網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
曹錦輝的需求及其戰略考量
2008/11/06 11:52:03瀏覽630|回應0|推薦0

「曹錦輝何去何從?」(系列三)

曹錦輝在入選奧運廿四人名單後,於記者會上表態欲爭取擔任先發,此舉隱含多項意涵,值得稍加細究一番。

錦輝因為有球速,又具高三振對手的能力,自就讀高苑時起,就一直是先發投手,即使赴美加盟洛磯隊後的初期,也被科羅拉多的小聯盟球隊定位成先發投手,就算03年7月25日從2A被直接拔擢至大聯盟,在丹佛主場對密爾瓦基釀酒人隊的初登板,也是以先發身份主投六點一局,並順利摘下MLB生涯首勝。

但同年九月廿七日在聖地牙哥客場對教士隊之役,他卻從牛棚出場,此乃其生涯的第一次。不過隔年他又被丟回小聯盟,且打遍洛磯農場的1A、2A和3A,總共出賽八場,也統統是先發,至此錦輝生涯的先發路線仍未出現重大突變。

真正的轉捩點是同年的雅典奧運,他被中華隊教練團賦予終結者的角色,也不知是天意如此還是巧合所致,此後的錦輝,即與先發位置漸行漸遠了,這個轉折對其生涯發展是否造成負面影響,倒也不盡然(就他的球速來講,他還挺適合待在牛棚),但的確不易評估(因為他最大的痛是他手傷不斷)。

若錦輝果真對此段「歷史插曲」記憶猶新,甚至因此耿耿於懷時(還是要強調一次,錦輝畢竟是打過大聯盟的人,若因歷練、格局和眼界問題,對中華隊教練團的戰略觀,始終存有「專業不足」的成見或不信任感,也是個人經驗法則使然,更係人之常情,亦有其無可厚非之處),就無怪乎他要透過媒體放話,在北京奧運前夕「先發」制人了。

也不知是英雄所見略同,還是丹佛方面的主事者本來即有意將錦輝改造成終結者,所以一切都是照著原定計劃走,總之,回頭再看雅典奧運後的錦輝,在大聯盟出賽的相關數字,就全是後援的紀錄了(04及05年各十場,06年DNP,同年底跟洛磯隊說再見,07年落腳道奇隊,登板21次)。

值得一提的是,05年錦輝還曾在洛磯隊3A的Colorado Springs「先發」過一場(http://minors.baseball-reference.com/players.cgi?pid=29324,這是他迄今為止,生涯最後一場先發),但僅主投一局,三振一個人次,被敲一支安打,猜猜看,這支安打是誰的傑作?沒錯,就是金鋒!那是一支從投手丘旁滾過去,穿越二游防區,直奔中外野的強勁安打。為什麼我會記得這麼清楚?因為金鋒在道奇隊3A拉斯維加斯51s奮戰的每一場比賽,無論主客場,都可從網路接收電台直播,我也都有聽呀,而且幾乎無役不與,沒有錯過其中任何一場。

往事的確不堪回首,重提這段陳年記憶總是令人無比感傷,因為台灣棒球史上最強的打者,也是台灣第一個躍登大聯盟的選手,更是第一個上MLB的野手,金鋒,與台灣第一個上大聯盟的投手錦輝,兩人之間的旅美生涯初交手,竟然不是在大聯盟,而是在小聯盟!

那是他們倆彼此之間的第一次,也是最後一次,當然,更是僅有的一次過招。而這唯一的一次居然是發生在,金鋒旅美的最後一年,錦輝生涯最後一次先發!

金鋒是際遇欠佳,未逢貴人拉拔;錦輝是傷痛不斷,整隻右臂不時都有狀況,兩個有天份的棒球好手,也因此相繼夢碎大聯盟,被迫束裝返國,再度在中華隊聚首,並肩為「第二次結緣」的奧運奪牌大計攜手合作,也一起為「下一個可能的旅外機會」各自打拚。

正是因為如此,錦輝對自己在中華隊的定位究竟為何,也就更加在意了。或許他已經「先入為主」臆測到,以他的資歷來說,中華隊可能又要把他擺在牛棚,待命上場滅火。否則還有誰呢?在八搶三資格賽表現不錯的羅嘉仁,面對層級更高的對手,競爭張力更大的比賽,能否憑藉有限的抗壓經驗,將看似唾手可得的「勝果」漂亮打包?只怕仍不無疑問。

然而,先發投手因投球局數較長,用球數較多,待在投手丘上的時間較久,出賽頻率也較固定,所以其「能見度」本來就比後援的中繼投手、設局者甚至球隊的守護神等人來得高,當下正愁沒一個大舞台可供他揮灑球技的錦輝,最需要的不就是最高指數的曝光度嗎?

因為,撇開狹隘的收視率調查之市場因素不談,對台灣的電視公司來講,先發的王建民硬是比後援的郭泓志更易於掌握,其同理可證的緣由也就在此嘛!

此外,錦輝的另一個整體戰略考量應該還包括了,他那充滿高度不確定性的「手傷變數」,或許天天待在牛棚練投備戰的消耗性做法,對他的手臂既不利也不適宜,更不是他想要的,所以他必須「先聲奪人」,明示中華隊教練團「他要回復他最熟悉、最拿手也是最自在的先發身份」。

但他的苦口婆心可能不會成功,因為中華隊的牛棚,正急徵一名既有經驗又有球速的老鳥,而放眼中華隊的投手陣容,又有誰能取代錦輝呢?以洪一中為首的教練團,會視而不見此危急情勢,而順水推舟遂了錦輝的心願嗎?

無論如何,也不管錦輝是否明知不可為而為之(或者說,根本就是喊爽的),他在攸關個人職棒生涯能否急轉彎,朝更正面的方向發展之分水嶺上,仍勇於透過媒體行銷的公關包裝,向外界清楚表達自己內心深處最真實的想法,證明他事前確實有在用腦袋進行必要的兵棋推演。

至於沙盤演練的成效究會如何,能否讓他稱心如意,那就不是重點了,畢竟謀事在人,成事在天,有些事情本來就不是他所能掌控,只要盡力而為就好。至少錦輝已經告訴大家,MLB級的選手就是不一樣,他們就是懂得爭取自己可以爭取的權益,也最能審時度勢,「設身處地」瞭解自己最迫切的需求,這樣的膽識在在說明了「飄泊了近九年的他,絕對沒有在美國白混」,而這一切的場外操作手法,也都值得疼惜他的球迷大力肯定。

備註:本文部份內容與每週一至週六晚上11點至12點在FM98.5「寶島新聲廣播電台」播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

(本文作者為邊邊角角棒球論壇美國職棒名家)

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=2359570