:50 50。他們剛剛新婚,星期天常去看歌劇。他們最美好的時刻就是當他們安靜地坐著,瞥見了帷幕那邊的童話世界裏的美好與和諧。

跟著是個被劃掉的男人的名字:那是一個有點社會地位的朋友,但沒有福氣承受幸福,無助地倒下了,而必須旅行到很遠的地方去。多麼脆弱!

這兒在他們的生活中出現了新鮮事兒。上面是個女性的筆跡,用鉛筆寫著“太太”。哪個太太?-- 喔,那個穿著大外套,有著友善而富同情心的面孔,走起路來輕悄悄的,從不穿過大廳,而是由走廊直接走到床邊的人。

在她的名字下面寫著 L 醫生。

這兒第一次出現了親戚的名字。寫著“媽媽”。那是他們新婚時,為了不打擾他們而識趣地避開了的岳母,現在因為急需她的幫忙,她就很樂意地來了。

這裏開始了紅藍筆的大幅塗改。勞工介紹所:女傭已走了,或者需要另請一個新的。藥房。唔!這可不太好!牛奶公司。要求無結核菌的牛奶。

香料鋪,肉鋪等等。這個家開始用電話管理;因為女主人不在她該在的崗位上。不在。因為她躺在床上。

接下來的,他無法繼續讀下去,因為他的視線模糊了,就像一個在大海裏溺水的人,必須透過鹹鹹的海水來看。那兒寫著:葬儀社。這說明了一切!-- 一大一小,當然是,棺木。括弧裏寫著:火化。

然後就沒有了!一切都成了灰燼;真是這樣。

他拿起了便條紙,親吻了一下,放在胸前的口袋裏。

兩分鐘內他經歷了生命中的兩年。他走出去的的時候,沒有彎腰駝背,相反地,如同一個幸福而驕傲的人,他抬起了頭,因為他覺得,無論如何,他擁有了最美好的,而有多少的臂彎,卻不曾像他這樣擁有過!
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

小河
等級:7
留言加入好友
我是耕莘候鳥啦!
2008/12/30 16:58

這篇始終吸引我。


耕莘候鳥掉入陷阱!

被網住了!

第一級,先加妳為好友。

北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-12-30 19:51 回覆:
呵呵,老友,還是你最捧場,很溫暖喔!




等級:
留言加入好友
瑞典人的人生觀
2008/06/17 18:17

似乎在瑞典

有許多不同於台灣的觀點

尤其是男女之間的對待方面

是罷

北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-06-17 20:58 回覆:

其實台灣也逐漸地趨向於西方的方式,只是步調比較慢,比較保守一些而已。也不知道是好是壞,反正潮流就是如此。

依照我們這些阿嬤的看法,是不容易接受的。我們要面對的除了年齡的差異(也就是代溝),還有東西文化上的差異。給我們看,就是霧煞煞!搖頭嘆氣的分。

你可以在學校裡聽到諸如:"這星期輪到我去爸爸家"、"喂,你爸爸要你放學後..."(同母異父的哥哥說的)....

你爸爸、我媽媽、@@@@ 頭都昏了。一家三個小孩,三個爸爸....唉!我不認為這樣稱為幸福。


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
August Strindberg
2008/05/05 17:50

半片殘紙 一生經歷

曾經擁有 永不後悔

這麼解釋不知對不對?


北歐寄居蟹(tp30171) 於 2008-05-06 02:17 回覆:
沒錯,曾經擁有就是永恆!
知足了,就會快樂!