網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
姓氏宗祠二三事
2019/03/12 20:05:56瀏覽752|回應7|推薦43

女兒小時候很喜歡看狄斯耐卡通片的花木蘭,其中有一個“祠堂”的畫面,引起她的好奇。幾年後,我們回到屏東老家,她看到了真正的祠堂,大為驚艷,覺得這種家族的傳承真是神奇。祠堂前面掛了兩個燈籠,寫著“相府”,她問我為什麼。我當然趕快機會教育,給她上了一課中國歷史和客家人的由來。回到瑞典後,她津津樂道的告訴她的朋友這些見聞,其中有些同姓的朋友還真是聽得瞠目結舌,原來咱們老祖宗還曾經是名相。

穿過吾家祠堂的小天井,外面就是曬穀場。小時候每年的清明節,掃完墓,宗親族人會在曬穀場擺上幾十桌大吃一頓。然後根據族譜,家裏有孩子在上學的,每個人都有教育補助金;大學畢業後考上各種特考的,又有獎金可領。這些費用全由宗親會的共有財產支出。可惜近年來,管理不當,共有財產大幅度縮水,吃飯和領教育補助也已不再。

而最令我讚嘆的是祠堂的牌位上保留女性原來的姓氏,這樣人們可以知道母親來自哪裡。就慎終追遠來說,是非常重要的。在外國,通常婦女婚後跟了夫姓,就取消了自己的原姓。這樣你只知道母親的名,而不知她來自哪個家族。事實上,我覺得姓比名還重要。姓是家族的延續,而名只是親近的人對你的稱呼。很多時候,沒有這樣的交情,稱呼某某先生或小姐,是一種恰當的尊重。但在瑞典你卻可以直呼老師的名,而不是姓(咋舌,連英美都不致於如此)。很多人對長輩也直呼名字。說的好聽是親切,說的不好聽,是沒禮貌。我的學生沒人直呼我的名字,因為儘管在瑞典,我們仍堅持著中國的傳統。

為了能讓生長在海外的學生有歸根溯源的認同,我在編排高中的學期課程表時,一定有“姓氏起源”這個報告。首先我們用三節課介紹中國人的姓氏起源、遷徙和分支、堂號以及名人。兩星期的時間讓他們去準備,然後各自上台報告。同姓的可以一起分工合作。學生們都很積極,圖片、powerpoint⋯⋯ 都講解得很精彩。認識自己來自哪裡的同時,也聽聽別人的姓氏起源,就像聽故事一樣。結果有一位張姓的學生,跟我說,原來她們張姓這麼了不起,她以姓張為榮。這時就是老師的快樂了!

北歐以前沒有姓,只有名,人們生了孩子,就是以名為姓。自己的名後面加個某某(之)子或某某(之)女,所以他們現在的姓很多都是什麼sondotti。問題是,Sven的兒子Peter,全名叫 Peter SvensonPeter兒子的姓就叫Peterson,這時Svenson就不見了。要編族譜的話,肯定天下大亂。現在似乎只有冰島仍保留這個傳統,瑞典早已使用家族姓氏了。

前幾天在電視上看到一位新聞記者姓“盤”,真是少見的姓。而鳳凰衛視又有位播報員姓“庚”。於是我就好奇的去網上查了一下盤姓。

1. 源於盤古氏,出自上古傳說中開天闢地的盤古氏,屬於以先祖名號為氏。 2. 源於姬姓,出自上古傳說中帝湯嚳之女婿盤瓠。 3. 源於子姓,出自商朝君王盤庚。盤氏是一個多源流的古老姓氏羣體,但在今日中國大陸的姓氏排行榜上未列入百家姓前五百位,在台灣省則名列第三千六百二十五位,多以巴郡、南郡、蒼梧為郡望。

過了幾天,又看到了一個有意思的“鄢”姓。 1.“鄢”是一個古老的姓氏,字音同嚴,一聲。雖然生活中不常見這個姓,其歷史卻能追溯到火神祝融氏。據《說文通訓定聲》記載,鄢、鄶、路、逼陽、鄅等姓,都是古時的妘姓國。所謂"妘姓",就是歷來姓氏學上用以表示源自祝融氏的一個古姓。 2.鄢姓出自河南開封附近,鄢陵縣,古時候那裡稱作鄢邑。在周朝的時候,有一個貴族被封于此,建立了鄢國,後來其公族子孫就以國名為姓,世代相傳。元代中期始祖鄢慶自河南遷入山東乳山定居,自明末改鄢姓為焉姓,至今。 焉氏是罕見的稀姓,臺灣地區,僅在臺北市與高雄市,有幾戶焉姓人家。

太有趣了!每一個姓氏展開來都是一個個古老的故事。感謝老祖宗,為我們留下了這許多的文化瑰寶。

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
祠堂
2019/05/04 05:07

祠堂有慎終追遠與傳承之意

有了祠堂,也有了來歷

北歐寄居蟹(tp30171) 於 2019-05-05 07:50 回覆:
是啊,有了來歷,所以心安!知道自己歸根何處。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/04/01 22:56
緬人異於世俗,竟然無姓,不知他們如何認祖歸宗。

原來你有安博,我也有一個,大部份用來看電影。手機也有一個類似程式,多用來看新聞。
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2019-04-02 06:12 回覆:

自從有了電視機頂盒之後,幾乎不看瑞典的電視節目了,只看半小時的晚間新聞。瑞典電視台只播舊的影片,而且重複播放,簡直昏死過去!不管你看不看,每一季每一戶都要繳約一百美金的電視費。今年開始,新的政策,不是每一戶,而是每個人直接從薪資扣除,真是搶錢!

每次看台灣的新聞都令人嘆氣!!所以就去看台灣美食、連續劇、電影、歌唱節目⋯⋯什麼都有,真的很管用。有些節目我很喜歡,像台灣真善美、台灣1001個故事、非凡大探索、大陸的金曲歌手⋯⋯。

有姓或無姓,看得出民族性。我們看他們奇怪,他們看我們應該也奇怪。😂


yusheng
等級:8
留言加入好友
2019/03/27 08:52
中國文化根基中有不少內容是有科學依據的,以姓氏堂號而言,不但可以追溯到自己的源流,也可以因此避免近親繁殖。
過去相對大陸,台灣最自豪的就是保存了中國文化的底蘊,但如果同婚在台灣施行,這個源流追溯將會破壞得蕩然無存。
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2019-03-27 18:00 回覆:
冰島因為以父名為姓的結果,真的很容易近親結婚。聽說一群大學生設立了一個app,包含了300年來,95%居民的信息,約會時,只要互碰一下手機,就知道對方和自己有無血緣關係。幸好他們人口少,不然這個數據可佔手機資源了。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/03/27 04:17
妳那裏可以看到鳳凰衛視?
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2019-03-27 05:15 回覆:
可以啊!我在光華商場買了一個安博電視盒,除了港澳台直播節目,還有影視節目。其他國家的頻道也有,日本、韓國、越南、西班牙、法國⋯⋯不過聽不懂。反正中文節目都看不完了。據台灣的親友說,怎麼我們在外國比他們在台灣的還清楚,發生了什麼事,哪兒有好吃的,哪兒有花田⋯⋯諸如此類。🤣

追尋(也無風雨也無晴)
等級:8
留言加入好友
2019/03/16 13:40

聽家父說,老家的祠堂寫著“鉅鹿”

年節都以客家話祭祀

新生兒也根據族譜取名

我覺得溯本追源是很好的課程

如此才能區別輩分

北歐寄居蟹(tp30171) 於 2019-03-16 21:01 回覆:
上網查了一下,原來鉅鹿堂是魏氏的堂號。中國人的這種姓氏傳承系統,真是脈絡可循。雖然現在很多人已經不照族譜取名字排輩分,但還是不影響族譜的編排,和同宗的向心力。而且現在有些姓氏的族譜也會把女兒寫進去,嫁人了就把夫家的姓寫在括弧裡。我覺得這比以前重男輕女的社會進步很多。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/03/13 08:06
族譜裡,妻子多僅有姓無名,如陳氏、張氏等。

碰過一位女同學,姓淦,大陸來的。我會唸那字,她有點訝異。我解釋道,台灣以前有位副總統,名叫嚴家淦。
北歐寄居蟹(tp30171) 於 2019-03-13 08:59 回覆:

對啊,知道母親的姓氏,才知道彼此的淵源。這就是我最讚賞之處。下次看到和母親同姓的人,都親切多了。我是不是沒救了?對於不是很熟悉的人,我並不太喜歡人家只叫我的名,最好是連名帶姓。

鳳凰衛視整天都可以看到很偏僻的姓,有趣吧?